УДК: 617.52-073756:616.314-089.23
Год издания: 1999

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДАМИ ГОЛОГРАФИЧЕСКОЙ ИНТЕРФЕРОМЕТРИИ И КОРРЕЛЯЦИОННОЙ СПЕКЛ-ОПТИКИ ЛИЦЕВОГО ОТДЕЛА ЧЕРЕПА ЧЕЛОВЕКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ОРТОДОНТИЧЕСКИХ АППАРАТОВ, МОДЕЛИРУЮЩИХ РЕАЛЬНЫЕ НАГРУЗКИ

Наумович С.А.Головко А.И.
Рубрики: 76.29.55

Тема НИР: «Оптимизация ортопедического лечения аномалий и деформаций зубочелюстной системы в сформированном прикусе».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 2003 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. С.А. Наумович.

Цель исследования - проанализировать с помощью голографической интерферометрии поведение всей челюстно-лицевой области черепа человека в условиях, максимально приближенных к реальным, а также создать ее модель и в эксперименте воспроизвести функциональные движения нижней челюсти при жевании.

Распределение деформаций неравномерно и зависит от нагрузки. При сжатии челюстей деформация в области фронтального отдела верхней челюсти максимальна, в нижней - минимальна, а с увеличением нагрузки при функциональном прикусе наблюдается деформация направлений. При увеличении нагрузки до 30 кг происходит постепенное несимметричное увеличение деформации на всей поверхности нижней челюсти, в области верхней определяется разрыв интерференционных полос, что связано с наличием контрфорсов в этом месте и перераспределением напряжений. Методом спекл-интерферометрии показано смещение поверхности кости в различных направлениях. Рассчитано поле деформации фронтальной области нижней челюсти при нагрузке 15 кг. Полученные результаты говорят о максимальных нагрузках в области 5 4 | 4 5 зубов нижней челюсти и минимальных деформациях в ее середине.


Область применения: ортопедическая стоматология, ортодонтия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут найти применение в практической стоматологии.
Предложения по сотрудничеству: продажа «ноу-хау», консультативная помощь при внедрении, совместное проведение клинических испытаний.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта