УДК: 616.33-002.44-089
Год издания: 1999

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА СПОСОБА ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ПРИ ПЕРФОРАТИВНОЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЯЗВЕ

Рычагов Г.П.Бибик И.Л.Назаренко П.М.
Рубрики: 76.29.3476.29.39

Тема НИР: «Ближайшие и отдаленные результаты оперативного лечения осложненной язвенной болезни с учетом эрадикации хеликобактерной инфекции и применения лазеров».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: проф. Г.П. Рычагов.

При перфоративной гастродуоденальной язве в 90% случаев выполняется ее ушивание. Однако отдаленные результаты в 40-82% случаев неудовлетворительны и ведут к рецидиву язвы, а у 2/3 больных возникает необходимость в повторном оперативном вмешательстве в связи с развитием осложнений.

Радикальные операции (ваготомия, резекция желудка) приводят к стойкой ремиссии и хорошим отдаленным результатам у 68-93% больных. Опыт предыдущих лет показал, что опасность перитонита сильно преувеличена, а пилороразрушающие операции приводят к серьезным осложнениям. В эксперименте на 15 беспородных собаках по оригинальной методике изучалась тяжесть перитонита через 6, 12 и 18 часов с момента операции. Кроме того, у 53 больных проводились микробиологические, морфологические и биохимические исследования в эксперименте.

Установлено, что несмотря на наличие в перитонеальном экссудате разнообразной аэробной микрофлоры, преимущественно грамотрицательной, гнойный перитонит развивался позже 18 часов с момента перфорации. При морфологическом исследовании фаза альтерации, которая продолжалась в течение первых 6 часов, в дальнейшем сменялась фазой пролиферации, о чем говорит уменьшение нейтрофильной и круглоклеточной инфильтрации, появление островков грануляций, созревающей соединительной ткани через 12-18 часов. Декомпенсация защитных механизмов наступала позже 12 часов. Значительно повышалась активность лизосомных ферментов в перитонеальном экссудате в первые 12 часов. Результаты клинических исследований тождественны экспериментальным: перитонит в течение первых 12 часов не играет столь значительной роли в исходе лечения прободной язвы.

На основании полученных результатов расширены показания к ваготомии и индивидуализирован подход к обработке перфоративной язвы при отказе от пилоропластик, особенно по Гейнеке - Микуличу. При наличии хронической язвы с инфильтратом выполняют иссечение с дуоденопластикой и сохранением привратника.

Хорошие и отличные результаты наблюдались у 86,3% больных, в остальных случаях они были удовлетворительны (сроки наблюдения от 1 года до 7 лет).

Вид патентной защиты: подана заявка на изобретение (приоритет от 10.02.1998 г.).


Область применения: хирургия, гастроэнтерология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в ЛПУ РБ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта