УДК: 611.145.16
Год издания: 2013

Строение содержимого нижней глазничной щели человека

Денисов С.Д.Гусева Ю.А.Неверовская Е.А.
Рубрики: 34.41.02
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Видовые закономерности строения ряда органов разных систем в онтогенезе человека и животных в норме и под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды».
Сроки выполнения НИР: 12.03.2008 — 31.12.2014.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. П.Г. Пивченко.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - установить закономерности строения со­держимого нижней глазничной щели человека.

Изучено 5 влажных препаратов глазницы на сагит­тальных распилах головы из коллекции кафедры нор­мальной анатомии БГМУ.

Использованы следующие методы: 1. Анатомиче­ский: а) рассечение кожи по краю глазницы; б) поднад­костничное извлечение глазничного органокомплек­са; в) препарирование нижней стенки глазницы. 2. Ги­стологический: получены серии поперечных и про­дольных срезов толщиной 10 мкм содержимого ниж­ней глазничной щели после предварительной фикса­ции препаратов в растворе 10%-го формалина. Срезы окрашены гематоксилином и эозином.

На срезах определяли: а) состав содержимого ниж­ней глазничной щели; б) выраженность гладкой мы­шечной ткани.

В результате исследования установлено, что основу содержимого нижней глазничной щели во всех случа­ях составляет плотная соединительная ткань, что со­гласуется с данными литературы. Она заполняет щель на всем протяжении, подобно мембране плотно при­легая к краям щели и плотно срастаясь с надкостни­цей нижней стенки глазницы. В соединительной ткани присутствуют коллагеновые и эластические волокна, она пронизана сосудами и нервами. Между волокнами соединительной ткани во всех случаях выявлена глад­кая мышечная ткань (согласно Международной анато­мической терминологии, 2003 - глазничная мышца, m. orbitalis). Она представлена гладкими миоцитами, окруженными узкой прослойкой рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Степень выраженности и расположение гладкой мышечной ткани в рассматриваемых случаях вариа­бельно. В 3 случаях в передних отделах нижней глаз­ничной щели встречаются лишь одиночные гладкие миоциты, тогда как в задних отделах щели гладкие ми­оциты объединяются в более или менее обширные пуч­ки и пласты. Полученные результаты подтверждают данные научных источников о расположении глазнич­ной мышцы преимущественно в задних отделах ниж­ней глазничной щели. Гладкомышечные пучки имеют разное направление, но преимущественно они ориен­тированы продольно вдоль плоскости нижней глазнич­ной щели. В 1 случае гладкомышечные клетки, объе­диненные в пучки, равномерно распределены на всем протяжении нижней глазничной щели.В 1 случае со­держимое нижней глазничной щели составляет почти исключительно плотная соединительная ткань, которая наподобие плотной перепонки перебрасывается между краями нижней глазничной щели, срастаясь с ними. В ее составе встречаются лишь единичные хаотично рас­положенные гладкомышечные клетки. Этот вариант строения содержимого нижней глазничной щели так­же описан в литературе. В данном случае это содержи­мое представляет собой рудимент обширной мышеч­ной перепонки, существующий у животных, у кото­рых глазница не отделена от височной ямки костями, например, у высших хищных позвоночных. У этих жи­вотных глазничная мышца образует латеральную стен­ку глазницы.

В результате исследования выявленные закономер­ности строения содержимого нижней глазничной щели заключаются в наличии в его составе плотной соедини­тельной и гладкой мышечной ткани. В зависимости от степени выраженности и расположения выделены сле­дующие варианты строения:

- преобладание гладкомышечных пучков в задних отделах нижней глазничной щели и единичные гладкие миоциты в ее передних отделах;

- равномерное расположение хаотично ориентирован­ных гладкомышечных пучков в плотной соединительной ткани на всем протяжении нижней глазничной щели;

- преобладание плотной соединительно-тканной мембраны, заполняющей нижнюю глазничную щель, с единичными гладкими миоцитами в ней.

Наличие в составе содержимого нижней глазнич­ной щели гладкомышечных клеток подтверждает их динамическую роль в оттоке венозной крови и положе­нии глазного яблока в глазнице.


Область применения: анатомия человека, гистология, офтальмология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования рекомендовано использовать в учебном процессе на кафедре нормальной анатомии, гистологии, офтальмологии.
Предложения по сотрудничеству: дальнейшие совместные исследования по данной теме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта