УДК: 616.853-085.2-06
Год издания: 2016

Фармакотерапевтические особенности формирования резистентности эпилептического процесса

Шалькевич Л.В.Смычек В.Б.Филиппович А.Н.Жевнеронок И.В.Кудлач А.И.Малыгина Ю.В.
Рубрики: 76.29.5176.31.29
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать и внедрить систему экспертно-реабилитационной помощи пациентам детского возраста с терапевтически-резистентными формами эпилепсии».
Сроки выполнения НИР: 01.04.2016 г. — 31.12.2018 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Л.В. Шалькевич.
Соисполнители: ГУ «Республиканский научно-практический центрмедицинской экспертизы и реабилитации».
Источник финансирования: госбюджет, внебюджетные средства.

Согласно современному определению фармакорезистентной (трудноизлечимой, некурабельной) считается эпилепсия, при которой тяжесть и частота приступов, неврологические и психические сопутствующие симптомы либо побочные действия применяемых противоэпилептических средств (ПЭП) не поддаются удовлетворительной коррекции и неприемлемы для больного и (или) его близких. Современная адекватная случаю заболевания терапия не позволяет достичь контроля над приступами или такой контроль достигается «ценой» ухудшения качества жизни. С практических позиций фармакорезистентность определяется как отсутствие достиженияклинического эффекта в 2-х попытках монотерапии и применении 1-го добавочного ПЭП (политерапии), базовых для данного вида приступов, в течение 18 мес. Противоэпилептические препараты, как это ни парадоксально, могут стать причиной учащения приступов или развития нового типа приступов и, как следствие, формирования фармакорезистентности у некоторых пациентов с эпилепсией.

Цель данного исследования - изучение стартовой противоэпилептической фармакотерапии у пациентов детского возраста с эпилепсией с позиции определения ее возможного влияния на формирование терапевтически-устойчивых форм эпилептического процесса в последующем. Нами обследовано 315 пациентов с началом эпилепсии в детском возрасте. Проведенное проспективное когортное исследование показало, что из всего контингента у 70 пациентов (22,2%) была установлена фармакорезистентная форма эпилепсии: n1 - фармакорезистентные формы = 70 («случай»), n2 - курабельные формы = 245 («контроль»). Критерием установления фармакорезистентности в нашем исследовании стала неэффективность лечения при 2-х попытках монотерапии с последующим добавлением другого ПЭП в виде политерапии на протяжении не менее 18 мес. и отсутствии неприемлемых побочных реакций, потребовавших отмены препарата. Все применяемые ПЭП являлись потенциально эффективными для данного вида приступов./p>

Данные по анализируемым в исследовании стартовым противоэпилептическим препаратам, сопоставление которых в группах «случай» и «контроль» позволило выделить вероятные фармакоиндуцированные предикторы развития резистентности при эпилепсии в детском возрасте после назначения стартовой терапии, представлены в таблице.


Как видно из представленных данных, риск развития фармакорезистентной формы эпилепсии в настоящем исследовании при применении в качестве стартовой терапии анксиолитиков увеличивался практически в 2,5 раза, а при назначении производных барбитуровой кислоты - в 1,6 раза. При этом выбор в качестве препарата первой линии карбамазепина и его аналогов снижал в последующем риск развития терапевтической устойчивости у пациентов примерно вдвое.

На современном этапе остаются до конца невыясненными механизмы как действия противоэпилептических препаратов, так и усугубления приступной активности под их влиянием. Согласно данным литературы, феномен аггравации эпилептических приступов, лежащий в основе формирования фармакорезистентности эпилепсии, может возникать вследствие парадоксальной интоксикации, предсказуемого нежелательного влияния специфических ПЭП на патогенез определенных типов припадков (избирательное ухудшение) либо индивидуальных особенностей организма пациента. В связи с этим знание клинических и фармакотерапевтических особенностей различных эпилептических синдромов, а также получение новых данных о применении конкретных препаратов, отрицательно влияющих на динамику эпилептического процесса и бдительность по отношению к пациентам с высоким риском формирования терапевтической устойчивости в результате противоэпилептической терапии (в совокупности с другими ранними предикторами, описанными нами в предшествующих публикациях) позволят снизить риск усугубления тяжести течения эпилепсии и значительно повысить качество жизни пациентов.


Область применения: неврология, эпилептология, фармакология, медицинская экспертиза и реабилитация.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта