УДК: 616.127-005.4-08:616.12-073.97
Год издания: 1998

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЗДНИХ ПОТЕНЦИАЛОВ ЖЕЛУДОЧКОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ИБС

Долгошей Т.С.
Рубрики: 76.29.30

Тема НИР: “Диагностика и лечение аритмий у больных ишемической болезнью сердца с безболевой ишемией миокарда”.
Сроки выполнения НИР: 1997-1998 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Ф. Волков.

Поздние потенциалы желудочков (ППЖ), регистрируемые с помощью записи сигнал-усредненной ЭКГ (СУ ЭКГ), представляют собой низкоамплитудные высокочастотные сигналы, возникающие в конце комплекса QRS. Установлено, что ППЖ отражают наличие в миокарде зон с замедленным проведением электрического импульса, что чаще выявляется при ишемии миокарда. Они же могут стать основой для возникновения нарушений ритма.

Было обследовано 133 больных ИБС, среди них 42 человека с постинфарктным кардиосклерозом и 78 человек со стабильной стенокардией различных ФК без указаний на перенесенный инфаркт миокарда (ФК1 - 21 человек, ФК11 - 42, ФК111 - 15). В отдельную группу были выделены 13 больных с изолированной безболевой ишемией миокарда. Анализ СУ ЭКГ проводился по стандартной методике М. Simson до и после курсовой антиангинальной терапии.

Выявляемость поздних потенциалов желудочков была самой высокой в группе больных с безболевой ишемией миокарда (69,2%), стенокардией напряжения ФК111 (53,3%) и постинфарктным кардиосклерозом (45,2%). При стенокардии напряжения ФК1 и II она составила по 33,3%.

После проведенного лечения выявляемость ППЖ заметно снизилась в двух группах больных - с безболевой ишемией миокарда (36,3%) и стенокардией напряжения ФК111 (30%). В остальных случаях существенной динамики не отмечено.

Наиболее вероятным объяснением, на наш взгляд, столь заметной динамики в регистрации ППЖ является глубина ишемии, ярче выраженная у больных с более высоким ФК стенокардии и безболевой ишемией миокарда ввиду двух основных причин: более значительного атеросклеротического поражения коронарных артерий и частых эпизодов ангиоспазма, приводящих к трансмуральной ишемии. Отсутствие же динамики в регистрации ППЖ у больных с низким ФК стенокардии может свидетельствовать об отсутствии либо слабой выраженности ишемии.

Динамика регистрации ППЖ при различных проявлениях ИБС позволяет выделить больных, нуждающихся в проведении активной антиангинальной терапии.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: данная методика может найти применение в качестве метода контроля эффективности антиангинальной терапии. Достижение внедрено в кардиологическом отделении Гродненской областной больницы и в лаборатории аритмологии Гродненского мединститута.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные разработки по данной проблеме с БелНИИ кардиологии.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта