УДК: 611.438.
Год издания: 2013

Особенности топографии долей тимуса человека

Пасюк А.А.Пивченко П.Г.
Рубрики: 34.41.02
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Видовые закономерности строения ряда органов разных систем в онтогенезе человека и животных в норме и под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды».
Сроки выполнения НИР: март 2008 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. П.Г. Пивченко.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - установить варианты строения и топогра­фии долей тимуса человека.

Тимус в постнатальный период изучен на 51 тру­пе человека в возрасте от новорожденного до 80 лет. Использованы морфологический и морфометриче­ский методы. Для оценки линейных параметров тимуса определялись показатели формы и компоновки долей. Статистическая обработка данных проведена с исполь­зованием программы «Exel», Statistica 6. Использованы методы описательной статистики, оценка достоверно­сти различий признака проводилась методом х2.

Тимус располагается в переднем отделе верхнего средостения непосредственно позади грудины. Шей­ная часть определяется в 62% случаев, в 38% тимус располагается за грудиной, не выступая над яремной вырезкой. Шейная часть может находиться на 7-18 мм каудальнее щитовидной железы.

Частота встречаемости двухдолевых форм тимуса составляет 94,12% случаев. Однодолевая форма встре­чается у 1,96% лиц, и представляет собой единое образование, сросшееся нижними полюсами. Появление однодолевого тимуса можно объяснить слиянием двой­ной закладки органа. Из многодолевых форм тимуса на нашем материале мы наблюдали только трехдолевые.

В каждой доле тимуса можно выделить тело, верх­ний и нижний полюса. Тела долей сближены, а полюса несколько раздвинуты. Верхние полюса более узкие и в 16% случаев заострены. В трех случаях обнаружен хорошо выраженный соединительнотканный тяж, ко­торый тянется от верхнего полюса тимуса к задней по­верхности нижнего отдела щитовидной железы. Ниж­ние полюса закругленные и широкие. В 58,8% случаев левая доля крупнее правой. Нижние полюса долей ти­муса на первом году жизни находятся на уровне чет­вертого межреберья, а к 4-10 годам поднимаются до уровня третьего межреберья. В 22% случаев нижние полюса обеих долей располагаются на одном уровне. В 42% случаев нижний полюс левой доли тимуса на­ходится каудальнее правой доли, а в 36% нижний по­люс правой доли - ниже левой. Латеральные края в возрастных группах до 16 лет выступают за границы грудины, а к 17-35 годам не выступают за ее края. Спе­реди грудная часть железы соприкасается с задней по­верхностью тела грудины, а шейная часть с глубоким листком собственной фасции шеи. Нижние полюса и латеральные поверхности тимуса соприкасаются с ме­диастинальной плеврой.

Можно выделить три варианта контакта тимуса с грудиной: в 76% случаев к грудине прилежит преиму­щественно правая доля тимуса, в 16% случаев с груди­ной соприкасаются в равной степени как правая, так и левая доли, а в 8% к грудине прилежит преимуще­ственно левая доля. Доли тимуса асимметричны. Нами установлено, что по параметрам длина и толщина пре­обладает левосторонняя диссимметрия, а по параме­тру ширина - правосторонняя.

Изучение формы долей тимуса на фронтальном сечении позволило выделить три основные формы: овальная, овоидная и «песочные часы». Наиболее ча­сто встречаются доли овоидной формы. Так, правая доля тимуса в 60%, а левая в 57,5% случаев имеют ово­идную форму; для 37,5% правых долей тимуса и 32,5% левых характерна овальная форма. Доли в форме пе­сочных часов встречаются редко - в 2,5% правая и в 10% левая. Доли овальной и овоидной формы встреча­ются достоверно чаще по сравнению с «песочными ча­сами» (х2=4,4 и 4,8 при р<0,05 соответственно). Не об­наружено достоверной разницы между правой и левой долями тимуса по частоте встречаемости форм долей.

При исследовании формы поперечного сечения долей тимуса в средней трети нами установлено, что в возрастных группах до 17 лет можно выделить три формы долей тимуса: 4-, 3- и форма линзы. Четырёх­гранные доли встречаются в 15% случаев справа и в 48,8% слева; 3-гранные - в 72,5 и 41,5% соответ­ственно; доли в форме линзы обнаруживаются редко: в 12,5% - правая и 9,8% - левая. Обнаружена досто­верная разница между правой и левой долями тимуса по частоте встречаемости форм поперечного сечения долей (х2=26,7, р<0,001). Таким образом правая доля тимуса чаще 3-гранной формы, а левая - 4-гранной.

Встречаются три типа взаиморасположения долей тимуса: наслоение правой доли на левую; контактиро­вание долей, наслоение левой доли на правую. Опре­деление поверхностей долей тимуса зависит от фор­мы поперечного сечения и вида взаиморасположения долей. В возрастных группах до 16 лет определяются все три вида взаиморасположения правой и левой до­лей тимуса: наслоение правой доли на левую (41,2%); контактирование долей (35,3%), наслоение левой доли на правую (23,5%). В возрастных группах старше 17 лет выявляется только контактирование долей. До­стоверная разница между возрастными группами по частоте встречаемости видов взаиморасположения долей (х2=95,6, р<0,001). В зависимости от формы поперечного сечения и вида взаиморасположения до­лей можно выделить следующие их поверхности: при 4-гранной форме: передняя, задняя, медиальная и ла­теральная. При 3-гранной форме поперечного сечения в наслаивающейся доле выделяются передняя, меди­альная и латеральная поверхности, и соответственно, в наслаиваемой доле - медиальная, латеральная и за­дняя поверхности. При контактировании долей по­верхности можно описать как медиальные, передние и задние. При доле в форме линзы чаще всего определя­ются передняя (переднелатеральная) и задняя (задне­медиальная) поверхности.

Установлено, что преобладающей формой у детей до 16 лет является брахиоморфная (47,5%). А у чело­века с 17-летнего возраста превалирует мезоморфная форма (55%). Расчет компановки долей тимуса пока­зал, что преобладает уплощенная компановка: в 55% случаев в возрастной группе до 16 лет и в 50% - стар­ше 17 лет. Интервал показателя формы тимуса с воз­растом смещается в большую сторону, что говорит об уменьшении ширины и относительном увеличении длины долей. Уменьшение с возрастом показателя компановки свидетельствует об относительном увели­чении толщины тимуса. Таким образом, топографиче­ски возрастная инволюция тимуса связана преимуще­ственно с уменьшением ширины долей.


Область применения: морфология, хирургия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы при выполнении хирургических вмешательств на органах средостения и интерпретации данных томографии.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной теме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта