УДК: 616.71-006.6-089:615.28:615.849(476)
Год издания: 2011

Лечение пациентов с метастатическим поражением позвоночника

Жуковец А.Г.Бабкин А.В.Касюк А.А.
Рубрики: 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать стандартизированные подходы к лечению больных с метастатическим поражением позвоночника и трубчатых путей»
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук А.Г. Жуковец.
Соисполнители: ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии»
Источник финансирования: госбюджет

Метастазы в позвоночнике регистрируются у 5-10% пациентов со злокачественными новообразованиями, при этом у 10-20% развивается клиника компрессии спинного мозга. Развитие неврологических нарушений ухудшает результаты лечения пациентов с вертебраль­ными метастазами и часто приводит к глубокой инва­лидизации.

Цель исследования: создать стандартизированные подходы к лечению метастатических поражений позво­ночника.

Материалом для исследования послужили данные 170 пациентов с метастатическим поражением позво­ночника.

Показатели выживаемости у пациентов c метастатиче­ским поражением позвоночника, которым было проведено противоопухолевое лечение (хирургическое, комбиниро­ванное, лучевое, химиолучевое) составили: 1-годичная - 41,6±5,4%, 2-годичная - 25,2±6,1%. Одногодичная вы­живаемость пациентов, получавших симптоматическое лечение, составила 10,4±8,2%, (медиана 3 мес.).

Анализ отдаленных результатов лечения показал, что медиана выживаемости у пациентов с одиночны­ми метастазами в позвоночнике составила 10,0 мес., множественными - 6,6 мес. При этом медиана выжи­ваемости у пациентов с множественными вертебраль­ными метастазами и висцеральными метастазами со­ставила 2,5 мес.

Наилучшие показатели выживаемости были от­мечены у пациентов с раком предстательной железы: 1-годичная - 75,1±13,7%, 2-годичная - 41,3±16,4 (медиана 23,7 мес.); наихудшие - у лиц с вертебраль­ными метастазами рака без установленного первично­го очага: 1-годичная - 9,2±3,4% (медиана 2,4 мес.).

Показатели выживаемости у пациентов, которым выполнялись паллиативные резекции, декомпрессив­ные и декомпрессивно-стабилизирующие операции по поводу метастатического поражения позвоночника, составили: 1-годичная - 49,1±14,1%, 2-годичная - 20,4±14,6% (медиана 10 мес.). В группе лиц, которым было проведено химиолучевое лечение, 1-годичная выживаемость составила 43,5±7,2%, 2-годичная - 28,1±7,9% (медиана 10 мес.).

Установлено, что при отсутствии нестабильно­сти позвоночника и нарастающего неврологического дефицита, лучевое и химиолучевое лечение являются методами выбора у пациентов, с метастазами опухолей, чувствительных к химио-, гормонотерапии и лучевой терапии, а также при прогрессировании генерализован­ного опухолевого процесса и необратимых неврологи­ческих нарушениях, обусловленных экстрадуральной компрессией спинного мозга.

Хирургическое лечение пациентов с метастазами в позвоночнике позволило добиться улучшения невроло­гического статуса у 70% пациентов с исходным невро­логическим дефицитом и редукции болевого синдрома у 93,1% пациентов.

В ходе исследования разработан алгоритм выбора дифференцированного метода лечения пациентов с метастатическим поражением позвоночника с учетом общего состояния пациента, морфологической формы опухоли, числа вертебральных метастазов, степени контроля опухолевого процесса, наличия нестабильно­сти позвоночного столба, а также выраженности и дли­тельности неврологического дефицита, обусловленно­го опухолевой компрессией спинного мозга.

Для практического здравоохранения подготовлена и утверждена Минздравом Беларуси 11.02.2011 инструк­ция по применению «Лечение пациентов с метастати­ческим поражением позвоночника» (регистрационный № 220-1210).


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в учреждениях здраввохранения, занимающихся лечением пациентов с метастатическим поражением позвоночника.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта