УДК: 619.9
Год издания: 1997

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛИНКОМИЦИНА ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА НА РАННИХ ЭТАПАХ ИНФИЦИРОВАНИЯ

Мишаева Н.П.Згировская А.А.
Рубрики: 76.29.50

Тема НИР: «Разработать метод экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита на ранних этапах инфицирования».
Сроки выполнения НИР: январь 1996 г. — декабрь 1997 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.

Единственным этиотропным препаратом для лечения клещевого энцефалита (КЭ) является производимый в России донорский иммуноглобулин (18 $ США за 1 мл); лечение каждого случая заболевания обходится органам здравоохранения более чем в 350 $. В этих условиях остро встает вопрос профилактики КЭ в случае инфицирования с помощью химиопрепаратов.

При разработке антивирусных препаратов на модели КЭ нами впервые было установлено, что линкомицин активно подавляет репродукцию вируса КЭ в живом организме.

Выживаемость животных, зараженных парентерально 10 ЛД 50 вируса КЭ и леченных линкомицином в фармакопейных дозах как по лечебной, так и лечебно-профилактической схемам, возрастала по сравнению с контролем на 50,0–66,6% (различия статистически достоверны, р < 0,01–0,05). При снижении инфицирующей дозы вируса эффективность препарата возрастала до 70,0–80,0%.

На основании полученных экспериментальных данных линкомицин был рекомендован как этиотропное средство для лечения больных КЭ. В качестве антивирусного средства линкомицин прошел клинические испытания в России, в самых напряженных очагах КЭ (Кемеровская, Новосибирская, Иркутская, Пермская области), где он применялся для лечения больных менингеальными и менингоэнцефалитическими формами КЭ. Было установлено, что по эффективности препарат не уступает специфическому иммуноглобулину. Фармкомитетом бывшего СССР линкомицин рекомендован, а затем Фармкомитетом Республики Беларусь разрешен к применению для лечения больных КЭ.

В настоящее время линкомицин проходит эпидемиологические испытания в природных очагах КЭ Беларуси как этиотропное средство для профилактики заражения вирусом КЭ на ранних этапах инфицирования (после укуса зараженными клещами или употребления инфицированного молока коз). При трансмиссивном инфицировании белых мышей (через укус клеща) их выживаемость зависит как от инфицирующей дозы вируса, поступающего в кровь во все возрастающих концентрациях (вирус КЭ размножается в клеще в период кровососания), так и от дозы линкомицина. При присасывании клещей с титром вируса 3,8 lg ЛД 50 у белых мышей развивалась вирусемия до уровня 2,8 lg ЛД 50, от которой погибало более 50,0% животных. При применении линкомицина вирус в крови животных не был обнаружен. При присасывании клещей с титром 4,3 lg ЛД 50 у мышей развивалась напряженная вирусемия — 4,0 lg ЛД 50, от которой погибли все животные. При введении им линкомицина в течение 5 дней выживаемость мышей возрастала до 100%.

Полученные данные позволяют сделать вывод о целесообразности профилактического применения линкомицина на ранних этапах инфицирования.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта