УДК: УДК 616.1/.4-036.865
Год издания: 2017

Алгоритм экспертно-реабилитационной диагностики для пациентов при наличии комбинированной взаимоотягощающей патологии органов и систем организма

Власова-Розанская Е.В.Кускова С.П.Львова Н.Л.Басалай И.А.
Рубрики: 76.29.4676.35.35
Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать метод оценки утраты общей и профессиональной трудоспособности специалистами медико-реабилитационных экспертных комиссий при наличии комбинированной взаимоотягощающей патологии органов и систем организма».
Сроки выполнения НИР: 2017–2018 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук Е.В. Власова-Розанская.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - разработка метода оценки утраты общей и профессиональной трудоспособности при наличии комбинированной взаимоотягощающей патологии органов и систем организма.

Обследовано 148 пациентов: 31 (20,9%) с сахарным диабетом, 30 (20,3%) с профессиональными заболеваниями, 30 (20,3%) с трудовым увечьем, 16 (10,8%) после перенесенных травм, 23 (15,5%) с облитерирующими заболеваниями нижних конечностей, 18 (12,2%) с цереброваскулярной болезнью.

Клиническое, функциональное, лабораторное обследование пациентов проводилось в соответствии с клиническими протоколами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Определение степени утраты общей трудоспособности включает интегрированную клинико-функциональную характеристику стойких нарушений функций органов и систем организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приведенную в соответствие с критериями и параметрами оценки указанных нарушений с оценкой: степени выраженности указанных нарушений; характера и тяжести течения заболевания, активности патологического процесса; иных показателей.

Диагностический этап является важнейшим в технологии предоставления гражданам услуги по медико-социальной экспертизе.

Экспертно-реабилитационная диагностика представляет собой совокупность диагностических процедур, приемов и методов изучения биопсихосоциального статуса и социально-средовых условий жизнедеятельности пациентов и инвалидов с целью получения объективных данных, необходимых для решения задач медико-социальной экспертизы - принятия экспертного решения о группе, сроках инвалидности, а также потребностях их в мерах и средствах реабилитации.

Алгоритм экспертно-реабилитационной диагностики включает:

- клинико-функциональную диагностику;

- психологическую диагностику;

- социальную диагностику;

- профессионально-трудовую диагностику;

- психофизиологическую диагностику.

Результаты клинико-функциональной диагностики являются основанием для заключения о видах и степени стойких расстройств функций организма, в т.ч. количественной системы оценки степени выраженности нарушенных функций организма, а в последующем с учетом данных психологической, социальной, профессиональной диагностики, и для заключения о видах и степени ограничений жизнедеятельности.

Алгоритм экспертно-реабилитационной диагностики для пациентов со взаимоотягощающей патологией состоит из нескольких блоков.

Первый блок: анамнестический (паспортные данные, оценка субъективного ощущения пациентом своего общего состояния, анамнез жизни и заболевания)

Второй блок: физикальные методы исследования для оценки соматического статуса пациента (антропометрия, осмотр, перкуссия, пальпация, аускультация).

Третий блок: клинико-инструментальный метод. Вводятся функциональные методы обследования, направленные на выявление патологии систем кровообращения, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем организма, вовлеченных в патологический процесс.

Четвертый блок: клинико-лабораторный метод.

Далее оцениваются клиническая форма основного заболевания, клиническая форма сопутствующего заболевания, стадия нозологического процесса, характер течения заболевания, форма, степень тяжести, степень активности, степень нарушения функции, осложнения по основному заболеванию и взаимоотягощающей патологии.

В итоге определяется степень нарушенных функций систем организма по основному и сопутствующему заболеваниям.

Психологическая экспертно-реабилитационная диагностика. Определение состояния психического здоровья, психологических характеристик пациента или инвалида, наличия, характера и структуры психических изменений, степени нарушения и сохранности психических функций также проводятся для осуществления экспертной оценки состояния пациента.

Основными психологическими критериями для пациентов являются:

- показатели факторной структуры личности;

- психологический компонент жалоб («давление» жалоб);

- суммарный показатель общего здоровья;

- тип отношения к болезни;

- интегральный показатель качества жизни;

- показатель интеллектуального уровня;

- показатель психической дезадаптации.

Вышеперечисленные критерии градуируются в зависимости от исходов оперативного вмешательства по четырем степеням (I-IV степень: норма, высокие, средние, низкие).

Социальная диагностика объединяет совокупность методов получения и анализа данных, характеризующих социальный статус пациента, социально-средовые и социально-бытовые условия жизни с целью определения наличия и степени выраженности ограничений жизнедеятельности, оценки возможностей и условий его социализации, социальной адаптации и интеграции в общество.

Разработанный алгоритм не имеет отечественных и зарубежных аналогов.

Таким образом, научная новизна исследования заключается в том, что впервые сформированы основные положения алгоритма экспертно-реабилитационной диагностики для пациентов с комбинированной взаимоотягощающей патологией органов и систем организма, являющейся составляющей современного процесса медицинской экспертизы состояния данной категории лиц.

Использование разработанного алгоритма позволит применять критерии комплексной экспертно-реабилитационной оценки основных категорий жизнедеятельности, реабилитационного потенциала и реабилитационного прогноза у пациентов со взаимоотягощающей патологией. Это будет способствовать совершенствованию медицинской экспертизы, а при внедрении в практику оптимизации принятия экспертных решений.

Использование разработок НИР в практическом здравоохранении позволит снизить тяжесть и уровень первичной инвалидности, повысить качество жизни больных, что является критериями эффективности разработанного алгоритма. Это в конечном итоге позволит достичь значимого медико-социального и экономического эффекта.

Таким образом, впервые в Республике Беларусь разработан алгоритм экспертно-реабилитационной диагностики для пациентов с комбинированной взаимоотягощающей патологией органов и систем организма, который позволит повысить качество оценки медико-социальных последствий.


Область применения: медико-социальная экспертиза, реабилитация.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в реабилитационных и экспертных учреждениях республики для повышения качества медико-социальной экспертизы пациентов со взаимоотягощающей патологией.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта