УДК: 616.155.392-036/11:616-018-006]085.28-053.2
Год издания: 2010

Влияние свойств лейкемических клеток, ассоциированных с лекарственной резистентностью, на уровень минимальной остаточной болезни при острых лимфобластных лейкозах у детей

Шман Т.ВМовчан Л.В.Савицкий В.П.
Рубрики: 76.29.3376.29.4776.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: «Исследование иммунофенотипических и генетических особенностей остаточных опухолевых клеток, полученных от детей с острым лейкозом при воздействии химиопрепаратов in vitro и in vivo»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2008 г. — 31.12.2010 г.
Научный руководитель: д-р мед наук, проф. О.В. Алейникова
Источник финансирования: госбюджет

Целью работы являлся анализ влияния свойств лейке­мических клеток, опосредующих их лекарственную рези­стентность, на динамику минимальной остаточной болез­ни (МОБ) при острых лимфобластных лeйкозах (ОЛЛ) у детей.

Анализировали показатели лекарственной чувстви­тельности лейкемических клеток in vitro, уровни экспрес­сии и функциональной активности транспортных белков P-gp, BCRP, MRP, показатели клеточного цикла и уров­ни экспрессии генов MDR1, BCRP, LRP, BCL-2, BCL2L13, CASP8AP2 в зависимости от уровня минимальной оста­точной болезни на 15 и 36-й дни индукционной терапии для 53 пациентов с первичными В-линейными ОЛЛ.

Для оценки лекарственной чувствительности исполь­зовали МТТ-тест; для анализа клеточного цикла, опреде­ления экспрессии и функциональной активности транс­портных белков применяли технику проточной цитофлу­ориметрии; уровень экспрессии генов рассчитывали с по­мощью количественной ПЦР. Показатели МОБ рассчиты­вали на основании данных трех- или четырехцветной про­точной цитофлуориметрии.

Было установлено, что на 15-й день терапии 43% па­циентов имели более 1% бластных клеток в костном моз­ге, тогда как на 36-й день - только 2% пациентов сохра­няли бластные клетки на этом уровне. Поэтому для ана­лиза влияния некоторых свойств лейкемических клеток, опосредующих их лекарственную резистентность, на уро­вень МОБ мы выбрали различные значения последней для разделения пациентов на группы. В качестве порога раз­деления на группы для 15-го дня терапии выбрали уро­вень МОБ, равный 1%, тогда как для 36-го дня - 0,01%.

Согласно описанным выше критериям мы сравнива­ли показатели химиочувствительности лейкемических клеток, определяемых in vitro в МТТ-тесте до начала те­рапии, в двух группах пациентов. Выявлено, что опухо­левые клетки пациентов с уровнем МОБ >1% в костном мозге на 15-й день терапии отличаются исходно снижен­ной чувствительностью ко всем проанализированным препаратам (дексаметазон, преднизолон, винкристин, L-аспарагиназа). Различия в чувствительности к глюко­кортикоидам между сравниваемыми группами пациентов были достоверны. Для дексаметазона различия составили 6,7 раза (р=0,03), для преднизолона - 8,2 раза (р = 0,05). В группе пациентов с уровнем МОБ >0,01% на 36-й день те­рапии было выявлено достоверное снижение чувствитель­ности лейкемических клеток к L-аспарагиназе по сравнению с группой пациентов с МОБ <=0,01%. Различие в чувстви­тельности между сравниваемыми группами по показателю медианы для этого препарата составило 5,3 раза (р = 0,05).

При использовании корреляционного анализа уста­новлена достоверная обратная зависимость между коли­чеством пролиферирующих, т. е. находящихся в S+G2M фазах клеточного цикла, лейкемических клеток и уровнем МОБ на 36-й день терапии. Так, коэффициент корреляции по Спирману составил R =-0,39 при n = 29 и р= 0,04.

Выявлены тенденции к прямой зависимости между экспрессией P-gp и уровнем МОБ на 15-й день, а также функциональной активностью P-gp и BCRP протеинов и показателями МОБ на 36-й день терапии.

Не установлено достоверных различий в экспрессии генов MDR1, LRP, BCRP, CASP8AP2 и BCL2L13 в груп­пах пациентов с различным уровнем МОБ на ранних сро­ках терапии. Однако нами отмечена тенденция к росту экспрессии гена BCL-2 у лиц с неблагоприятным уровнем МОБ на исследуемых этапах терапии. Так, в группе паци­ентов с МОБ <=0,01% на 36-й день терапии медиана экс­прессии BCL-2 гена составила 1926 (1098-3479) отн.ед., тогда как в группе с более высокими значениями мини­мальной остаточной болезни данный показатель достигал 3363 (1899-5993) отн.ед. (р = 0,07).

Таким образом, выявлено, что in vivo ответ пациентов с первичным В-линейным ОЛЛ на индукционную хими­отерапию зависит от исходных свойств лейкемических клеток, влияющих на их чувствительность к цитостатиче­ским препаратам.


Область применения: гематология, онкология
Рекомендации по использованию: прогнозирование ответа пациентов с первичными В-линейными ОЛЛ на химиотерапию
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь, совместные исследования по данной проблеме


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта