УДК: 616.248-058.86:615.37
Год издания: 2017

Применение внутрикожной аутосеротерапии при лечении детей с атопической бронхиальной астмой

Минина Е.С.Новиков П.Д.Новикова В.И.
Рубрики: 76.29.2976.29.47
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Патогенез, диагностика, лечение и профилактика аллергических и иммунодефицитных болезней».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. П.Д. Новиков.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - выявить клинико-иммунологическую эффективность аутосеротерапии (АСТ), обосновать ее применение у детей с атопической бронхиальной астмой.

В ходе нашего исследования были обследованы 110 пациентов 5-16 лет с атопической бронхиальной астмой с выявленной сенсибилизацией к аллергенам микроклещей домашней пыли (D. pteronyssinus и/или D. farinае) посредством кожных провокационных проб. Диагноз был установлен согласно международным рекомендациям и основан на данных анамнеза, клинических проявлениях, результатах лабораторного и аллергологического исследований.

Все пациенты были распределены на 3 группы: внутрикожная аутосеротерапия (n=44); внутрикожная аутосеротерапия в сочетании с базисным медикаментозным лечением (n=51); только базисное медикаментозное лечение (n=15).

Нами проводился иммуноферментный анализ с количественным определением в сыворотке крови антител класса IgE и класса IgG к миксту клещей D. pteronyssinus и D. farinае, интерлейкина 10, трансформирующего фактора роста β1 (ТФР-β1) перед курсом аутосеротерапии и после него.

Уровень контроля астмы определяли по данным опросника Asthma Control Test (АСТ) исходно, через 3 и 6 мес.

Для оценки качества жизни детей использовали русскую версию общего опросника PedsQL (Pediatric Quality of Life Inventory) для детей (5-7 лет, 8-12 лет, 13-18 лет) и их родителей с оценкой последнего месяца жизни. Оценивали качество жизни перед лечением и через 1 год после проведенной терапии.

В результате исследования было установлено, что после курса аутосеротерапии при медицинской реабилитации детей достоверно снижается уровень IgE-антител (р<0,001) и IgG-антител (по критерию Вилкоксона, р<0,05) в сыворотке крови к причинно-значимым аллергенам D. pteronyssinus и D. farinае. При этом выявляется прямая корреляции между антителами этих классов как до (r=0,62, р<0,001), так и после курса аутосеротерапии (r=0,48, р<0,01), что говорит о взаимосвязи механизмов антителообразования разных классов при атопической бронхиальной астме у детей.

После комбинированного курса аутосеротерапии с базисным медикаментозным лечением бронхиальной астмы выявлены более низкие титры IgЕ-антител (р<0,05) и IgG-антител (р<0,001) в сыворотке крови к причинно-значимым аллергенам в отличие от группы без проведения курса аутосеротерапии. Это отражает снижение уровня антител класса IgE (р<0,001) при включении аутосеротерапии в комплексное лечение атопической бронхиальной астмы у детей и увеличение содержания антител класса IgG (р<0,001) при монофармакотерапии.

При проведении курса внутрикожной аутосеротерапии снижается уровень ТФР-β1 (р<0,01) в сыворотке крови, значение которого в подгруппе детей с атопической бронхиальной астмой и сопутствующим аллергическим ринитом сохраняется достоверно выше после аутосеротерапии (р<0,01), чем в подгруппе без аллергического ринита, что говорит о более сильном супрессорном и иммунорегуляторном эффекте этого метода при сочетанных формах аллергопатологии.

Также нами установлено, что внутрикожная аутосеротерапия улучшает контроль над атопической бронхиальной астмой как при монотерапии (p<0,01), так и в сочетании с базисной фармакотерапией (p<0,001) в катамнезе 6 мес. после лечения во всех возрастных группах. При назначении аутосеротерапии в сочетании с медикаментозным лечением наблюдается уменьшение выраженности дневных (p<0,01) и ночных (p<0,001) симптомов атопической бронхиальной астмы у детей до 12 лет, снижение числа эпизодов затрудненного дыхания (p<0,01) и потребности в Также нами установлено, что внутрикожная аутосеротерапия улучшает контроль над атопической бронхиальной астмой как при монотерапии (p<0,01), так и в сочетании с базисной фармакотерапией (p<0,001) в катамнезе 6 мес. после лечения во всех возрастных группах. При назначении аутосеротерапии в сочетании с медикаментозным лечением наблюдается уменьшение выраженности дневных (p<0,01) и ночных (p<0,001) симптомов атопической бронхиальной астмы у детей до 12 лет, снижение числа эпизодов затрудненного дыхания (p<0,01) и потребности в β2-агонистах короткого действия (р<0,05) у детей 12 лет и старше по данным АСТ-теста.

Отмечается улучшение качества жизни у детей с атопической бронхиальной астмой 3-х возрастных групп (5-7 лет, 8-12 лет, 13-16 лет), получавших курс аутосеротерапии (p<0,05, p<0,001, p<0,01), комбинацию АСТ с базисным медикаментозным лечением (p<0,01, p<0,001, p<0,001), а также у детей 5-7 и 8-12 лет, получавших только базисное лечение (p<0,05, p<0,001), через 1 год после терапии по данным опросника PedsQL. При этом более выраженный эффект наблюдается при аутосеротерапии в сочетании с базисным лечением в сравнении с группой без АСТ (p<0,01).

В группах детей, получавших аутосеротерапию и аутосеротерапию в сочетании с базисным медикаментозным лечением, в отличие от группы детей с применением только базисной фармакотерапии, через 6 мес. снижается потребность в фармакотерапии (р<0,001).

Рекомендации по использованию: полученные данные могут быть использованы для лечения детей с атопической бронхиальной астмой как в стационарах, так и на амбулаторном этапе.

Утверждены инструкция по применению «Метод вторичной медицинской профилактики бронхиальной астмы у детей», рационализаторское предложение «Метод аутосеротерапии аллергической бронхиальной астмы и аллергического ринита у детей».

Результаты исследования внедрены в учебный и лечебный процесс (16 актов внедрения): аллергологическое отделение УЗ «Витебский областной детский клинический центр», кафедра клинической фармакологии УО «Белорусский государственный медицинский университет», 2-я кафедра детских болезней УО «Гродненский государственный медицинский университет», кафедра клинической иммунологии и аллергологии с курсом ФПК и ПК УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», кафедра педиатрии УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет», кафедра педиатрии ФПК и ПК УО «Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет».


Область применения: аллергология, иммунология, педиатрия.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта