УДК: 616.155.2+616-[:618.179-08]
Год издания: 2010

Программа наблюдения детей, рожденных с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий

Вильчук К.У.Гнедько Т.В.Паюк И.И.Берестень С.А.
Рубрики: 76.29.47
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексную систему организационно-методических мероприятий и лечебных технологий по этапному восстановлению репродуктивной функции женского организма в детском и репродуктивном возрасте» отраслевой научно-технической программы «Разработать и внедрить комплексную интегрированную систему медицинских технологий, обеспечивающих здоровье матери и ребенка» («Мать и дитя»)
Сроки выполнения НИР: январь 2007 г. — декабрь 2009 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук О.Н. Харкевич
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования - разработать порядок диспансер­ного наблюдения детей, рожденных с применением мето­дов вспомогательных репродуктивных технологий.

Разработана инструкция «Порядок диспансерного на­блюдения детей, рожденных с применением методов вспо­могательных репродуктивных технологий».

Младенцы, рожденные с применением методов вспо­могательных репродуктивных технологий, относятся к ка­тегории детей из групп риска по реализации патологии пе­ринатального периода и требуют динамического наблюде­ния на первом году жизни по индивидуальному плану.

Осмотр врачом-педиатром проводился после выписки из родильного стационара в возрасте до 1 мес. на дому в первые 3 дня, на 14-е, 20-е сут жизни, на амбулатор­ном приеме 1 раз/мес., начиная с возраста 1-го мес. до 6 мес.; далее в 8, 10 и 12 мес. жизни. Врачом-неврологом и офтальмологом дети осматривались в возрасте 1, 3, 6, 9 и 12 мес. Детским хирургом и ортопедом профилакти­ческий осмотр осуществлялся в 1-й мес. жизни, далее в 6, 9, 12 мес. жизни. При клиническом обследовании де­тей, рожденных с применением методов вспомогатель­ных репродуктивных технологий, проводилась антропо­метрия с обязательным указанием соответствия получен­ных показателей, долженствующим по возрасту (масса тела, длина тела, окружность головы и окружность гру­ди). Лабораторно-инструментальное обследование вклю­чало общий анализ крови и общий анализ мочи на 2-м мес. жизни, ультразвуковое исследование головного мозга в возрасте 1, 3, 6 мес. жизни.

При отсутствии реализации риска развития патоло­гии центральной нервной системы в возрасте 6 мес. дети, рожденные с применением методов вспомогательных ре­продуктивных технологий, снимались с диспансерного наблюдения по группе риска перинатального периода.

У большинства обследованных детей (60,0%), рож­денных с применением методов вспомогательных ре­продуктивных технологий, к 1-му году жизни нервно-психическое развитие соответствовало возрасту, у 40% детей отмечалась задержка темпов общего и моторно­го развития. К 1-му году жизни патология зрения в виде ангиопатии сетчатки выявлялась у каждого 4-го ребенка (26,6%), азотропия - у 13,3% и косоглазие - у 6,6%; па­тологии зрения не было выявлено у 60,0% детей. Ортопе­дическая патология в виде дисплазии тазобедренных су­ставов к 1-му году жизни отмечалась у 13,3% детей.

При оценке физического развития детей к 1-му году жизни гармоничное развитие имело место у большин­ства детей (66,6%), дисгармоничное развитие с дефици­том массы тела - у каждого 4-го ребенка (25,0%), дис­гармоничное развитие с избытком массы тела - у 8,3%.

При ультразвуковом исследовании головного мозга у большинства детей патологии не выявлено, в единичных случаях отмечались незрелость головного мозга и мини­мальное расширение субарахноидального пространства. У обследованных детей на протяжении 1-го года жизни гематологические показатели периферической крови и лейкоцитарная формула находились в пределах возраст­ных норм.

Таким образом, предложенный порядок диспансерно­го наблюдения детей, рожденных с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий, позволит снизить заболеваемость и улучшить качество жизни дан­ной группы детей.


Область применения: педиатрия
Рекомендации по использованию: порядок диспансерного наблюдения детей, рожденных с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий, разработан и утвержден в Государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта