УДК: 577.181:613.26
Год издания: 2013

Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом ВЭЖХ-MC/МС

Шуляковская О.В.Полянских Е.И.Шупилова Е.П.Белышева Л.Л.
Рубрики: 65.09.0365.09.05
Республиканский научно-практический центр гигиены
Тема НИР: «Разработать высокочувствительные методики определения остаточных количеств антибиотиков (левомицетина, пенициллинов и стрептомицина) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: канд. хим. наук О.В. Шуляковская.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработать высокочувствительную мето­дику определения остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола) в сырье животного происхождения и пищевых продуктах методом высокоэффективной жид­костной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС).

Для разработки высокочувствительной методики определения остаточных количеств левомицетина из­учено влияние состава и рН подвижной фазы на ве­личину его отклика. Определение левомицетина осу­ществлялось методом ВЭЖХ-МС/МС в режиме реги­страции отрицательных ионов. Установлено, что при использовании деионизованной воды или водного рас­твора гидроксида аммония с рН 8,0 достигается наи­больший отклик левомицетина, т. к. в нейтральных и слабощелочных растворах молекула левомицетина де­протонируется и регистрируется масс-спектрометром. При использовании растворов нейтральных солей (10 мМ раствора ацетата аммония и 10 мМ раствора формиата аммония) интенсивность отклика левоми­цетина понизилась по сравнению с деионизованной водой в 4 и 8 раз соответственно. Очевидно, приро­да катионов и анионов солей, присутствующих в под­вижной фазе, влияет на ионизацию данного аналита и приводит к образованию аддуктов с иным соотноше­нием массы к заряду.

При разработке условий подготовки пробы особое внимание было уделено выбору экстрагента для выде­ления левомицетина из пищевой матрицы. С этой целью было изучено распределение левомицетина в системах «водный раствор левомицетина - органический раство­ритель (этилацетат, хлороформ, смесь растворителей (хлороформ - ацетон в соотношении 2:1), н-бутанол, гексан)». Установлено, что при экстракции левомице­тина из водной фазы этилацетатом и н-бутанолом до­стигается наибольшая степень извлечения антибиоти­ка 97,6 и 89,3% при отношении объемов органической и водной фаз 1 и 1,22 соответственно. Использование в пробоподготовке данных несмешивающихся с водой экстрагентов позволяет также очистить пробу от элек­тролитов, сахаров и белковых компонентов пробы, т. к. они не экстрагируются в органическую фазу. К тому же указанные растворители летучи, а экстракт может быть упарен, что позволяет сконцентрировать аналит. Пока­зано, что левомицетин практически не экстрагирует­ся неполярным гексаном. Данный растворитель может использоваться для очистки проб от липидов, которые соэкстрагируются в органическую фазу вместе с анти­биотиком при проведении пробоподготовки.

На основании полученных данных разработана ме­тодика определения остаточных количеств левомицети­на в сырье животного происхождения и пищевых про­дуктах методом ВЭЖХ-МС/МС. Диапазон определяе­мых концентраций левомицетина составил 0,2-1,0 мкг/кг. Проведены исследования по метрологической оцен­ке разработанной методики. Расширенная стандартная неопределенность составила 26,2%.


Область применения: гигиеническая оценка безопасности пищевых продуктов, лабораторные исследования для контроля производства, сертификации, декларирования параметров безопасности пищевых продуктов.
Рекомендации по использованию: методика рекомендуется к применению лабораториями санитарно-эпидемиологической службы различных уровней при наличии оборудования, научными учреждениям для оценки безопасности пищевых продуктов и животноводческого сырья.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования с отраслевыми научно-исследовательскими учреждениями по научным разработкам в области безопасности пищевых продуктов, а также консультативная помощь в освоении методов.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта