УДК: 614.255:001.8(476)
Год издания: 2014

Разработка научно обоснованных предложений по совершенствованию работы врача общей практики в Республике Беларусь

Терехович Т.И.Малахова И.В.Антилевский В.В.Кухарчук А.А.Лукуть А.Б.
Рубрики: 76.75.75
Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения
Тема НИР: «Разработка научно обоснованных предложений по совершенствованию работы врача общей практики в Республике Беларусь».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. И.В. Малахова.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработать научно обоснованные пред­ложения по совершенствованию работы врача общей практики (ВОП) в Республике Беларусь.

На основе изучения мирового опыта работы ВОП; анализа оказания медицинской помощи ВОП в Респу­блике Беларусь; сравнительного анализа показателей деятельности ВОП и участкового врача-терапевта раз­работаны проект Положения о ВОП и рекомендации по дальнейшему внедрению в Республике Беларусь врача общей практики.

Проведена сравнительная оценка удовлетворенно­сти обслуживаемого населения качеством оказывае­мой медицинской помощи врачом общей практики и участковым врачом-терапевтом. Изучены объемы ока­зываемой медицинской помощи участковым врачом-терапевтом и ВОП.

В республике в 2013 г. имелось 398 самостоятель­ных амбулаторий ВОП (АВОП), еще 81 - в соста­ве участковых и больниц сестринского ухода, причем большая часть таких амбулаторий (96,5%) расположе­на в сельской местности. На должности ВОП работа­ло 564 врача (8,6% от участковых врачей-терапевтов и врачей-педиатров), при этом 19,5% из них достигли пенсионного возраста.

В 2011 г. наибольшая доля амбулаторий, работаю­щих по принципу ВОП (АВОП) от всех сельских вра­чебных амбулаторий, расположена в Гомельской обла­сти (89,6%), наименьшая - в Могилевской (38,2%).

В связи с оказанием ВОП многопрофильной ме­дицинской помощи общее количество специализиро­ванных осмотров (неврологических, эндокринологи­ческих, офтальмологических, отоларингологических), проведенных ими за последние 5 лет, увеличилось в 2,1 раза. Отмечена четкая профилактическая направлен­ность в работе ВОП. Так, количество визитов к ВОП с целью диспансерного и профилактических осмотров выросло в 1,8 раза за тот же период.

Удельный вес нетерапевтического приема за по­следние 3 года увеличился с 20,6 до 24,5%. Результаты исследования свидетельствуют, что ВОП могут взять на себя до 61% посещений врача-невролога, до 77% - врача-отоларинголога, до 23% - врача-офтальмолога и тем самым уменьшить нагрузку на «узких» врачей-специалистов.

Установлено, что частота госпитализации насе­ления с участков, обслуживаемых ВОП, значительно меньше, чем с обслуживаемых участковыми врачами-терапевтами (22,4 и 31,8 случая на 1000 населения).

Развитие института ВОП позволило сократить поч­ти в 2 раза число выездов бригад скорой медицинской помощи к прикрепленным пациентам.

Важным критерием качества медицинской помо­щи является удовлетворенность пациентов полученной медицинской помощью. По данным анкетирования, ка­чеством работы ВОП удовлетворены 84,6%, частично удовлетворены - 7,5%, неудовлетворены - 2,8%, воз­держались от ответа - 5,1% опрошенных, а работой участкового врача-терапевта - 59,6, 21,6, 16,1 и 2,7% соответственно.

ВОП существенно улучшают работу системы ПМП. Они обслуживают большее количество прикрепленно­го населения, чем участковые врачи-терапевты. ВОП оказывают более широкий круг клинических и профи­лактических услуг и реже по сравнению с участковыми врачами-терапевтами направляют пациентов на кон­сультацию к «узким» врачам-специалистам.

Преимуществом работы ВОП является многопро­фильная направленность в оказании медицинской по­мощи. В этой связи они могут быть рационально ис­пользованы не только в сельской местности во врачеб­ных амбулаториях и АВОП, но и в ЦРБ, особенно ма­ломощных, с небольшим числом прикрепленных жи­телей. В таких организациях в соответствии со штат­ными нормативами организована медицинская по­мощь врача-офтальмолога, врача-оториноларинголога, врача-хирурга поликлиники, врача-невролога менее или на 0,25 ставки (0,5) в зависимости от численно­сти населения. Введение врача-специалиста на дан­ную штатную должность, переподготовка и повыше­ние квалификации по «узкой» специальности требует значительных людских и экономических затрат. Вве­дение должности ВОП в поликлинике при ЦРБ будет способствовать решению вопросов по сокращению не­которых штатных должностей.

Таким образом, учитывая недостаток врачей-специалистов «узких» специальностей, особенно в сельской местности, необходимо продолжить внедре­ние института врача общей практики в республике и активно внедрять должность ВОП в маломощных ЦРБ.


Область применения: организация и управление здравоохранением.
Рекомендации по использованию: материалы будут использованы для повышения качества организации и работы ВОП с целью исключения дублирования оказания помощи участковыми врачами-терапевтами поликлиник ЦРБ и замены «узких» врачей-специалистов в них врачами общей практики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта