УДК: 616.36-085.065.015.44-074:[616.98:578.828.6]
Год издания: 2016

Корреляционный анализ между маркерами апоптоза и биохимическими показателями у вич-инфицированных пациентов на антиретровирусной терапии

Курбат М.НЦыркунов В.М.
Рубрики: 76.29.3476.29.50
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и внедрить технологию диагностики лекарственных митохондриальных цитопатий у ВИЧ-инфицированных пациентов».
Сроки выполнения НИР: апрель 2014 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.М. Цыркунов.
Источник финансирования: госбюджет, ГНТП «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики», 2013–2015, подпрограмма «Инфекции и микробиологические нанотехнологии», задание 03.14.

Диагностика лекарственного поражения печени (ЛПП) вызывает множество трудностей, так как клиническая картина при этом заболевании может имитировать различные поражения печени другой этиологии. Чтобы точно установить диагноз, необходимы определенная настороженность, тщательный сбор анамнеза и наличие специфических маркеров ЛПП. Прием антиретровирусных препаратов (АРП) при терапии ВИЧ-инфекции изначально подвергает пациента опасности возникновения ЛПП, вследствие высокой гепатотоксичности подавляющего большинства ингибиторов обратной транскриптазы и АРП из других фармакологических групп.

В клинической картине хронических лекарственных гепатитов отмечается отсутствие каких-либо специфических объективных данных, которые могли бы служить клиническими маркерами лекарственной этиологии заболевания. Для хронических лекарственных гепатитов характерны различной степени выраженности абдоминально-болевой и диспепсический синдромы, гепатомегалия, гиперферментемия.

В гепатоцитах большая часть - 80% активности аспартатаминотрансферазы (AсАТ) обнаруживается в митохондриях; повышение ее активности в плазме крови у пациентов, получающих антиретровирусную терапию (АРТ), косвенно свидетельствует о нарушении структуры митохондриальных и цитоплазматических мембран, сопровождающемся выходом молекулы фермента в кровеносное русло. Нами была предпринята попытка проследить взаимосвязь между индикаторными ферментами (трансаминазами) и проапоптотическими (ВАХ, цитохром с) и антиапоптотическим метаболитами Bcl-2, участвующими в митохондриальном пути программированной гибели клетки.

В исследование были включены 180 ВИЧ-инфицированных пациентов Гродненской области. Диагноз ВИЧ-инфекции установлен стандартными лабораторными методами (ИФА, иммунный блотинг, ПЦР) с учетом клинико-эпидемиологических данных.

Среди наблюдаемых 39,3% не получали АРТ, 60,7% находились на АРТ в соответствии с клиническими протоколами лечения. Средняя продолжительность приема АРП составила 25,5 мес. У 26 пациентов (14,4% от всех включенных в исследование) была смена схемы АРТ вследствие неэффективности либо непереносимости. У 7% пациентов диагностирована ко-инфекция вирусами HCV/HBV, по поводу которых противовирусная этиотропная терапия не проводилась.

Для исследования биохимических показателей проводился забор крови из вены натощак через 12-14 ч от последнего приема пищи. В сыворотке крови по стандартным биохимическим методикам на автоматическом биохимическом анализаторе BS-330 (Shenzen Mindray Biomedical, Китай) определяли концентрацию общего билирубина, активность аланинаминтрансферазы (АлАТ) и АсАТ. Уровень BAX, Bcl-2, цитохрома с в сыворотке крови проводили на иммуноферментном анализаторе «Sunrise» (Австрия) с применением оригинальных реагентов «Cusabio» (Китай). Каталожный номер набора для определения Bcl-2 - CSB-EL002613HU, BAX - CSB-E09344h, цитохрома с - CSB-E08530h.

Данные корреляционного анализа изучаемых показателей представлены в таблице.

При АРТ установлена тесная положительная взаимосвязь между участниками митохондриального апоптоза (R=0,49, p<0,05) и трансаминазами (R=0,65, p<0,05). Однако между факторами апоптоза и ферментами трансаминирования не выявлено достоверных корреляций, что указывает на разность этих патогенетических звеньев, несмотря на общность диагностических характеристик повреждения митохондрий. Учитывая, что BAX и Bcl-2 являются антагонистами в запуске апоптоза, наличие положительной корреляции между ними регулирует гибель клетки. При цитолизе, сопровождающемся выходом клеточных ферментов в плазму крови и выявляемом при скрининге ЛПП, разрушение клеточной стенки в следствие апоптоза является основополагающим. Полагаем, что исчезновение корреляций между проапоптотическими факторами является плохим прогностическим признаком в развитии гепатотоксичности и может быть использовано для ранней диагностики ЛПП.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта