Малина поможет снизить риск возникновения рака кишечника
Ученые провели эксперимент, в котором задействовали генетически модифицированных мышей, предрасположенных к раку кишечника или воспалительным заболеваниям, таким как колит, которые связывают с риском возникновения рака кишечника. Мышей кормили вредной для кишечника пищей с низким уровнем кальция и витамина D и высоким содержанием насыщенных жиров в течение 12 недель. Часть грызунов получала также замороженные ягоды ежевикообразной малины в виде порошка.
В результате, у животных, предрасположенных к колиту, получавших ягоды, риск воспаления значительно снизился, а рак возникал на 50% реже. У мышей с предрасположенностью к опухолям кишечника ежевика снижала количество опухолей на 60%.
Эксперты пришли к выводу, что этот эффект можно объяснить подавлением действия белка, который прикрепляется к генам, связанным с раком кишечника.
Специалисты пояснили, что, к сожалению, темная малина менее популярна, чем обычная малина или похожая на нее ежевика. Однако благодаря темной кожице, в ней содержится большее количество веществ, обладающих противораковыми свойствами, чем в малине, которая также содержит немало витаминов, минералов и антиоксидантов.