УДК: 616.711.1-009.7]-085.828
Год издания: 2011

Диагностика и коррекция биомеханических и микрогемоциркуляторных нарушений у пациентов с сочетанными патогенетическими вариантами цервикогенных болевых синдромов методами мануальной терапии

Забаровский В.К.Анацкая Л.Н.Василевская Л.А.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Изучение особенностей формирования цервикогенных болевых синдромов при сочетанных патогенетических вариантах шейного остеохондроза, разработка их этапного лечения методами мануальной терапии»
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук В.К. Забаровский
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования: определить механизмы форми­рования цервикогенных болевых синдромов при соче­танных патогенетических вариантах шейного остео­хондроза с объективизацией микрогемоциркуляторных и биомеханических нарушений. Разработать унифици­рованные схемы дифференцированного использования мануальной терапии и специальной программы трени­ровки.

Объектом исследования явились 80 пациентов с цервикогенными болевыми синдромами, из них 40 в возрасте от 21 года до 64 лет при сочетании дискоген­ного и дисфиксационного вариантов шейного остео­хондроза и 40 пациентов в возрасте от 27 до 65 лет при сочетании дисфиксационного варианта шейного остео­хондроза и узости позвоночного канала.

Комплексное клинико-рентгенологическое обсле­дование позволило установить, что данная патология приводит к мультисистемной регионарной дисфункции верхнего квадранта тела: шейного, верхне- и средне­грудного отделов позвоночника при нарушении ста­билизации лопаток, ключиц, дисбалансе антагонистов, недостаточной тренированности локальной мускула­туры шейного (глубоких сгибателей шеи) и грудного отделов позвоночника (межлопаточной мускулатуры). Развитие неврологических синдромов обусловлено на­личием трех патогенетических факторов: компрессии, дисфиксации и дисциркуляции.

Разработан алгоритм лечебно-профилактических мероприятий. Показано, что использование манипу­ляционной техники на цервикоторакальном и кранио­цервикальном переходах, грудном отделе позвоноч­ника является высокоэффективным дополнением или адекватной альтернативой манипуляционной технике на шейном отделе позвоночника и позволяет избежать осложнений. Программа тренирующей терапии на­правлена на растяжение аксиоскапулярной мускула­туры, улучшение содружественного взаимодействия мышц синергистов и агонистов шейно-плечевой обла­сти с одновременной активацией глубокой мускулату­ры шеи, плечевого пояса и поясницы при постуральных и двигательных нагрузках. Предложена программа по­стурального и двигательного переобучения пациентов.

Разработана методика и алгоритм проведения спекл-оптического исследования мышечного дисбаланса, сократительной активности мышц шейно-плечевой области и кожной микрогемодинамики, что позволи­ло углубить диагностику и объективизировать эффек­тивность коррекции выявленных нарушений. Оценка динамики параметров спекл-оптической миографии показала, что курс мануальной терапии обеспечивает уменьшение явлений дисбаланса тонуса антагонистов шейно-плечевой области и межлопаточной мускулату­ры, способствуя его нормализации. Установлено улуч­шение кожной микрогемодинамики в пораженных зонах с возрастанием мощности спектра спекл-оптической кривой кожного кровотока на 42-132% в сравнении с показателями до лечения, что свидетельствует об улуч­шении трофических процессов в мягких тканях данной области при проведении мануальной терапии.

Эффективность лечения согласно разработанной тактике мануальной терапии в группе пациентов с цер­викогенными болевыми синдромами при сочетании дискогенного и дисфиксационного вариантов шейного остеохондроза составила 85%, при сочетании дисфик­сационного варианта шейного остеохондроза и узости позвоночного канала - 80%. Осложнений после лече­ния не отмечено.

Предлагаемая лечебно-диагностическая тактика ведения пациентов с сочетанным мультисегментар­ным поражением шейных позвоночных двигательных сегментов при использовании современных подходов мануальной терапии является высокоэффективной и безопасной.

Вид патентной защиты: заявки на изобретение № а20100511 от 02.04.2010, № а20100528 от 08.04.2010, № а20100602 от 22.04.2010.


Область применения: мануальная терапия, неврология, спортивная медицина, медицинская реабилитация.
Рекомендации по использованию: для диагностики и лечения пациентов с сочетанными патогенетическими вариантами цервикогенных болевых синдромов в учреждениях здравоохранения неврологического профиля.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта