УДК: 616.832.522-097-085:616.832-018
Год издания: 2013

Показатели клеточного иммунитета у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом до и после терапии аутологичными мезенхимальными стволовыми клетками

Космачева С.М.Игнатенко С.И.Гончарова Н.В.Рушкевич Ю.Н.Лихачев С.А.Забродец Г.В.Потапнев М.П.
Рубрики: 76.29.4676.29.51
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Тема НИР: «Нарастить трансплантаты аутологичных мезенхимальных стволовых клеток для клеточной терапии БАС».
Сроки выполнения НИР: апрель 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. М.П. Потапнев.
Источник финансирования: бюджет Беларуси и РФ.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) - ней­родегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое вызывает гибель верхних и нижних двигательных нейронов, отличается неуклонным про­грессированием и приводит к летальному исходу. При­чина возникновения БАС до конца не изучена, однако основная группа исследователей придерживается те­ории полиэтиологичности данного заболевания. Не­которые авторы указывают на инфекционную и ауто­иммунную природу БАС. В основе патогенеза гибели мотонейронов может лежать дефицит нейротрофиче­ских факторов, глутаматная эксайтотоксичность, ок­сидативный стресс, нарушение клеточного гомеоста­за кальция, дезорганизация нейрофиламентов и дис­функция митохондрий. Иммунный статус пациентов с БАС не изучен. В литературе встречаются только еди­ничные случаи выявления некоторых факторов имму­нитета при БАС.

Цель - определение показателей клеточного иммуни­тета у пациентов с боковым амитрофическим склерозом и его изменение в процессе терапии мезенхимальными стволовыми клетками (МСК).

Иммунный статус исследовали у 10 пациентов, по­лучавших внутривенную терапию наращенными in vitro аутологичными мезенхимальными стволовыми клетками в количестве 0,5?106-1,0?106/кг веса и эндо­люмбальную инфузию нейроиндуцированных МСК в количестве 6,8?106±0,4?106. Фенотип субпопуляций лимфоцитов периферической крови оценивали до вве­дения и в отдаленные сроки после инфузии МСК. Ме­диана возраста пациентов составила 55 (40-64) лет. У всех пациентов наблюдалась генерализация процесса. Исходное состояние пациентов оценивалось в среднем как 41 балл по функциональной шкале ALFSRS и 80 баллов по шкале Карновского. Для определения со­става популяции и степени активации мононуклеаров периферической крови использовали проточную ци­тометрию и следующие комбинации поверхностных моноклональных антител: CD4/CD8/CD3, CD4/CD25, CD3/CD38, CD4/CD40L, CD19/CD40, CD3/CD16+56, CD3/HLA-DR, CD3/CD45RO, CD3/CD45RA, CD3/CD57, CD3/CD95. В качестве контрольных показателей иммунного статуса использовали значения, полученные при обследовании здоровых доноров крови ГУ «РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий» (10 человек).

В иммунограмме пациентов с БАС был выявлен ряд нарушений содержания клеток гуморального и клеточ­ного звеньев иммунитета (табл. 1).

Таблица 1

Иммунный статус пациентов с БАС до проведения клеточной терапии МСК


Примечание:*р<0,05; **р<0,01; ***р<0,001.

Установлено достоверное снижение (по критерию t-Стьюдента) количества В-лимфоцитов (CD19+) и редук­ция иммунорегуляторного индекса за счет уменьшения содержания Т-лимфоцитов хелперов(CD3+/CD4+). Кро­ме того, у пациентов с БАС зарегистрировано увеличе­ние содержания естественных киллерных клеток (CD3-/CD57+) и киллеров с фенотипом Т-лимфоцитов (CD3+/CD57+, CD3+/CD16+CD56+). Содержание клеток, гото­вых к апоптозу (CD3-/CD95+), было снижено у пациентов с БАС по сравнению с группой сравнения здоровых лиц.

Анализ иммунограмм, выполненных 5 пациентам в отдаленные сроки (через 5-8 мес.) после трансплан­тации МСК, показал статистически значимое измене­ние (тенденция к нормализации) некоторых показате­лей иммунного статуса относительно исходных значе­ний у данной группы пациентов до клеточной терапии (табл. 2; t-критерий Уилкоксона).

Таблица 2

Иммунный статус пациентов с БАС в отдаленные сроки после введения МСК


Примечание:*р<0,05; **р<0,01.

Установлено снижение количества цитотоксиче­ских лимфоцитов CD3+/CD8+ и клеток киллеров с фе­нотипом Т-лимфоцитов (CD3+/CD57+). Кроме того, отмечалась тенденция к уменьшению содержания кил­леров CD3-/CD57+, CD3+/CD16+CD56+, активирован­ных Т-лимфоцитов (CD4+/CD25+) и клеток, несущих маркер готовности к апоптозу (CD3+/CD95+, CD3-/CD95+).

Таким образом, в периферической крови пациен­тов с БАС присутствуют признаки системного воспа­лительного процесса. Высокий уровень ЕK, ЕKTи сни­жение количества В-клеток может быть подтвержде­нием иммунологической реакции на эндогенные бел­ки или вирусы. Инфузия аутологичных МСК оказыва­ла слабый иммуномодулирующий эффект и не вызыва­ла выраженной иммуносупрессии.


Область применения: клеточная биология, трансплантология, регенеративная медицина.
Рекомендации по использованию: для разработки новых протоколов лечения с использованием мезенхимальных стволовых клеток.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по разработке протоколов культивирования и наращивания мезенхимальных стволовых клеток для терапевтических целей.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта