УДК: 616.248-001.8
Год издания: 2011

Метод цитоморфологического исследования индуцированной мокроты для оценки терапевтического контроля бронхиальной астмы

Лаптева И.М.Лаптева Е.А.Порахонько Н.А.Харевич О.Н.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Изучить особенности патогенеза тяжелой бронхиальной астмы и разработать дифференцированный алгоритм лечебных мероприятий на этапах прогрессирования болезни»
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. И.М. Лаптева
Источник финансирования: госбюджет

Целью лечения бронхиальной астмы является до­стижение и поддержание клинического контроля над заболеванием. Непрерывная оценка состояния паци­ента позволяет осуществить адекватную коррекцию терапии в соответствии с уровнем контроля над аст­мой. Субъективные методы контроля (сбор анамнеза, физикальное исследование, заполнение опросников) не дают возможности объективной оценки состояния пациента, страдающего астмой. Предпочтение отдает­ся объективным методам как наиболее достоверным. Среди них ведущими являются: оценка функции лег­ких с помощью спирометрии или пикфлоуметрии. Од­нако важно учитывать, что период времени для пода­вления активности астмы варьирует, и краткосрочные изменения в симптомах слабо коррелируют с морфоло­гическими изменениями. В связи с этим метод оценки выраженности воспаления в бронхиальном дереве по цитоморфологическим параметрам, полученным при исследовании индуцированной мокроты (ИМ), отно­сится к наиболее информативным и достоверным. К достоинствам метода ИМ относятся также неинвазив­ность, доступность и дешевизна. Изучение цитологи­ческого состава ИМ может дать возможность не менее оперативно и достоверно судить об активности патоло­гических процессов в дыхательных путях, чем эндоско­пия бронхов с исследованием биопсийного материала.

Цель исследования: определить диагностическую цен­ность изменений клеточного состава индуцированной мо­кроты при обострении и ремиссии бронхиальной астмы.

Было проведено клиническое и амбулаторное ис­следование с участием 28 пациентов (18 мужчин, 10 женщин, средний возраст 54,2±10,4 года) с персисти­рующей БА среднетяжелого и тяжелого течения. В пе­риод обострения и после его купирования пациенты получали антиастматическую терапию согласно клини­ческим протоколам и основным положениям GINA-2010. Группу сравнения составили 20 здоровых добровольцев.

Для индукции мокроты использовались последова­тельно ингаляции изотонического и гипертонического (3,4 и 5%) раствора хлорида натрия с помощью ультра­звукового небулайзера (производительность не менее 1 мл/мин и средний массовый аэродинамический размер частиц аэрозоля не более 5 мкм). Для своевременного предотвращения бронхоспазма во время индукции мо­кроты процедура проводилась под контролем пикфлоу­метрии с измерением пиковой скорости выдоха. При снижении показателя более 20% от исходного или по­явлении респираторных симптомов (удушье, свистящее дыхание) индукция прекращалась. Полученные образцы мокроты подвергались цитологическому исследованию с подсчетом различных клеточных элементов.

У пациентов с БА в фазе обострения и в фазе ремис­сии по сравнению с контролем отмечалось достоверно большее содержание эозинофилов (p<0,01), нейтрофи­лов (p<0,05) и меньший уровень макрофагов (p<0,05) в ИМ. Количество эозинофилов было максимальным при обострении БА. Клеточный состав ИМ у здоровых отличает высокое содержание макрофагов, довольно высокое - нейтрофилов и низкое, менее 1% эозино­филов и лимфоцитов.

Во время ремиссии на фоне базисной терапии про­исходило снижение уровня эозинофилов с 21,4±10,2 до 11,5±4,3% (p<0,01) и увеличение количества макрофа­гов с 42,2±15,9 до 58,1±3,6% (р<0,01). Изменения кле­точного состава ИМ соответствовали клиническому улучшению состояния пациентов и увеличению показа­телей спирометрии. Наблюдалось уменьшение частоты приступов удушья с 5±1 до 1±1 в сут (р<0,05), потреб­ности в ?2-агонистах с 6±2 до 1±1 ингаляций в 1 сут (р<0,05). ОФВ1 увеличился с 50,2±14,5 до 72,6±18,4% (р<0,05), снизилась недельная вариабельность ПСВ с 35,2±4,8 до 22,3±6,8% (р<0,05).

При анализе клеточного состава ИМ в зависимости от достижения контроля симптомов астмы выявлено, что в группе пациентов, не имеющих полного или хорошего контроля, при обострении заболевания наблюдалось бо­лее высокое относительное содержание нейтрофилов и меньший уровень эозинофилов по сравнению с лицами на фоне хорошего контроля. Выявленные особенности характера воспаления в дыхательных путях у пациентов с астмой обусловливают необходимость дифференциро­ванного подхода к коррекции схем базисной терапии.

Таким образом, неинвазивный способ цитомор­фологического анализа индуцированной мокроты яв­ляется информативным исследованием не только для диагностики астмы, но и для оценки эффективности противовоспалительной терапии. Этот метод может быть использован в повседневной практике специали­зированных центров.


Область применения: терапия, пульмонология.
Рекомендации по использованию: методика может применяться в учреждениях здравоохранения терапевтического и пульмонологического профиля.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта