Недосыпание способствует выбору вредной пищи
Исследователи в рамках эксперимента провели функциональную магнитно-резонансную томографию 25-ти мужчинам и женщинам с нормальным весом, когда те рассматривали изображения здоровой и нездоровой пищи. Целью специалистов было желание понять связь между ожирением и ограниченным сном.
Сканирование было проведено после пяти ночей, в ходе которых сон одной части испытуемой группы составлял около четырех часов, а другой – девять часов. В результате группа людей, имевшая недостаточный сон, продемонстрировала большую активность областей мозга при просмотре нездоровых продуктов, чем при виде здоровой пищи.
Эксперты пришли к выводу, что это может означать большую склонность к поеданию нездоровой пищи при недосыпании. Также, напомнили ученые, предыдущие исследования показали, что ограниченный сон приводит к увеличению потребления пищи даже у здоровых людей, и то, что тяга к сладкой и соленой пище увеличивается после недостаточного сна.