УДК: 613.95:37.018]:614.8.026.1
Год издания: 2016

Метод классификации рисков учреждений дошкольного, общего среднего, специального образования, учреждений для детей-сирот

Пронина Т.Н.Полянская Ю.Н.Малахова А.А.Карпович Н.В.
Рубрики: 76.33.31
Научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать систему мер, основанную на оценке рисков и направленную на предупреждение неблагоприятного воздействия условий обучения и воспитания на здоровье детей и подростков».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Т.Н. Пронина.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- научно обосновать и разработать систему мер, основанную на оценке рисков и направленную на предупреждение неблагоприятного воздействия условий обучения и воспитания на здоровье детей и подростков в динамике обучения в учреждениях образования (УО) разного типа.

Безопасная среда учреждений образования и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к санитарному состоянию территории и помещений - необходимая составляющая системы профилактических мер, направленных на охрану здоровья детей и подростков в период их пребывания в образовательных организациях. В настоящее время назрела необходимость в основу действий при принятии решений по вопросам функционирования учреждений образования положить оценку рисков, под которой необходимо понимать последовательный процесс: идентификация риска, анализ риска, оценка риска. Использование данной системы позволит реально оценить возможное неблагоприятное воздействие условий обучения и воспитания на здоровье детей и подростков; расстановить приоритеты в реализации алгоритмов и перечень сил и средств, необходимых для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия объекта.

Административные действия учреждения, осуществляющего госсаннадзор, в отношении проверяемого субъекта определяются действующим законодательством Республики Беларусь. Вместе с тем применяемые меры должны быть адекватны выявленным нарушениям и отражать зависимость от предполагаемой степени влияния на санитарно-эпидемиологическое благополучие учреждения. На анализе рисков также должна основываться и программа производственного контроля УО в части показателей безопасности и безвредности для жизни и здоровья детского населения.

На первом этапе анализа причинно-следственных связей в системе «внутришкольная среда - здоровье детей» провели гигиеническую диагностику санитарно-эпидемиологического благополучия учреждений образования и изучили состояние здоровья воспитанников и учащихся этих учреждений.

Гигиеническая диагностика санитарно-эпидемиологического благополучия проведена в 5-ти учреждениях дошкольного образования, 8 учреждениях общего среднего образования, 2-х учреждениях, обеспечивающих получение специального образования, 2-х учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для дальнейшей обработки полученных результатов и объективной оценки состояния объектов использовали системный подход с применением интегральных показателей, что позволило все качественные показатели представить в виде количественных.

Было изучено состояние здоровья 203 воспитанников учреждений дошкольного образования, 618 учащихся учреждений общего среднего образования, 100 учащихся учреждений, обеспечивающих получение специального образования, 100 воспитанников учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Возраст обследованных варьировал от 2-х до 17 лет; обследованы 689 девочек и 814 мальчиков. Выполнена выкопировка медицинской документации с целью ретроспективного анализа состояния здоровья, проведены антропометрические измерения, оценка уровня и гармоничности физического развития, изучено функциональное состояние респираторной и сердечно-сосудистой систем, дана комплексная оценка состояния здоровья детей.

На втором этапе провели множественный корреляционно-регрессионный анализ для поиска взаимосвязей между групповыми характеристиками здоровья и условиями образовательной среды. Корреляционный анализ позволил выявить показатели состояния здоровья, влияние на которые оказывает качество среды (при значимых значениях коэффициента корреляции от 0,175 до 0,335). Этот анализ позволил утверждать, что групповые оценки состояния здоровья, такие как уровни патологической пораженности и заболеваемости по обращаемости, индекс здоровья, физическое развитие наряду с индивидуальными оценками состояния здоровья достоверно отражают качество среды.

Таким образом, для каждого типа УО определен отдельный список критериальных признаков, входящий в санитарно-гигиенические показатели, оказывающие влияние на состояние здоровья учащихся и воспитанников. Полученные результаты и созданная база данных позволили сформулировать систему мер, направленную на предупреждение неблагоприятного воздействия условий обучения и воспитания детей и подростков. Разработанный механизм лег в основу Инструкции по применению, определяющей модель оценки санитарно-эпидемиологического благополучия учреждений образования (рег. № 025-1215, утверждена Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 21.03.2016). В ней изложен унифицированный подход к оценке санитарно-эпидемиологического благополучия учреждений образования разного типа и организации производственного контроля на соответствие факторов образовательной среды санитарным нормам и правилам. Реализация данного метода основывается на использовании компьютерной программы по учету, обработке и хранению показателей санитарно-эпидемиологического благополучия (инв. № 000278): рассчитывается степень риска санитарно-гигиенических показателей, характеризующих требования к земельному участку и территории учреждений образования, планировке здания и санитарно-техническому благоустройству, оборудованию, освещению и содержанию помещений, организации образовательного и (или) воспитательного процессов, гигиенического обучения, питания учащихся, которые в совокупности определяют санитарно-эпидемиологическое благополучие учреждений образования в целом.

Данная компьютерная программа предназначена для оценки степени риска санитарно-эпидемиологического благополучия учреждений образования, а также факторов риска отдельных критериальных признаков, значимость которых определена путем анализа корреляционных связей между перечнем критериальных признаков и динамическим изменением состояния здоровья учащихся и воспитанников учреждений образования разных типов, выраженных количественными показателями.

По результатам использования программы с оценкой риска нами предложено определение целесообразности и объема производственного контроля на соответствие факторов образовательной среды санитарным нормам и правилам, выделение уровня риска учреждений, а также санитарно-гигиенические показатели, характеризующие санитарно-эпидемиологическое благополучие.


Область применения: гигиена детей и подростков.
Рекомендации по использованию: предложенный нами метод будет использован врачами-специалистами учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, иных организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь детям, специалистами учреждений образования, включая учреждения общего среднего образования, дошкольного и специального образования, учреждения для детей-сирот.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта