УДК: 618.3:[615.38+616.1
Год издания: 2012

Гемолитическая болезнь плода: внутриутробная коррекция анемии

Белуга М.В.Семенчук В.Л.Курлович И.В.
Рубрики: 76.29.3376.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексную интегрированную программу пренатальной диагностики, коррекции и профилактики патологии плода при гемолитической болезни, синдроме фето-фетальной трансфузии у монохориальных двоен с использованием современных высокотехнологичных фетоскопических вмешательств на пренатальном этапе развития»
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук О.Н. Харкевич
Источник финансирования: госбюджет.

Цель: оценка эффективности внутриутробной коррекции анемии плода при ГБ.

Работа выполнена в научных лабораториях репродуктивного здоровья и акушерской и гинекологической патологии, а также в отделениях патологии беременности РНПЦ «Мать и дитя».

В исследование вошли 79 пациенток с Rh-отрицательной принадлежностью крови, которые были разделены на 2 группы. В основную группу (ОГ) включены 54 пациентки с Rh-отрицательной принадлежностью крови, наличием антирезус-антител в ее сыворотке. Диагноз Rh-иммунизации, требующий предоставления медицинской помощи матери (О36.0), выставляли в соответствии с Международной классификацией болезней X пересмотра. Основная группа была разделена на 2 подгруппы. В 1-ю подгруппу вошли 22 (40,7%) беременные с анемической формой ГБ плода, которым выполнялась внутриутробная гемотрансфузия (ВГТ). Во 2-ю подгруппу включены 32 пациентки (59,3%), плодам которых оперативное лечение не проводилось. Группу сравнения (ГС) составили 25 пациенток с физиологическим течением беременности, Rh-отрицательной принадлежностью крови без иммунологического конфликта.

Для определения степени тяжести анемии плода пациенткам основной группы выполнялся диагности-ческий кордоцентез (КЦ), основным показанием для выполнения которого было изменение показателей доплерометрии в СМА (увеличение пиковой систолической скорости кровотока выше гестационной нормы — 100% случаев).

Кордоцентез выполняли под контролем УЗИ в операционной в асептических условиях с помощью пункционной иглы диаметром 20G. В шприц набирали 2,0–3,0 мл крови плода для определения группы крови и резус-фактора плода, выполнения общего и биохимического анализов крови.

При снижении уровня гемоглобина и гематокрита в крови плода на 15% и более от гестационной нормы выполнялась внутриутробная гемотрансфузия эритроконцентрата, облученного суммарной дозой ?-излучения 30 Гр.

Распределение гематологических показателей в венозной крови по степени тяжести анемии у плодов 1-й подгруппы представлено в табл. 1.

Таблица 1

Выявлена достоверная обратная корреляционная связь средней силы между степенью тяжести анемии и концентрациями общего белка и альбумина (R=-0,57 и R=-0,51 соответственно; p<0,05) (табл. 2).

Таблица 2

При анемии III ст. уровень общего белка (34,0 (30,0– 35,0) г/л) и альбумина (25,4 (24,0–26,5) г/л) были значительно ниже в сравнении с анемией I и II ст. (p<0,05). При этом уровень общего билирубина был значительно выше (124,3 (84,7–140,0) мкмоль/л, p<0,05), что свидетельствует о более тяжелом течении гемолитической болезни плода в исследуемой группе пациенток.

Объем гемотрансфузии определяли с учетом уровней исходного гематокрита крови плода, гематокрита крови донора, должного гематокрита для данного срока гестации и предполагаемой массы плода согласно формуле:


Всего выполнена 41 операция ВГТ. Кратность выполнения внутриутробной гемотрансфузии зависела от срока гестации, тяжести течения ГБП, показателей ПССК в средней мозговой артерии плода. В 12 случаях ВГТ выполнено однократно, 4 пациенткам — дважды, также 4 беременным — по 3 операции, имели место единичные случаи, где потребовалось выполнение 4 и 5 процедур.

После ВГТ регистрировались нормальные показатели скорости кровотока в СМА во всех случаях (U-test, p<0,05) и достоверно не отличались в зависимости от степени тяжести анемии (?PS до ВУГТ — PS после ВУГТ II ст. анемии = 29,0 (25,0–38,0) см/с; ?PS до ВУГТ — PS после ВУГТ III ст. анемии = 30,5 (21,0–32,0) см/с; U-test, p>0,05) (рис.).


Значительное улучшение гематологических и биохимических показателей было отмечено у новорожденных детей, которым на пренатальном этапе выполнено внутриутробное лечение анемии (табл. 3).

Из представленных данных следует, что в результате выполнения внутриутробной гемотрансфузии у новорожденных детей 1-й подгруппы ОГ количество эритроцитов, гемоглобин и гематокрит были практически в 2 раза выше, чем до лечения. Уровень общего белка значительно вырос (с 36,3 до 45,4 г/л), а уровень общего билирубина при рождении не отличался от такового до начала лечения. Данные показатели свидетельствуют о стабилизации состояния новорожденных и об эффективности проведенной терапии.

Анализ гематологических показателей выявил значимые различия только по более высокому уровню гемоглобина и гематокрита во 2-й подгруппе и ГС новорожденных в сравнении с 1-й подгруппой (p<0,05). Вместе с тем общеклинические показатели крови у обследованных младенцев при рождении были в пределах возрастной нормы.

Таблица 3

Выводы:

1. Внутриутробная гемотрансфузия способствовала нормализации гемодинамики в организме плода, что подтверждалось снижением пиковой систолической скорости кровотока в СМА.

2. В результате антенатальной коррекции анемии плода у новорожденных 1-й подгруппы отмечено значительное улучшение гематологических и биохимических показателей.


Область применения: акушерство и гинекология, ультразвуковая диагностика, перинатология, неонатология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования внедрены в практическую работу перинатальных центров 2 и 3 уровней, женских консультаций Минской, Гродненской, Брестской, Могилевской и Гомельской областей, а также в учебный процесс медицинских университетов республики.
Предложения по сотрудничеству: организационно-методическая, консультативная и лечебно-диагностическая помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта