УДК: 616-056.3-08-053.2
Год издания: 2014

Обоснование выбора терапии аллергических заболеваний у детей

Матющенко О.В.
Рубрики: 76.29.47
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и апробировать методы и тест–системы для диагностики и оценки иммунного статуса при воспалительных и аллергических заболеваниях».
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. — декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.М. Лысенко.
Источник финансирования: госбюджет.

Ежегодное увеличение распространенности аллер­гических заболеваний среди детей диктует необходи­мость применения новых современных методов диа­гностики, своевременной и адекватной терапии и эф­фективной профилактики данных состояний.

Лечение аллергических болезней, как правило, со­провождается огромными финансовыми затратами, учитывая их хроническое рецидивирующее течение, частоту поливалентной сенсибилизации и сопутствую­щую аллергическую патологию. Поэтому подбор наи­более рациональных методов терапии аллергических заболеваний у детей с учетом показателей иммунного статуса, клинической и экономической эффективности является очень востребованным.

Цель - определение клинико-иммунологической и экономической эффективности разлиных методов лече­ния аллергических заболеваний у детей - специфиче­ской иммунотерапии, гипобарической адаптации, ауто­серотерапии, назначение ингаляционных глюкокорти­костероидов, комбинированной терапии (ингаляцион­ные глюкокортикостероиды в сочетании с аутосероте­рапией) и обоснование их применения у пациентов с ал­лергией.

Нами обследован 141 ребенок в возрасте от 4 до 15 лет с бронхиальной астмой, атопическим дермати­том, поллинозом и сочетанной аллергической патоло­гией, а также 20 детей того же возраста без аллерги­ческих заболеваний. Всем детям проводили анамне­стическое, физикальное, общеклиническое, аллерго­логическое, а также специальное иммунологическое обследования. Статистическая обработка результа­тов выполнена с помощью программного обеспече­ния Microsoft Office Excel 2007 и пакета прикладных программ Statistica 6,0.

С целью оценки структуры сенсибилизации к неин­фекционным аллергенам и определения тактики даль­нейшего лечения и профилактики болезни детям прово­дилось аллергологическое обследование, которое вклю­чало постановку кожных скарификационных проб или тест непрямой дегрануляции тучных клеток в случае наличия противопоказаний к проведению кожных проб.

Иммунологическое обследование пациентов вклю­чало определение содержания иммуноглобулинов (Ig) A, M, G и E общего, а также интерлейкинов (ИЛ) -4, -6 и фактора некроза опухоли-α (ФНО-α) в сыворотке кро­ви методом твердофазного иммуноферментного ана­лиза. В работе использовались наборы реактивов ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск, Россия).

В ходе исследований уточнены особенности ци­токинового спектра и функциональной активности В-клеточного звена иммунитета у детей в зависимости от ведущей аллергической патологии и периода заболе­вания, что важно для индивидуальной оценки характе­ра патологического процесса и выбора правильной так­тики иммунокоррекции.

Установлено, что иммунологические изменения (по­вышение уровней IgE общего, изучаемых цитокинов) наблюдаются достоверно чаще у детей с аллергически­ми заболеваниями, чем в группе сравнения, а степень их повышения зависит от спектра сенсибилизации и со­путствующих аллергических заболеваний (сочетанная аллергическая патология).

Впервые в сравнительном аспекте представлен ана­лиз клинико-иммунологической и экономической эф­фективности разных методов терапии, применяемых при аллергических заболеваниях у детей. Определено, что уже на раннем этапе специфической иммунотера­пии (ускоренная схема) наблюдается снижение уров­ней IgE общего и цитокинов (ИЛ-4, ИЛ-6, ФНО-α) в сы­воротке крови у 70% пациентов, имеющих сочетанную аллергическую патологию. Это имеет важное значение для достижения стойкой фенотипической коррекции иммунного ответа, предотвращения прогрессирования аллергического заболевания и улучшения качества жиз­ни пациентов в последующем.

Кроме того, установлена корреляционная взаимос­вязь между клинической эффективностью специфиче­ской иммунотерапией и возрастом пациентов (n = 30; r = -0,3949; p = 0,031), а также наличием сопутствую­щей патологии (n = 30; r = -0,5196; p = 0,003).

Впервые подробно описаны основные иммунологи­ческие изменения, наблюдаемые в ходе применения не­медикаментозных методов лечения у детей с аллерги­ческими заболеваниями. Например, доказана целесо­образность использования гипобарической адаптации для коррекции уровней ИЛ-4 в сыворотке крови паци­ентов с сочетанной аллергической патологией. В ходе наших исследований у этих детей наблюдалось досто­верное снижение уровней ИЛ-4 к моменту завершения лечебных сеансов (p = 0,048). Это дает основания для применения гипобарической адаптации в качестве до­полнительного метода иммуномодуляции с целью до­стижения длительной ремиссии аллергической патоло­гии. Данный метод может быть успешно применен у де­тей с аллергическими заболеваниями при стабильно по­вышенных уровнях ИЛ-4 в сыворотке крови.

Аутосеротерапия инициировала достоверное повы­шение уровней общего IgE в сыворотке крови пациен­тов (p = 0,023), что не приводило к ухудшению общего самочувствия детей и появлению клинических призна­ков болезни. Вероятно, у данных пациентов запускался процесс конкуренции за рецепторы тучных клеток и ба­зофилов с аллергенспецифическими IgE.

В ходе научных исследований доказано, что аутосе­ротерапия представляет собой наиболее «экономически выгодный» метод метаболического и иммунокорриги­рующего лечения детей с бронхиальной астмой и может эффективно применяться в условиях стационара и по­ликлиники как отдельно, так и в комплексе с противо­воспалительной медикаментозной терапией. Впервые определено, что при ее совместном применении с инга­ляционными глюкокортикостероидами (комбинирован­ная терапия) имеет место потенцирование лечебных эф­фектов (достоверный рост концентраций IgA и IgE об­щего при улучшении клинической картины).

Таким образом, впервые определена роль аутосеро­терапии в лечении бронхиальной астмы у детей, кото­рая способствует уменьшению числа и длительности обострений заболевания и позволяет достичь наиболее полного эффекта реабилитации.


Область применения: педиатрия, аллергология.
Рекомендации по использованию: результаты могут применяться для оптимизации лечения детей с аллергическими заболеваниями и подбора наиболее эффективных схем иммунореабилитации.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по тематике научной работы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта