УДК: 616-001.17-08
Год издания: 1998

ВЫБОР МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВЫХ РАН

Леонович С.С.
Рубрики: 76.29.39

Тема НИР: “Подготовка научно-педагогических кадров и помощь кафедрам в проведении научных исследований”.
Сроки выполнения НИР: январь 1996 г. - декабрь 1997 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.В. Руцкий.

Нами изучены в сравнительном плане два метода лечения поверхностных (517 больных) и глубоких (103 больных) ожогов; возраст наблюдаемых составил от 7 дней до 65 лет.

Традиционный метод включал применение мазевых повязок различного вида - 270 больных (закрытый метод). Метод, предложенный нами, был основан на использовании йодсодержащего пролонгированного антисептика (иодопирона) и физического высушивания - 247 больных (сухой метод).

Сухой метод по сравнению с традиционным (закрытым) обладает рядом преимуществ. Местный отек тканей снимался на 4-6-е сутки вместо 7-8-х, воспалительный процесс разрешался на 8-10-е сутки вместо 13-14-х. Количество выделенных при посеве микроорганизмов составило 102-104 на грамм раневой ткани вместо 104-108.

Применение водного раствора иодопирона и физического высушивания позволяет в результате коллоидно-химических реакций создать биологическую корку, которая защищает рану от проникновения бактерий снаружи, предотвращает потерю жидкости, белков, а также сохраняет постоянную концентрацию антисептика в ране. Благодаря этому происходит значительное уменьшение всасывания продуктов разложения и метаболизма микроорганизмов. Метод исключает болезненные смены повязок и травматизацию регенерирующих тканей.

Недостатком марлевых повязок с мазями является ограниченный срок дренажной функции. Наличие гноя приводит к закупорке пор межволоконных пространств марли, вследствие чего повязка уже через 4-6 часов теряет свои дренажные свойства, что продлевает сроки заживления ран.

При глубоких ожогах тактика лечения была несколько иной. Из 103 больных у 58 применяли традиционный метод (закрытый); у 45 больных наряду с сухим методом (10-14 суток) в последующем использовали мазевые повязки с левомеколью, олазолью, мафенидом ацетатом, пантенолом для отторжения омертвевшей ткани.

Это позволило резко уменьшить количество нагноительных процессов ожоговых ран, интоксикацию организма, ускорить рост грануляционной ткани и сократить сроки подготовки к последующему оперативному лечению, что в конечном итоге ведет к снижению инвалидности.

Таким образом, предложенный нами метод обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным, что сокращает сроки лечения в 1,5-2 раза.


Область применения: комбустиология.
Рекомендации по использованию: данный метод может быть внедрен в хирургических стационарах ЛПУ республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные разработки с химиками и биологами.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта