УДК: 613.6.165.6+697.948:614.2
Год издания: 2019

Оценка безопасности экранированных облучателей при обеззараживания помещений — новые гигиенические подходы

Клебанов Р.Д.
Рубрики: 76.33.37
Научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать и внедрить методы гигиенической оценки безопасности и эффективности ультрафиолетового облучения для обеззараживания воздуха и поверхностей помещений в организациях здравоохранения» (ОНТП «Здоровье и окружающая среда», № госрегистрации 0162424).
Сроки выполнения НИР: март 2016 г. — декабрь 2018 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Р.Д. Клебанов.
Источник финансирования: республиканский бюджет.

Ультрафиолетовое (УФ) бактерицидное обеззараживание является одной из важных мер инфекционного контроля. Бактерицидными облучателями (БО) обеспечены процедурные, лабораторные, диагностические отделения, палаты, кабинеты и иные функциональные и вспомогательные помещения учреждений здравоохранения (УЗ) для деконтаминации воздуха и поверхностей, снижения риска, ассоциированного с внутрибольничными инфекциями. С гигиенических позиций значима безопасность как персонала УЗ, так обслуживающего облучатели, и пациентов. Однако вопросы безопасного применения БО, интенсивности УФ-потока при их использовании, особенно экранированных, освещены недостаточно, так же как и оценка риска УФ-потока для персонала и пациентов, случаи эритемных поражений кожи, воспаления слизистых оболочек глаз.

Цель исследования - оценка безопасности для персонала и пациентов УЗ при применении экранированных бактерицидных облучателей.

Для обеззараживания в УЗ применяют различные БО. Так, открытые БО используют для обеззараживания воздуха и поверхностей прямым потоком и только при отсутствии людей в помещении. В облучателях закрытого типа (рециркуляторах) УФ-поток не имеет выхода наружу, что позволяет их применять для обеззараживания воздуха в присутствии людей.

Комбинированные БО оборудованы двумя включаемыми раздельно бактерицидными лампами (БЛ). Открытую БЛ для облучения прямым потоком применяют в отсутствии людей; излучение от экранированной лампы за счет установленного экрана направлено вверх, облучая верхнюю зону помещения; при отсутствии в помещении людей включают одновременно обе лампы. Экранированные БО оборудованы одной лампой и предназначены для облучения верхней зоны помещения УФ-потоком, отраженным от стен, потолка и иных поверхностей.

Во многих помещениях возможно УФ-обеззараживание прямым потоком открытыми, более эффективными БО с освобождением помещения от людей при облучении. Проблемы возникают при применении открытых БО, когда сложно освободить от пациентов помещение (палаты интенсивной терапии, реанимации и др.), в этих случаях для обеззараживания применяют экранированные БО и рециркуляторы.

При гигиеническом исследовании открытых и экранированных облучателей измеряли интенсивность отраженного УФ-потока от открытых и экранированных БО (всего около 40) в нижней части помещений («селитебная зона»). При работе открытых БО интенсивность потока от открытых облучателей (0,2 Вт/м2 и выше) в разных точках нижней зоны значительно превышала гигиенический норматив, равный 0,001 Вт/м2, однако следует учесть, что обеззараживание открытыми УФ-облучателями не осуществляется в присутствии людей в помещении.

От экранированных БО, применение которых допускается в присутствии людей, также установлены повышенные уровни УФ-потока, при этом плотность отраженного УФ-потока в 39 % измерений выше норматива, а средняя величина показателя в 4,8 раза больше гигиенического норматива.

При оценке безопасности персонала и пациентов УЗ, находящихся в зоне влияния отраженного УФ-потока, очевидно, что его повышенный уровень при несоблюдении требований гигиены, неприменении специальной одежды и средств индивидуальной защиты (очки, маска, головной убор, халат и др.) может вызывать нарушения состояния здоровья со стороны органа зрения, кожи и кожных покровов.

Определены значительные колебания измеренных показателей интенсивности УФ-излучения при работе экранированных БО, которые составили от 0 до 0,013 Вт/м2, что связано с разными габаритами помещений, структурой и состоянием отражающих поверхностей, типом облучателей, направленностью УФ-потока экранированного БО. В этой связи оценку их безопасности, в т. ч. при гигиенической регистрации новых облучателей, целесообразно проводить в реальных условиях эксплуатации - при установке и вводе БО в действие, в конкретных помещениях УЗ, при разных условиях и режимах эксплуатации БО. Анализ причин повышенного уровня УФ-потока от экранированных ламп, кроме указанных выше, показал, что следует учитывать коэффициенты отражения облучаемых поверхностей, угол падения УФ-потока с учетом расположения БО, объем и площадь помещений, мощность лампы, расположение экрана в облучателе и возможность его регулирования для изменения направления УФ-потока. Но и с учетом уже полученных данных следует подчеркнуть, что при гигиенической оценке безопасности экранированных БЛ и БО решение о возможности использования такого оборудования в присутствии людей может быть принято только на основании измерения отраженного потока в условиях эксплуатации данного БО в конкретном помещении, где планируется установка экранированных БО. Результаты исследования свидетельствуют также о необходимости организации производственного (лабораторного) контроля УФ-потока от уже эксплуатируемых экранированных БО при применении их в присутствии персонала или пациентов в помещениях.

Таким образом, при работе экранированных БО уровни УФ-излучения превышают величину норматива (в среднем 0,0048 Вт/м2), являясь фактором повышенного риска поражения органа зрения и кожи у персонала и пациентов. Установленные различия уровней интенсивности отраженного потока в разных помещениях свидетельствуют о необходимости предварительного контроля плотности УФ-излучения при применении экранированных БО. Целесообразно оценку новых экранированных облучателей, в т. ч. при их гигиенической регистрации, проводить в конкретных условиях их реальной эксплуатации в помещениях организаций здравоохранения.


Область применения: гигиена труда, эпидемиология, больничная гигиена.
Рекомендации по использованию: результаты исследования предназначены для специалистов центров гигиены и эпидемиологии, медицинских работников учреждений здравоохранения, кафедр гигиены, эпидемиологии для повышения безопасности при обеззараживании УФ-потоком, оценки интенсивности бактерицидного потока, снижения риска переоблучения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь РУП «Научно-практический центр гигиены» при внедрении методов оценки безопасности использования УФ обеззараживания, совместные исследования по рациональному (безопасному и эффективному) применению метода УФ-облучения воздуха и открытых поверхностей в помещениях учреждений здравоохранения.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта