УДК: 616.12-008.331.1-085.851.83
Год издания: 2015

Физическая реабилитация пациентов с артериальной гипертензией

Суджаева О.А.Суджаева С.Г.Казаева Н.А.Губич Т.С.Корнелюк О.М.Самсонова С.С.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать дифференцированную программу медицинской реабилитации пациентов с артериальной гипертензией и оценить ее медицинскую и социально-экономическую эффективность». (ОНТП «Медицинская экспертиза и реабилитация»).
Сроки выполнения НИР: 01.01.2013 г. — 31.12.2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.Г. Суджаева.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработать метод физической реабилитации (ФР) пациентов с артериальной гипертензией (АГ), провести оценку его эффективности.

В исследование включено 113 пациентов с АГ I-II степени в возрасте от 31 до 65 лет (средний возраст 45,9±1,0 год), не имевших в анамнезе ишемической болезни сердца (ИБС), клинически значимых пороков сердца, недостаточности кровообращения стадии НПБ-Ш по Василенко-Стражеско, сопутствующей патологии в стадии декомпенсации.

Перед началом физической тренировки (ФТ) на тренажерах для объективизации индивидуальной толерантности к физической нагрузке (ТФН) и аэробной физической работоспособности (ФРС) проводились диагностические нагрузочные тесты - спировелоэргометрическая проба (спироВЭП) и тредмил-тест, по данным которых исключалась ИБС, выявлялась максимально достигнутая мощность нагрузки, максимально достигнутая частота сердечных сокращений (ЧСС). Новизна предложенного метода ФТ состоит в том, что при спироВЭП дополнительно определялись также анаэробный порог (AT), мощность нагрузки при анаэробном пороге (WAT), ЧСС при анаэробном пороге (ЧССдт), что позволило обеспечить аэробную направленность и максимальную персонализацию предложенного метода ФТ пациентов с АГ.

У пациентов основной группы 1 (ОГ1) 3 раза в неделю инструктором-методистом ЛФК проводились ФТ на велоэргометре. Индивидуально контролировались ЧСС и артериальное давление (АД) в процессе ФТ. При ФТ на велоэргометре у пациентов с АГ тренирующая мощность нагрузки и тренировочная ЧСС подбирались индивидуально с учетом WAT. Начальная тренирующая мощность составляла 50% от WAT, при хорошей переносимости она увеличивалась на 10 Вт на каждом последующем занятии вплоть до достижения 100% WAT, но не более 150 Вт. Тренирующий пульс при велотренировках не превышал 85% от ЧССAT.

В основной группе 2 (ОГ2) инструктором-методистом ЛФК 3 раза в неделю проводились ФТ на тредмиле. Начальная тренирующая мощность составляла 50% от максимально достигнутой при тредмил-тесте, при хорошей переносимости она увеличивалась на 1 МЕТ на каждом последующем занятии вплоть до 100% максимально достигнутой, но не более 10 МЕТ.

В группе сравнения ФТ на тренажерах не проводились. В ОГ1 и ОГ2 при чрезмерном приросте ЧСС непосредственно перед ФТ назначался анаприлин, при подъеме артериального давления выше 160/110 мм рт. ст. назначался каптоприл.

В ходе исследования установлено, что у пациентов с АГ встречаемость депрессии до начала ФТ достигала 31,9%. ФТ на велоэргометре способствовали снижению распространенности депрессии у лиц с АГ, ФТ при тредмиле - уменьшению частоты встречаемости тревоги. При отсутствии ФТ встречаемость расстройств психоэмоциональной сферы у лиц с АГ в течение 6 мес. не менялась. По данным нагрузочных тестов у лиц, получавших ФТ на велоэргометре и тредмиле, выявлен рост ТФН и аэробной ФРС, более выраженный и длительный при использовании велотренировок. У лиц группы сравнения, не получавших ФТ на тренажерах, в течение 6 мес. наблюдения ТФН существенно не менялась, через 6 мес. регистрировалось снижение аэробной ФРС. У пациентов с АГ, получавших ФТ на тренажерах, через 3 и 6 месяцев отмечалась нормализация исходно повышенного среднесуточного и среднедневного АД по данным суточного мониторирования, чего не наблюдалось при отсутствии ФТ на тренажерах. По данным эхокардиографии исходно более половины пациентов с АГ имели гипертрофию миокарда левого желудочка. При отсутствии ФТ у лиц группы сравнения через 3 мес. прогрессировали имевшие место исходно поражения органов-мишеней, характерные для АГ: увеличивалась дилятация ЛЖ, встречаемость диастолической дисфункции и нарушений локальной сократимости миокарда. В ОГ1 на протяжении 6 мес. отсутствовали признаки неблагоприятного ремоделирования миокарда ЛЖ, а также прогрессирование нарушений диастолической функции и локальной сократимости миокарда. Использование ФТ на тредмиле способствовало нормализации центральной и внутрисердечной гемодинамики через 3 мес. наблюдения в ОГ2.


Область применения: амбулаторные и стационарные учреждения здравоохранения Республики Беларусь, кардиологические центры и диспансеры.
Рекомендации по использованию: для врачей-терапевтов, врачей-кардиологов, врачей-реабилитологов, врачей и инструкторов ЛФК.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта