УДК: 618.19-006.6:615.849.19
Год издания: 2017

КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОК, СТРАДАЮЩИХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ IIB–III СТАДИЙ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Хоров А.О.Угляница К.Н.Каравай А.В.
Рубрики: 76.29.49
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оптимизация диагностики и лечения рака щитовидной железы с учетом прогностических факторов» ( № государственной регистрации 20100958).
Сроки выполнения НИР: 01.2008 — 12.2011 гг.
Научный руководитель: д-р. мед. наук, проф К.Н. Угляница.
Источник финансирования: внебюджетные средства университета.

Цель работы - повышение эффективности лечения пациенток, страдающих раком молочной железы (IIB-III стадий), путем включения в комплексное лечение низкоинтенсивного лазерного излучения.

Использование низкоинтенсивного лазерного излучения осуществлялось в виде внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК). Суть метода состояла в применении стандартной неоадъювантной полихимиотерапии (НПХТ) с интервалом в 3 недели по схеме CAF: циклофосфамид 500 мг/м2 внутривенно в течение 20-30 мин в 1-й день; доксорубицин 50 мг/м2 внутривенно в течение 20 -30 мин в 1-й день; 5-фторурацил 500 мг/м2 внутривенно в 1-й день.

При каждом курсе НПХТ дополнительно через 1 ч после введения химиопрепаратов проводилась процедура внутривенного лазерного облучения крови, затем в последующие 4 дня ежедневно выполнялось еще по одному сеансу внутривенного лазерного облучения крови (всего 5 процедур на каждый курс полихимиотерапии). Внутривенное лазерное облучение крови проводили по стандартной методике серийным отечественным аппаратом для лазеротерапии «Люзар-МП» (полупроводниковый лазер красной области спектра, рабочая длина волны излучения - 0,67±0,02 мкм, режим излучения - непрерывный, мощность излучения на выходе световода - 2 мВт).

Непосредственные результаты клинической эффективности лечения оцениваются после двух курсов полихимиотерапии в соответствии с общепринятыми критериями ВОЗ по динамике объема опухоли, который определяли при ультразвуковом исследовании до и после двух курсов лекарственной терапии. При положительном лечебном эффекте (уменьшение размеров опухоли на 50% и более) дополнительно проводились еще 1-2 курса НПХТ (в зависимости от эффективности лечения). После окончания терапии выполняли радикальную операцию на молочной железе.

В процессе лечения регистрировали вид, частоту и степень тяжести побочных эффектов химиотерапии в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Для доказательства эффективности лечения пациенток по предложенной методике проведены клинические и морфологические исследования. В зависимости от варианта лечения 105 пациенток были разделены на две группы: основную группу составили 53 пациентки, а группу сравнения - 52. В основной группе в предоперационном периоде проводили курсы НПХТ в сочетании с ВЛОК. В группе сравнения неоадъювантное лечение состояло только в НПХТ. Пациентки обеих групп были сопоставлены по основным клиническим параметрам - достоверных различий между группами не было. Результаты исследований указывают на способность нового метода увеличивать частоту регистрации объективного эффекта до 75,5%, что на 19,7% (р<0,05) превосходит эффективность традиционного способа предоперационной терапии с использованием только полихимиотерапии. Реализованный новый способ лечения пациенток, страдающих раком молочной железы (IIB-III стадий), при сравнении со стандартным способом неоадъювантного лечения ведет к снижению частоты и тяжести побочных эффектов, что выражается в уменьшении на 40,9% количества случаев регистрации тошноты/рвоты I-II ст. (р<0,05), отсутствии у пациенток тошноты/рвоты III ст. (р<0,05), сокращении на 23,6% количества случаев лейкопении I-II ст. (р<0,05). Разработанный способ, включающиго сочетанное использование полихимио- и гемолазеротерапии, увеличивает число полных морфологических регрессий на 16,1% (р<0,05) в сравнении со стандартной схемой предоперационной терапии с применением только полихимиотерапии.

Применение неоадъювантной полихимиотерапии совместно с внутривенном лазерным облучением крови позволяет более значимо снизить пролиферативную активность клеток опухоли (на 14,2%, р<0,05) в сравнении со стандартной схемой предоперационной терапии, что свидетельствует о высоком противоопухолевом действии.

Таким образом, применение низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении пациенток, страдающих раком молочной железы, обладает высокой клинической эффективностью, обладает выраженным защитным потенциалом для организма и может быть с успехом использовано для лечения рака молочной железы.

Вид патентной защиты: патент РБ на изобретение №19058 от 10.12.2014 «Способ комплексного лечения местно-распространенного рака молочной железы», патентообладатели Гродненский государственный медицинский университет, авторы Хоров А.О., Угляница К.Н.

Инструкция по применению Республики Беларусь «Методика сочетанного применения неоадъювантной полихимиотерапии и внутривенного лазерного облучения крови при лечении пациентов местно-распространенным раком молочной железы» № 036-0312 от 08.06.2012.


Область применения: медицина, онкология.
Рекомендации по использованию: разработанный способ лечения, заключающийся в сочетанном применении неоадъювантной полихимиотерапией и ВЛОК, внедрен в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь: УЗ «Брестский областной онкологический диспансер», УЗ «Витебский областной клинический онкологический диспансер», УЗ «Гродненская областная клиническая больница», а также включен в теоретический материал изучения дисциплины «онкология» на кафедре онкологии Гродненского государственного медицинского университета. Неоадъювантное лечение пациенткам, страдающим РМЖ (IIB–III стадий), следует проводить с использованием сочетания НПХТ и ВЛОК. При каждом курсе НПХТ дополнительно через 1 ч после введения химиопрепаратов следует проводить процедуру ВЛОК, затем в последующие 4 дня ежедневно выполнять еще по одному сеансу ВЛОК (всего 5 процедур на каждый курс полихимиотерапии). Для методики ВЛОК рекомендуется использовать лазерное излучение красной области спектра (длина волны 0,67 мкм) и мощностью на выходе световода 1,5–2 мВт.
Предложения по сотрудничеству: метод может быть использован для лечения пациенток, страдающих раком молочной железы, в любой отечественной и зарубежной специализированной клинике. Авторы открыты к сотрудничеству и могут предоставить любую теоретическую и клиническую помощь в освоении метода, консультативную помощь при внедрении, осуществить поставку установка и обучение пользованию, совместные исследования по указанной тематике, совместное доведение изделия (технологии) до промышленного уровня.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта