УДК: 616.36-002.14
Год издания: 1999

ЗНАЧЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАРКЕРОВ ИНФИЦИРОВАНИЯ ВИРУСАМИ ГЕПАТИТОВ B, D, C ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ГЕПАТИТАМИ

Калинин А.Л.Жаворонок С.В.Шиленок О.Г.Костюченко В.А.Гракович А.А.Будько В.М.
Рубрики: 76.03.4176.29.34

Тема НИР: “Разработать и внедрить в клиническую практику критерии и методики экспертизы трудоспособности при хронических гепатитах и циррозах печени, а также методики причинной связи с профессиональным фактором для медицинских работников Республики Беларусь”.
Сроки выполнения НИР: 1998-2000 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.В. Жаворонок.

В связи с ростом наркомании, активацией полового пути передачи вирусов гепатитов можно прогнозировать увеличение заболеваемости хроническим гепатитом (ХГ), циррозом печени (ЦП) и первичной гепатокарциномой у наиболее трудоспособного населения в возрастной группе 20-40 лет. Необходимо особо подчеркнуть, что показанием для направления на ВТЭК больных ХГ является не столько длительность периода временной нетрудоспособности, сколько характер клинического и трудового прогноза.

Обследовано 203 больных ХГ, находившихся на лечении в гастроэнтерологических и гепатологических отделениях. Установлено, что 79,4% больных ХГ имели сывороточные маркеры инфицирования вирусами гепатитов B, D и C. Трудовой прогноз может быть различным, что определяется этиологией заболевания и активностью репликации вируса. Этиологическая структура ХГ: ХГ В - 31,5%, ХГ D - 7,9%, ХГ С - 21,7%, сочетанная инфекция B+С и B+D+C - 4,9%, 13,3% имели маркеры перенесенной HBV-инфекции и лишь у 20,7% маркеры инфицирования HBV, HDV, HCV отсутствовали. В зависимости от степени выраженности воспалительного процесса в печени выделяют ХГ с минимальной, умеренной, выраженной активностью.

У больных ХГ с минимальной и умеренной активностью, 60% которых составили больные ХГ В и ХГ С, трудоспособность в большинстве случаев сохраняется. У больных ХГ В прогноз благоприятный, большинство из них трудоспособны, и возможно полное выздоровление. При ХГ С трудоспособность также сохранена, но больные даже вне обострения нуждаются в освобождении от тяжелой работы в связи с тем, что имеют высокий риск развития ЦП.

У больных c сочетанной инфекцией ХГ В+D или ХГ В+D+С, составивших 25% больных ХГ с выраженной активностью, наблюдается значительный мезенхимально-воспалительный, холестатический, цитолитический синдром, а также начальные симптомы портальной гипертензии, внепеченочные признаки болезни и трансформация в ЦП в течение 1-3 лет. Больные нуждаются в значительном изменении условий и видов труда через ВКК или установлении III группы инвалидности.

Больные аутоиммунным гепатитом (без маркеров инфицирования вирусами гепатитов B, D, C) и ХГ вирусной этиологии (В, С или D) с аутоиммунным компонентом (гипергаммаглобулинемией, органоспецифическими и органонеспецифическими аутоантителами) в период обострения временно нетрудоспособны (обычно более 30 дней), а вне обострения трудоспособность их ограниченна. Эти формы заболевания чаще приводят к потере основной профессии или сужению объема деятельности, что вызывает необходимость направления на ВТЭК и определения II-III групп инвалидности.

Таким образом, маркеры вирусных гепатитов B, D и С существенно дополняют клинические и лабораторные критерии активности процесса в печени, могут использоваться с целью определения трудового прогноза и степени потери трудоспособности.


Область применения: терапия, гастроэнтерология, инфекционные болезни.
Рекомендации по использованию: данные критерии могут быть внедрены в практику МРЭК.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта