УДК: 616.24-002.5:612.017.1
Год издания: 2016

Этиологическая структура возбудителей респираторных гнойно-септических инфекций у пациентов пульмонологического профиля

Николенко Е.Н.Горбунов В.А.
Рубрики: 76.03.4376.29.35
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить методы комплексного лечения пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом, хронической обструктивной болезнью легких с использованием повторного введения мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток».
Сроки выполнения НИР: январь 2015 г. — декабрь 2016 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель- индикация и исследование закономерностей распространения и биологических свойств госпитальных штаммов условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей гнойно-септических инфекций (ГСИ).

Микробиологическому обследованию подвергнуто 26199 пациентов с патологией органов дыхания (ОД), находившихся на стационарном лечении в отделениях ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» с 2000 по 2015 гг.

Материалом для микробиологического исследования служили образцы мокроты, промывных вод бронхов, бронхиальных смывов, плевральной жидкости, других материалов (раневое отделяемое, биоптаты легких, кровь и др.). Забор и микробиологическое исследование материала производили в первые дни после поступления пациента в стационар и до 5 раз в процессе лечения.

Выделение микроорганизмов проводили количественным методом на стандартных микробиологических средах c определением этиологически значимой концентрации. Биохимическую идентификацию осуществляли с использованием коммерческих тест-систем («bioMerieux», Франция; «Lachema», Чехия; «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии», Беларусь) и автоматических микробиологических анализаторов Vitek II Compact («bioMerieux», Франция) и Phoenix 100 («Becton Dickinson», США). Исследования проводили в соответствии с инструкциями и руководствами, прилагаемыми к тест-системам и анализаторам.

В целом этиологический диагноз ГСИ ОД установлен только у 39% пациентов. У 20,5% обследованных бактерии и грибы не обнаруживались. В 40,5% случаев данные патогены выявлялись в низкой концентрации, не позволяющей достоверно установить их этиологическую значимость в развитии ГСИ. Следует отметить, что у обследованных заболевания ОД, как правило, имели хроническое течение, что, очевидно, наложило существенный отпечаток на видовую структуру возбудителей. При острых (в т.ч. внебольничных) ГСИ ОД этиология заболевания, как правило, была непосредственно связана с нормальной микрофлорой верхних дыхательных путей.

Представляет интерес этиологическая роль микроорганизмов при отдельных нозологических формах заболеваний ОД. Так, у пациентов с различными формами бронхита чаще других бактерий выделялись стафилококки (15,7%), в т.ч. золотистый - у 6,8%. Стрептококки вызывали бронхит у 6,2% обследованных; 2,2% страдали бронхитом синегнойной этиологии. Клебсиеллы вызывали бронхит у 3,25%, а K.pneumoniae - почти у 2% пациентов.

Возбудителями пневмоний чаще являлись стафилококки (9,6%) и стрептококки (7%). Грамотрицательные бактерии обусловливали пневмонию у 12,4% обследованных.

При хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) чаще выделялись грамотрицательные бактерии (17,6% пациентов).

Трудность постановки этиологического диагноза при плеврите была обусловлена относительно низкой (20%) частотой обнаружения микроорганизмов в плевральной жидкости.

У пациентов с муковисцидозом наиболее частыми возбудителями ГСИ ОД являлись стафилококки (33,7%) и синегнойная палочка (24,2%). При этой патологии микроорганизмы в этиологически значимой концентрации обнаруживались почти у 90% пациентов.

При саркоидозе легких (заболевание неясной этиологии) микроорганизмы выявлялись в респираторном тракте менее чем у 30% пациентов; при бронхиальной астме возбудители обнаружены у 41% обследованных.

Следует отметить, что грибы рода Candida в этиологически значимых концентрациях обнаруживались почти у 4% пациентов с патологией ОД. Достоверно чаще кандидозы развивались при агрессивном лечении антибиотиками (пневмония, муковисцидоз, ХОБЛ) и кортикостероидами (бронхиальная астма, саркоидоз).


Область применения: пульмонология, микробиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в ЛПУ РБ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное изучение данной проблемы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта