УДК: 614.2
Год издания: 1999

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В БЕЛАРУСИ

Пилипцевич Н.Н.Рогачева Т.А.Трофимов Н.М.Калинина Т.В.Зубрицкий М.К.Борейко А.Л.Зайцева В.Н.
Рубрики: 76.75.2976.75.75

Тема НИР: “Анализ состояния здоровья населения и медицинской помощи населению Республики Беларусь”.
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - март 1999 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Н. Пилипцевич.

В работе представлена оценка демографической ситуации и ее особенности за последнее десятилетие, проанализированы основные показатели состояния общественного здоровья населения и медицинской помощи в Беларуси.

Как показали результаты исследований, в республике по-прежнему остается отрицательной медико-демографическая ситуация: снижается численность населения, падает рождаемость, растет смертность. С 1993 г. смертность в Беларуси превышает рождаемость, в силу чего отмечается естественная убыль населения.

В 1997 г. прирост общей заболеваемости по отношению к 1996 г. составил 5,4% и 8,2% первичной заболеваемости населения в целом, в том числе 3,2% общей и 5,3% первичной заболеваемости взрослого населения. В структуре как общей, так и первичной заболеваемости доминировали болезни органов дыхания; на втором месте в структуре общей заболеваемости находились болезни системы кровообращения, в структуре первичной - травмы и отравления; третье место занимали болезни нервной системы и органов чувств. Среди причин смерти ведущими являлись болезни системы кровообращения (50,4%); новообразования (14,3%); симптомы, признаки и неточно обозначенные состояния (12,4%); травмы и отравления (11,6%).

Анализ состояния и тенденций развития больничной помощи показал, что с 1990 по 1997 гг. сократилось общее число больничных учреждений (на 5,6%), но при этом расширилась сеть наиболее дорогостоящих (ресурсоемких) больничных учреждений (специализированные больницы, клиники НИИ и др.), а также снизилось общее количество среднегодовых коек (на 9,5%), следствием чего явилось уменьшение показателя обеспеченности населения стационарными койками (на 9,3%). В то же время отмечается увеличение среднегодовой занятости койки и ее оборота, снижение средней длительности пребывания больного на койке.

За период с 1985 по 1997 гг. сеть амбулаторно-поликлинической службы расширилась на 232 учреждения, в том числе на 177 в сельской местности; значительно возросло число отделений (кабинетов) в поликлиниках по оказанию некоторых видов специализированной помощи (онкологической, эндокринологической, психотерапевтической, восстановительного лечения, профилактической). В то же время значительно сократилось количество наркологических и врачебно-физкультурных диспансеров.

Рекомендации по использованию: результаты работы могут быть использованы как центральными, так и региональными органами управления здравоохранения республики для принятия комплекса мер, направленных на усиление контроля и регулирования развития системы здравоохранения в складывающихся социально-экономических условиях.

Предыдущая статья | Статьи института | Поиск статьи | Следующая статья


Рекомендации по использованию: результаты работы могут быть использованы как центральными, так и региональными органами управления здравоохранения республики для принятия комплекса мер, направленных на усиление контроля и регулирования развития системы здравоохранения в складывающихся


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта