УДК: 616.61:578.233.42]-074/.078
Год издания: 2014

Разработка алгоритма лабораторной диагностики BK вирусной инфекции

Дедюля К.Л.Амвросьева Т.В.Поклонская Н.В.Богуш З.Ф.Казинец О.Н.Землянский В.А.
Рубрики: 34.25.3976.03.4176.29.36
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать алгоритм лабораторной диагностики BK вирусной инфекции у пациентов с нефропатией и создать диагностическую тест-систему для выявления ее возбудителя»; ГНТП «Новые технологии диагностики, лечения и профилактики» (подпрограмма «Инфекции и микробиологические нанотехнологии»).
Сроки выполнения НИР: I кв. 2014 г. — IV кв. 2015 г
Научный руководитель: проф., д-р мед. наук Т.В. Амвросьева.
Источник финансирования: госбюджет.

BK вирус по современной классификации входит в состав рода Polyomavirus, сем. Polyomaviridae. Он имеет выраженную тропность к эпителиальным клет­кам почек и мочевыводящих путей и является одним из доминирующих вирусных патогенов, индуцирующих полиомавирус-ассоциированную нефропатию (ПВАН) у пациентов с иммунодефицитом различной этиологии (реципиентов органов и клеток, пациентов с ВИЧ, ау­тоиммунными или онкологическими заболеваниями). Клинически ПВАН достаточно сложно диагностиро­вать, так как она мимикрирует отторжение трансплан­тата. Частота ее, как правило, в течение первого года после трансплантации составляет 1-10%. На поздних стадиях связанная с ПВАН потеря трансплантата мо­жет достигать 80%. Существенную роль в тактике веде­ния пациентов с BK вирусной инфекцией играет ее сво­евременная лабораторная диагностика и регулярный скрининг вирусной нагрузки. Следует отметить, что данные исследования на постоянной основе осущест­вляются в большинстве цивилизованных стран. Что ка­сается Республики Беларусь, то до недавнего времени научные исследования по изучению данной инфекции не проводились. Сегодня отечественная практическая медицина испытывает определенные трудности в ла­бораторной диагностике BK вирусной инфекции, что связано с неразработанностью соответствующей мето­дической базы. В рутинной практике диагностические исследования осуществляются эпизодически цитоло­гическим методом - по обнаружению морфологически измененных «decoy» клеток в осадке мочи пациентов. Данный метод является морально устаревшим, име­ет крайне низкую прогностическую ценность и в раз­витых странах практически не используется. Визуаль­ная оценка морфологии клеток характеризуется низкой специфичностью и высокой субъективностью. Кроме того, результаты многочисленных исследований сви­детельствуют о том, что выявление «decoy» клеток в осадке мочи слабо коррелирует с вероятностью разви­тия у них ПВАН и не позволяет проводить адекватную коррекцию терапии для ее предотвращения.

Целью настоящего исследования была разработка современного алгоритма лабораторной диагностики BK вирусной инфекции у пациентов с ПВАН.

Он включает 3 основных этапа, на каждом из кото­рых используется свой комплекс диагностически зна­чимых маркеров, а также применяются различные под­ходы к интерпретации полученных результатов. В его основе лежит метод ПЦР, направленный на детекцию ДНК возбудителя. На первом этапе (скрининга) дан­ный метод используется для выявления лиц, у кото­рых произошла реактивация BK вируса. Обнаружение BK вирусной ДНК в моче свидетельствует об активной вирусной репликации и позволяет предположить риск развития ПВАН. Следующие этапы лабораторной диа­гностики посвящены раннему выявлению ПВАН у та­ких пациентов. Для этого используется количествен­ная модификация метода ПЦР. Вирурия, сопровожда­ющаяся количеством ДНК BK вируса >107 и мРНК BK вируса >6,5х105, или виремия с показателем ДНК BK вируса >104 указывают на развитие ПВАН, что дикту­ет необходимость гистологических исследований био­птата для подтверждения диагноза. При наличии пато­морфологических изменений в тканях почки проводит­ся коррекция терапии с целью снижения уровней им­муносупрессии. В данном случае рекомендуется назна­чение специфической антиBK вирусной терапии (леф­лунамидом, цидофовиром и др.). При отсутствии па­томорфологических изменений в тканях почки может быть проведена коррекция иммуносупрессивной тера­пии, так как выявление пороговых уровней вирусной нагрузки на 8 недель может опережать патологические сдвиги в тканях почки. Коррекция терапии проводится под контролем количественной ПЦР для мониторинга уровня BK вирусной нагрузки с целью определения ее эффективности.

Внедрение разработанного алгоритма лабораторной диагностики ВК вирусной инфекции в практику будет способствовать решению проблемы установления эти­ологии инфекционной патологии почек и мочевыводя­щих путей, что позволит выработать адекватную такти­ку этиотропного лечения пациентов, и тем самым, пре­дотвратить развитие ее тяжелых клинических форм.


Область применения: лабораторная диагностика вирусных инфекций, трансплантология, онкология.
Рекомендации по использованию: разработанный алгоритм диагностики BK вирусной инфекции рекомендуется для использования в специализированных лабораториях научно-практических центров и лечебно-профилактических учреждений.
Предложения по сотрудничеству: консультативная и техническая помощь по лабораторной диагностике полиомавирусных инфекций, молекулярному типированию и дифференциации возбудителей, а также биоинформационному анализу полученных результатов.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта