![]() |
УДК: 61: 006]615.2.03
Год издания: 2014
Формулярная система и Республиканский формуляр лекарственных средств, сформированный на принципах доказательной медицины как основа обеспечения рациональной фармакотерапии
Рубрики: 76.01.37, 76.31.29, 76.75.75
Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения
Тема НИР: «Разработать научно обоснованные предложения по совершенствованию нормативного регулирования процесса обращения лекарственных средств в Республике Беларусь».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доц. М.М. Сачек.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - создание научно обоснованных подходов к регулированию процесса медицинского применения лекарственных средств (ЛС) и комплекта документации, обеспечивающей нормативное регулирование медицинского использования ЛС в Республике Беларусь.
Важнейшим фактором повышения качества здоровья граждан является доступность ЛС, которая рассматривается ВОЗ как одно из основных прав человека. Решение проблемы доступности ЛС лежит в сфере экономического развития и роста благосостояния населения. Вместе с тем, проблема доступности ЛС может быть решена на основе их рационального выбора, достижения оптимального уровня в соотношении расходов из государственного бюджета и личных средств граждан, а также повышения степени насыщения внутреннего рынка.
Задачу повышения качества оказания медицинской помощи в значительной мере позволяет решать стандартизация, важную роль в которой отводят формулярной системе (ФС). Как свидетельствует мировой опыт, благодаря реализации принципов ФС удается избежать до 80% врачебных ошибок относительно выбора тактики фармакотерапии, в частности явлений полипрагмазии или, наоборот, недостаточно интенсивного лечения. В свою очередь, положительно влияя на качество медицинской помощи, ФС опосредованно способствует снижению заболеваемости, смертности, инвалидизации и др. Именно поэтому ФС рекомендована экспертами ВОЗ для стран с развивающейся экономикой.
Функционирование ФС базируется:
- на критериях включения ЛС в формулярные списки всех уровней (отрасли / региона / организации здравоохранения) в соответствии с данными об их эффективности и безопасности, полученными методами доказательной медицины;
- на унифицированных клинических протоколах и локальных протоколах медицинской помощи;
- на возможности использования ЛС, которые не входят в формулярный перечень (в соответствии с клинической ситуацией);
- на возможности терапевтической замены ЛС;
- на противодействии влиянию представителей фармацевтических компаний и торговой рекламы.
Национальный формуляр может служить основой политики рационального использования ЛС. Главным преимуществом национальной ФС является то, что ее принятие можно сравнить с введением своего рода «единой валюты» в здравоохранении, тем более, что в национальных формулярах обычно приведена и цена соответствующих ЛС, которая служит основой последующих фармакоэкономических расчетов.
В результате выполнения НИР разработаны научно обоснованные предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования процесса обращения лекарственных средств на этапе медицинского применения и проекты нормативно-методических документов, в т. ч., определяющие организационно-методические основы создания и функционирования в Республике Беларусь вертикально выстроенной трехуровневой формулярной системы с определением клинико-экономической экспертизы (КЭЭ) в качестве основного метода оценки медицинских технологий, и в частности, метода сравнительного анализа затратно-эффектной эффективности ЛС при формировании общих ограничительных перечней лекарственных средств, и конкретно, Республиканского формуляра лекарственных средств (РФЛС).
РФЛС предложен (и это впоследствии закреплено в Законе Республики Беларусь от 16.06.2014 № 164-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О здравоохранении"») в качестве единственного ограничительного перечня и является основой для формирования и разработки перечня основных лекарственных средств (ПОЛС); годовых планов государственных закупок лекарственных средств; клинических протоколов; методов оказания медицинской помощи; лекарственных формуляров государственных организаций здравоохранения.
Область применения: профильные клинические комиссии по разработке клинических протоколов; организации здравоохранения системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Рекомендации по использованию: КЭЭ проводится экспертами Республиканской формулярной комиссии при включении/исключении ЛС в/из ежегодно утверждаемый РФЛС; в дальнейшем при разработке клинических протоколов, новых методов оказания медицинской помощи, формировании ПОЛС и лекарственных формуляров государственных организаций здравоохранения в них без КЭЭ включаются ЛС по профилю, вошедшие в действующий РФЛС, а дополнительная КЭЭ проводится (как часть определенной нормативно-методическими документами процедуры) только при обосновании включения в соответствующие протоколы, методы, перечни и формуляры новых и/или отсутствующих в РФЛС.
Предложения по сотрудничеству: консультативная и организационно-методическая помощь при разработке клинических протоколов, новых методов оказания медицинской помощи и формировании лекарственных формуляров государственных организаций здравоохранения.