УДК: 616.6-07: 578. 827.1 (047.31) (476)
Год издания: 2015

Значимость различных инфекционных агентов как кофакторов вируса папилломы человека высокого канцерогенного риска в развитии фоновых и предраковых заболеваний урогенитального тракта

Рубаник Л.В.Асташонок А.Н.Полещук Н.Н.
Рубрики: 34.25.0034.27.0076.01.00
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Определить патогенетические механизмы хламидийной инфекции в условиях персистенции вируса папилломы человека для совершенствования тактики терапии и профилактики фоновых и предраковых заболеваний урогенитального тракта».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2014 г. — 31.12.2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Н. Полещук.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - изучить спектр и частоту выявления урогенитальных патогенов при фоновых и предраковых заболеваниях урогенитального тракта у женщин.

Проведено клинико-лабораторное обследование 118 женщин с фоновыми (цервицит, эрозия шейки матки) и предраковыми заболеваниями (дисплазия) урогенитального тракта. Все пациентки разделены в соответствии с клиническим диагнозом на три группы. В первую (I) группу вошли 28 женщин (23,7%) с дисплазией I степени; во вторую (II) - 30 (25,4%) с эрозией шейки матки (ЭШМ); в третью (III) - 60 (50,9%) с цервицитом. Группу контроля составили 26 здоровых женщин. Возраст пациенток варьировал от 20 до 38 лет (29,0±9,0 лет). В каждой группе проведено лабораторное исследование соскобного материала из урогенитального тракта (цервикального канала, влагалища и уретры) с использованием культурального метода, электронной микроскопии, метода флуоресцирующих антител (МФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Исследования направлены на детекцию основных возбудителей урогенитальных инфекций (С. trachomatis, вирусы семейства Herpesviridae - ВПГ 1 и 2 типа, ЦМВ и ВЭБ, T.vaginalis, ВПЧ ВКР). Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью программного пакета «Statistica 6.0» (США). Для сравнения независимых групп использовали двусторонний критерий Фишера. Критическим уровнем значимости считали уровень р<0,05.

Получены статистически значимые различия в частоте обнаружения анализируемых возбудителей при фоновых (цервицит, ЭШМ) и предраковых заболеваниях (дисплазия) по сравнению с группой сравнения (р<0,05). Установлено, что в трех обследуемых группах наряду с ВПЧ ВКР доминирующими патогенами были герпесвирусы и C.trachomatis. При этом оптимальным для их детекции являлось использование не менее 2-3 методов лабораторной диагностики. Наиболее высокий процент обнаружения ВПЧ ВКР (70,0%) и C.trachomatis (83,3%) отмечался при эрозии шейки матки по сравнению с группой пациенток с дисплазией и цервицитом (57,1 и 58,3% в отношении ВПЧ ВКР и 64,3 и 65,0% в отношении C.trachomatis) (р>0,05). В отношении герпесвирусов наиболее высокий процент обнаружения 75,0 и 73,3% регистрировался при дисплазии и ЭШМ по сравнению с цервицитом (50,0%) (р>0,05). При дисплазии по сравнению с другими исследуемыми группами значительно чаще выявлялся вирус Эпштейна-Барр, чем ВПГ 1 и 2 типа и ЦМВ (р<0,05).

Результаты ПЦР показали наличие ДНК ВПЧ ВКР в 16 из 28 (57,1%) образцах I группы. Во II и III группах ДНК ВПЧ ВКР регистрировалась в 21 из 30 (70,0%) и в 35 из 60 (58,3%) образцах соответственно. Определение вирусной нагрузки ВПЧ ВКР показало, что у женщин с дисплазией шейки матки значительно чаще (68,8%) регистрировалась повышенная вирусная нагрузка (более 5 lg) по сравнению с двумя другими группами (при ЭШМ - 19,1% и при цервиците - 8,6%) (р<0,05). Моноинфекция отмечена только у 1 из 30 (3,3%) женщин II группы (ЭШМ) - папилломавирусная - у 4 из 60 (6,7%) III группы (цервицит). Ни у одной из пациенток I группы (дисплазия) не регистрировалась папилломавирусная моноинфекция, но всегда ВПЧ ВКР детектировался в виде различных ассоциаций с другими патогенами.

Во всех случаях C.trachomatis независимо от группы регистрировалась в виде микст-инфекций урогенитального тракта. У женщин I группы (дисплазия) в 31,3% случаев диагностировалась ассоциация папилломавирусной и герпетической инфекций. Микст из C.trachomatis, ВПЧ ВКР, вирусов семейства Herpesviridae и C.trachomatis, ВПЧ ВКР, T.vaginalis, вирусов семейства Herpesviridae отмечен у 25,0 и 18,8% женщин соответственно; хламидийно-папилломавирусная инфекция регистрировалась в 12,5% случаев. У женщин II группы (ЭШМ) наиболее часто (47,6%, р<0,05) диагностировалась ассоциативная хламидийно-папилломавирусно-герпетическая инфекция; хламидийно-папилломавирусная инфекция отмечалась в 19,0% случаев. В III группе (цервицит) хламидийно-папилломавирусная инфекция регистрировалась в 34,4%; ассоциации ВПЧ ВКР, C.trachomatis, вирусов семейства Herpesviridae и ВПЧ, C.trachomatis, T.vaginalis отмечались у 20,0 и 17,1% пациенток соответственно.

Анализ вирусной нагрузки ВПЧ ВКР в зависимости от наличия в организме моноинфекции или микст-инфекции с другими бактериальными, вирусными и протозойными патогенами показал статистически значимые различия (р<0,05). Так, при ВПЧ ВКР моноинфекции, как правило, регистрировалось малозначимое количество вируса (менее 3 lg) у 85,7% женщин. В то время как при ВПЧ ВКР микст-инфекции преобладали значимые и высокие титры вируса (у 51,0% пациенток отмечалась значимая концентрация 3-5 lg и у 35,3% титр вируса достигал более 5 lg).

Ультраструктурные исследования цервикального эпителия позволили идентифицировать в образцах отек, кератинизацию, фагоцитирующие сквамозные клетки и клетки, сходные по морфологии с койлоцитами. Охарактеризованы вариации субклеточных органелл в норме и в измененных эпителиоцитах, транзиторные изменения, прогрессирование нарушений ультраструктурных параметров в клетках от базального слоя к поверхностному сквамозному. В ряде эпителиоцитов отмечались специфические изменения, характерные для хламидийной и папилломавирусной инфекции. В одних клетках выявлялись включения, содержащие ретикулярные тельца (РТ) в виде «реверсируемых» структур; в других отмечались скопления нуклеокапсидов ВПЧ.

Полученные данные свидетельствуют о том, что сопутствующие бактериальные, вирусные и протозойные инфекции, в т.ч. Chlamydia trachomatis и герпесвирусы, являются, вероятно, одним из кофакторов, благоприятствующих персистированию ВПЧ ВКР инфекции и изменению ультраструктурной организации, предшествующей клеточной трансформации. Следует подчеркнуть важность углубленного изучения патологии урогенитального тракта, вызванной вирусами семейства Herpesviridae.


Область применения: вирусология, микробиология, лабораторная диагностика, онкология.
Рекомендации по использованию: результаты работы могут быть внедрены в практическое здравоохранение для совершенствования тактики профилактики фоновых и предраковых заболеваний урогенитального тракта у женщин.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта