УДК: 615.84:616.833-031.14-07
Год издания: 1999

СПОСОБ РАННЕЙ ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ АКСОНАЛЬНЫХ ПОЛИНЕВРОПАТИЙ

Ходулев В.И.
Рубрики: 76.29.51

Тема НИР: “Разработать ранние клинические, отоневрологические, электрофизиологические критерии диагностики, адекватные методы лечения и профилактики инвалидности при заболеваниях нервной системы с поражением стволово-мозжечковых структур головного мозга”.
Сроки выполнения НИР: 1996-1998 гг.
Научный руководитель: акад. НАНБ, чл.-кор. РАМН, проф. И.П. Антонов.

Современные методы клинической электронейромиографии (ЭНМГ) позволяют достаточно полно изучать патологию периферических нервов и устанавливать ее характер. Диагностика аксональных полиневропатий (ПНП) строится на основании уменьшения амплитуды М-ответа при нормальной или несколько сниженной скорости проведения импульса. Подтверждение аксонального характера поражений периферических нервов, особенно на ранних стадиях патологического процесса, существенно затруднено в связи с большой вариабельностью амплитуды М-ответа в норме.

Цель исследования - выявление дополнительных более ранних и чувствительных ЭНМГ-критериев аксональной дегенерации моторных волокон. Аксональную дегенерацию нервов изучали у 23 больных с алкогольной ПНП без двигательных нарушений (19 мужчин и 4 женщины) в возрасте от 30 до 46 лет. Контрольную группу составили 32 здоровых добровольца (24 мужчины и 8 женщин) в возрасте от 18 до 52 лет. ЭНМГ-исследование осуществляли с помощью диагностического комплекса “Compass” фирмы “Nicolet”. Исследовали малоберцовый нерв как наиболее уязвимый при алкогольной ПНП по стандартной методике. Анализировали форму, амплитуды негативного и позитивного пиков М-ответа, “от пика до пика”, коэффициент амплитуды позитивного пика (КАПП) - отношение амплитуды позитивного пика к амплитуде “от пика до пика” (в процентах).

Установлено, что более ранние и достаточно выраженные изменения наблюдаются со стороны позитивного пика, что проявляется в уменьшении амплитуды (р < 0,001) и изменении формы. Вследствие вариабельности абсолютных значений амплитуды позитивного пика М-ответа предложен расчет КАПП. Этот новый диагностический критерий отражает уменьшение амплитуды позитивного пика в относительных цифрах, менее вариабелен в норме в отличие от других амплитудных показателей и не зависит от анатомических и индивидуальных особенностей мышцы. При аксональной дегенерации КАПП особенно информативен на ранней стадии патологического процесса, когда амплитуды негативного пика М-ответа и “от пика до пика” находятся в пределах нормальных границ.

Таким образом, изменения позитивного пика М-ответа при исследовании малоберцового нерва - наиболее ранняя и характерная черта аксональной дегенерации при токсических (алкогольных) нарушениях. Это принципиально важно для диагностики и объективизации аксонопатии на ранних стадиях, а также понимания механизмов ее развития.

Удостоверение на рацпредложение № 745 от 25.11.97 г.

Вид патентной защиты: подана заявка на изобретение № а19980399 от 22.06.98 г. в Государственный патентный комитет РБ.


Область применения: неврология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться во всех клинико-диагностических лабораториях.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное изучение данной проблемы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта