УДК: 616-006.85:575.24/.25]:616.155.392-036.11–053.2
Год издания: 2011

Характеристика мутаций гена опухоли Вильмса (WT1) и нуклеофосмина (NPM1) и оценка их прогностического значения при острых лейкозах у детей

Кустанович А.М.Кривко М.А.Волочник Е.В.Сухан Т.О.
Рубрики: 34.15.2376.29.4776.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии
Тема НИР: «Характеристика мутаций гена опухоли Вильмса (WT1) и нуклеофосмина (NPM1) и оценка их прогностического значения при острых лейкозах у детей»
Сроки выполнения НИР: апрель 2009 г. — март 2011 г.
Научный руководитель: А.М. Кустанович
Источник финансирования: Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) характеризует­ся высоким риском рецидивирования (возврата заболе­вания). Пятилетняя выживаемость при ОМЛ составля­ет 40-50%, поэтому актуальным является улучшение результатов лечения. Перспективные направления - создание направленной терапии, оптимизация химио­препаратов и трансплантации. Одним из наиболее существенных прогностических факторов при ОМЛ являются неслучайные молекулярно-генетические из­менения. Такие маркеры были обнаружены не у всех пациентов. Многие из страдающих ОМЛ относились к группе с нормальным кариотипом и промежуточ­ным прогнозом. Поэтому одной из задач настоящего времени является поиск новых молекулярных мар­керов опухолевых клеток для определения прогноза у пациентов со злокачественными новообразования­ми и мониторинга минимальной остаточной болезни, изучения биологических свойств опухолевых клеток с целью создания/оптимизации современных методов терапии онкогематологических заболеваний. Извест­но, что у взрослых с ОМЛ и нормальным кариотипом одним из наиболее распространенных молекулярно-генетических изменений является мутация гена NPM1, имеющая благоприятное прогностическое значение, которое может модулироваться присутствием дополни­тельных генетических изменений. ОМЛ взрослых по биологии имеет несколько иные характеристики, чем ОМЛ детей. Поэтому в данной работе были исследо­вано прогностические значение мутаций генов NPM1 и WT1 при ОМЛ у детей и их сочетание с клинико-биологическими и молекулярно-генетическими осо­бенностями опухолевого клона.

Цель исследования: анализ мутаций генов WT1 и NPM1 и изучение их клинико-биологического значения при острых миелоидных лейкозах у детей.

Были проанализированы мутации генов NPM1 и WT1 у детей с ОМЛ. Эти мутации определялись в 20% случаев. Их встречаемость варьировала от 8,2% для NPM1 до 12% - для WT1. Пациенты с мутациями имели M2 (преимущественно M1 - для WT1) морфо­логию лейкозных бластов. Мутации NPM1 были ассо­циированы с отсутствием, а WT1 - с высоким уров­нем бластных клеток, экспрессирующих CD34.

У обследованных с мутацией в гене NPM1 преоб­ладала мутация типа А - тетрануклеотидная вставка в 12 экзоне, приводящая к утрате сигнала ядерной ло­кализации.

Для пациентов с мутациями WT1 были характер­ны делеции, замены и вставки в 7 экзоне гена, а также мутации, затрагивающие пограничную зону между 6-7 интроном и 7 экзоном. При этом мутации преимуще­ственно происходили в первой половине 7 экзона и ва­рьировали по размеру от 1 до 27 нуклеотидов. У пациен­тов с мутацией WT1 определялись как единичные, так и множественные мутации. Причем множественные му­тации могли находиться на разных аллелях, что опреде­лялось с помощью клонирования мутантного фрагмента гена. Мутации в WT1 приводят к утрате области цинко­вых пальцев, кодируемой в 7-10 экзонах гена.

Пациенты с NPM1mut, но без FLT3-ITD в лейкозном клоне характеризуются достоверно более высокими показателями общей, бессобытийной и безрецидивной выживаемости при анализе как всей группы пациентов с ОМЛ, так и детей с нормальным кариотипом опухо­левых бластов. Выделение групп с NPM1mut/CEBPAmut и позволяет определить прогностически благоприятную (NPM1mut/CEBPAmut) и прогностически неблагоприят­ную (WT1mut/FLT3-ITD) группы детей как среди всей когорты пациентов с ОМЛ, так и в группах с нормаль­ным кариотипом или промежуточным прогнозом.

Практически все пациенты с мутантным NPM1, по 3 пациента с мутациями в CEBPA и WT1 имели нор­мальный кариотип лейкозных бластов (55% (11/20) детей с мутациями этих генов имели нормальный ка­риотип); мутации не определялись одновременно у одного и того же пациента. При этом мутации CEBPA определялись также в 1 случае с AML1-ETO и в одном - с перестройками MLL гена. Еще один пациент с AML1-ETO и оба - с редкой транслокацией t(6;14) являлись носителями мутации WT1 в опухолевых клетках.

Внутренняя тандемная дупликация FLT3-ITD опре­делялась в 28% случаев с NPM1mut и в 44% WT1mut ОМЛ и была ассоциирована с неблагоприятным исходом. Ни в одном случае с мутацией CEBPA FLT3-ITD не опре­делялась.

Проанализированы мутации генов WT1, NPM1 при ОМЛ у детей, проведено сопоставление с молекулярно-генетическими характеристиками опухолевого клона в образцах костного мозга детей с острыми миелоидны­ми лейкозами.


Область применения: онкология, гематология, трансфузиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования, с учетом их прогностической значимости, предполагается использовать в практике молекулярно-генетической диагностики острых лейкозов у детей.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта