УДК: 615.281.8.03:[616.98:578.828.6]:578.242
Год издания: 2017

Способ определения показаний для приоритетного назначения антиретровирусной терапии вич-инфицированному пациенту на основании тропизма ВИЧ

Матиевская Н.В.Токунова И.О.
Рубрики: 76.29.50
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Клинико-эпидемиологические и иммунологические особенности течения ВИЧ-инфекции в зависимости от тропизма вируса».
Сроки выполнения НИР: декабрь 2015 г. — декабрь 2020 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. Н. В. Матиевская.
Источник финансирования: госбюджет, грант Президента Республики Беларусь в области науки.

Использование универсального доступа к антиретровирусной терапии (АРТ), когда лечение назначается всем ВИЧ-инфицированным пациентам независимо от стадии ВИЧ-инфекции, имеет сложности для реализации в клинической практике. Проблемы связаны с отсутствием возможности обеспечения АРТ всех ВИЧ-инфицированных на фоне продолжающегося роста числа случаев ВИЧ-инфекции, отказа части пациентов от АРТ и др.

Цель исследования - разработать показания для приоритетного назначения АРТ ВИЧ-инфицированному пациенту на основании характера тропизма ВИЧ.

Тропизм ВИЧ-1 к ко-рецепторам CCR5 и CXCR4 был определен у 98 ВИЧ-инфицированных, проживающих в Гродненской области Республики Беларусь.

В зависимости от тропизма ВИЧ пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа - 63 (64,2%) пациентов, инфицированных R5-тропным вариантом ВИЧ; 2-я группа - 35 (35,8%) инфицированных не R5-тропным вариантом. АРТ была назначена 41 (65%) пациенту 1-й и 21 (60%) - 2-й группы (p>0,05).

Определение тропизма ВИЧ проводилось с помощью набора реагентов «АмплиСенс HIV-Resist-Seq» производства ФБУН ЦНИИ эпидемиологии 2 (Россия) согласно инструкции производителя. Для разделения популяций R5 и не R5-тропных ВИЧ использовался показатель FPR, равный 20% .

Установлена значительно более высокая частота летальных исходов у лиц инфицированных не R5-тропным ВИЧ, среди пациентов обеих групп, не получавших АРТ (p<0,05, тест χ2). Кроме того у пациентов 2-й группы отсутствовали летальные исходы на фоне АРТ и имели место 42,8% летальных исходов среди лиц, которые не получали терапию (p<0,05). Причинами смерти в 1-ой группе в 4-х случаях явилась терминальная стадия ВИЧ-инфекции (СПИД), в 2-х - развитие тяжелых форм туберкулеза и в 1-ой из пациентов была диагностирована лимфома Ходжкина. Все умершие из 2-ой группы также находились на VI клинической стадии заболевания. В 2-х случаях к смерти привело прогрессирование болезни с развитием тяжелого иммунодефицита, еще в 3-х - тяжелые формы туберкулеза и 1 случай онкологического заболевания: рак слепой кишки.

У всех пациентов отмечены колебания уровня FPR при повторном определении. Показатель FPR (Ме [min-max]) при 1-м анализе составил 31,14 (5,7-56,9), при повторном - 36,5 (0,1-64), p>0,05, Wilcoxon test. На момент 1-го исследования на терапии находились 5 человек. Наиболее значимые изменения FPR отмечены у лиц, инфицированных не R5-тропным ВИЧ. У пациента, получавшего АРТ, отмечено увеличение показателя с 8,2 до 17, что указывает на изменение «чистого» X4 тропного ВИЧ на вирус с двойным тропизмом Х4/R5-тропный при разделительном уровне FPR, равном 20%. У пациента, не получавшего АРТ, отмечено снижение показателя с 17 до 0,1, что свидетельствует о формировании у него «чистого» Х4-тропного ВИЧ. Переключение тропизма в динамике наблюдения с не R5-тропного на R5-тропный произошло у пациента, находящегося на АРТ, так как показатель FPR изменился с 5,7 до 49,7. Среди 5 инфицированных R5-тропным ВИЧ несмотря на колебания показателя уровень FPR остался выше 20, что свидетельствует об отсутствии переключения тропизма ВИЧ.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

1. Отсутствие АРТ при инфекции не R5-тропным ВИЧ ассоциируется с летальными исходами, прогрессированием ВИЧ-инфекции и снижением показателя FPR.

2. Получение АРТ связано с ростом FPR, положительной динамикой течения заболевания, что доказывает необходимость приоритетного назначения АРТ при установлении у пациента не R5-тропного варианта вируса.


Область применения: инфекционные болезни.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования, разработка критериев прогнозирования эффективности АРТ, консульативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта