УДК: 618.56:618.14-002]:616.155-085-037
Год издания: 2015
Функционально-метаболическое состояние клеток крови у женщин с послеродовыми эндометритами в качестве критерия прогнозирования эффективности их медикаментозной терапии
Пешняк Ж.В., Бондарук О.Н., Юрлевич А.С., Пересада О.А.
Рубрики: 76.00.00
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Тема НИР: «Изучить функционально-метаболическое состояние клеток крови у женщин с послеродовыми эндометритами для разработки критериев прогнозирования эффективности их медикаментозной терапии».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Ж.В. Пешняк.
Соисполнители: ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий».
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - разработать критерии оценки функционально-метаболического состояния и особенностей взаимодействия клеток крови у женщин с послеродовыми эндометритами для повышения эффективности их медикаментозного лечения.
Установлено, что важнейшую роль в патогенезе послеродового эндометрита играет нарушение механизмов регуляции окислительно-восстановительного статуса эритроцитов родильниц, обусловленное активацией процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) при этом создаются условия для развития тканевой гипоксии и нарушения микроциркуляции в системе эндометрия. Выявленные изменения являются разнонаправленными с учетом индивидуальных особенностей пациенток и биологического характера патологического процесса.
Актуальной проблемой представляется необходимость расширения лечебного арсенала за счет использования средств, улучшающих микроциркуляцию тканей матки и окислительно-восстановительный потенциал эритроцита с целью снижения антибактериальной нагрузки и предотвращения хронизации процесса в эндометрии.
Изучено влияние антигипоксантов и антиоксидантов, включенных в комплексную терапию пациенток с послеродовым эндометритом, на состояние окислительно-восстановительного статуса и параметры агрегационной функционально-метаболической активности их эритроцитов и тромбоцитов.
Согласно полученным данным терапия послеродового эндометрита по комплексной схеме с включением антигипоксанта пентоксифиллина, антиоксиданта янтарина и метаболического средства диавитола способствует нормализации показателей агрегационной активности тромбоцитов и эритроцитов, а также уровня конечного продукта перекисного окисления липидов малонового диальдегида в эритроцитах, что позволяет прогнозировать хороший клинический эффект.
Разработаны критерии прогнозирования эффективности медикаментозной коррекции функционально-метаболических нарушений у женщин с послеродовыми эндометритами при назначении антигипоксантов и антиоксидантов на основе изучения функционально-метаболического состояния эритроцитов и тромбоцитов. Применялись следующие методические подходы: турбидиметрический метод с использованием агрегометра для оценки агрегационных характеристик тромбоцитов и эритроцитов, определения малонового диальдегида - конечного продукта ПОЛ в эритроцитах; и гематологический метод с целью изучения цитогематометрических показателей крови для оценки воспалительного процесса, выявления анемического состояния и количественного расчета тромбоцитов в крови.
В качестве данных критериев предложено ориентироваться на уровень малонового диальдегида, параметры агрегационной функции тромбоцитов и эритроцитов у здоровых небеременных женщин.
Область применения: гинекология, лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: оценка эффективности терапии на функционально-метаболическом клеточном уровне определяет ее результат в клиническом плане.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.