УДК: 616.8-007-053.1-07
Год издания: 2015

Аномалии развития мозолистого тела и частота их встречаемости в популяции Беларуси

Вильчук К.У.Ильина Е.Г.Карпенко Г.И.Хмель Р.Д.Зобикова О.Л.Наумчик И.В.Ершова-Павлова А.А.
Рубрики: 76.03.39
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить программу пре- и постнатальной диагностики врожденных пороков развития центральной нервной системы».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. К.У. Вильчук.
Источник финансирования: госбюджет.

Врожденные аномалии мозолистого тела характеризуются частичным или полным его отсутствием (гипоплазия, аплазия), в результате чего третий желудочек головного мозга остается открытым. Частота аплазии/гипоплазии мозолистого тела (АГМТ) в различных популяциях составляет 1-7:10000. Формирование мозолистого тела происходит на 8-20-й неделе внутриутробного развития, ультразвуковая (УЗ) пренатальная диагностика АГМТ возможна с 20-22-й недели беременности.

Этиология аномалий мозолистого тела гетерогенна. АГМТ может быть результатом воздействия генетических, инфекционных факторов, интоксикации. У 10-25% пробандов обнаруживаются хромосомные нарушения - трисомии 8, 10, 13, 18, 21, триплоидия. При моногенных синдромах с АГМТ может быть аутосомно-рецессивный, аутосомно-доминантный, Х-сцепленный типы наследования. АГМТ может сопровождать ряд наследственных болезней обмена (синдромы Цельвегера, Гурлера, фенилкетонурия).

АГМТ клинически проявляется задержкой развития, неврологическими и психическими расстройствами. У детей в возрасте до 1 года возможны судороги, отставание в моторном развитии, нарушения сенсорных реакций, низкая коммуникабельность. У детей старшего возраста имеет место нарушения координации, зрительной и слуховой памяти. Аномалии развития мозолистого тела описаны при синдроме дефицита внимания/гиперактивности у детей; обсуждается их связь с шизофренией.

Цель- изучение частоты и генетических характеристик АГМТ в популяции Беларуси. До настоящего времени такие исследования в республике не проводились, что определяет актуальность данной работы.

Анализ количества и популяционной частоты АГМТ в республике за 2008-2014 гг. проводили с использованием компьютеризированной базы данных Белорусского мониторинга врожденных пороков развития (ВПР). За анализируемый период в республике ежегодно выявлялось 34-55 (в среднем 45) случаев этой формы ВПР центральной нервной системы (ЦНС), популяционная частота которой составила в среднем 0,41%о, или 4,1:10000, что согласуется с данными литературы. Ежегодно у живорожденных диагностировали 27-41 (в среднем 32) случаев АГМТ, у мертворожденных - 0-2 (в среднем 1), у плодов - 6-17 (в среднем 12). Эффективность пренатальной диагностики (ЭПД) - отношение плодов с АГМТ, абортированных по генетическим показаниям (12 случаев), к общему количеству пробандов с АГМТ (45 случаев) составила в среднем 26,7%.

Для анализа генетических характеристик обследованы 159 пробандов с АГМТ и члены их семей, обращавшихся по поводу медико-генетического консультирования в РНПЦ «Мать и дитя» в 1980-2014 гг. Изолированные формы порока были обнаружены у 62 (39,0%) пациентов, у 24 (15,1%) - АГМТ входила в состав синдромов различной этиологии. Неклассифицированные комплексы множественных ВПР (НК МВПР) были диагностированы у 73 (45,9%) пробандов. Синдромы МВПР с АГМТ были обусловлены хромосомными аберрациями в 6 (25,0%) случаях: синдромы Дауна и Патау, частичные делеции (все по одному наблюдению). Синдромы с рецессивным типом наследования были диагностированы у 13 (54,2%) пробандов, включая по 2 наблюдения синдромов Айкарди и Смита-Лемли-Опитца и единичные наблюдения более редких синдромов. Синдромов с доминантным типом наследования, включавших АГМТ, не обнаружено.

При анализе семейного анамнеза воздействия на организм беременных потенциальных тератогенов не выявлено, при цитогенетическом обследовании у всех родителей установлен нормальный кариотип. Среди 55 сибсов или других родственников пробандов с АГМТ повторных случаев этой формы порока не выявлено. В одной семье у сестры был врожденный порок сердца; форма порока неизвестна. Отмечен 1 случай гидронефроза у сибса. Среди родителей пробандов у 2 матерей были выявлены ВПР мочевыделительной системы (МВС) (дистопия, удвоение почек). Среди прочих родственников зарегистрирован 1 случай ВПС у бабушки пробанда.

При НК МВПР с АГМТ в целом витальный прогноз достаточно серьезен. Вскоре после рождения или на первом году жизни умер каждый третий ребенок из этой группы пробандов. Витальный прогноз во многом обусловливается тяжестью пороков в составе НК МВПР. В нашем исследовании у 62 (84,9%) пробандов из этой группы были обнаружены сопутствующие ВПР ЦНС, у 34 (46,6%) - ВПС, у 26 (35,6%) - ВПР МВС и др. Наличие таких пороков существенно ухудшает как витальный прогноз, так и прогноз для развития ребенка.

С учетом полученных результатов при изолированных формах АГМТ и при АГМТ в составе НК МВПР мы рекомендуем целенаправленное обследование (цитогенетическое, ультразвуковое, рентгенологическое, МРТ, КТ и др.) для своевременного выявления сопутствующих пороков, особенно ВПС, ВПР МВС, ВПР ЦНС, с целью оказания пациентам медицинской помощи соответствующего профиля.


Область применения: медицинская генетика, неонатология, педиатрия.
Рекомендации по использованию: медико-генетическое консультирование семей, имеющих ребенка с пороком развития.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта