УДК: 616.155.392
Год издания: 2010

Ответ клеток при хроническом лимфоцитарном лейкозе на ингибиторы репарации ДНК и лекарственные препараты в связи с механизмом их действия

Свирновский А.И.Сергиенко Т.Ф.Тарас И.Б.Бакун А.В.Пасюков В.В.Дрейчук Н.А.Василевич А.С.
Рубрики: 76.29.33
Республиканский научно-практический центр гематологии и трансфузиологии
Тема НИР: «Изучение действия ингибиторов репарации ДНК на ответ резистентных лейкозных клеток взрослых и детей на противолейкозные препараты с различным механизмом действия и их значение в феномене лекарственной устойчивости опухолевых клеток»
Сроки выполнения НИР: I кв. 2009 г. — IV кв. 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.И. Свирновский, д-р мед. наук, проф. О.В. Алейникова
Соисполнители: ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологииГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии»
Источник финансирования: госбюджет

Цель работы - оценить возможность модификации резистентности клеток хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) к используемым в терапии этого заболе­вания генотоксическим лекарственным препаратам путем подавления некоторых звеньев репарации ДНК.

Сущность достижения заключается в обнаружении усиления ответа части образцов лейкозных лимфоци­тов ex vivo, устойчивых к пуриновым аналогам, винка-алкалоидам и антрациклиновым антибиотикам, при ин­гибиции активности ферментов, участвующих в репара­ции ДНК.

Новизна исследования определяется выявлени­ем дифференцированной чувствительности в общей группе образцов лекарственно-резистентных лейкоз­ных клеток при ХЛЛ к ингибиторам таких ключевых ферментов репарации ДНК, как АТМ (мутантный при атаксии-телеангиэктазии белок с киназной активностью) и ДНК-ПК (ДНК-зависимая протеинкиназа).

Влияние ингибиторов репарации ДНК (кофеина, ва­нилина и специфической низкомолекулярной субстан­ции NU7026) на выживаемость химиорезистентных к флударабелу, доксорубицину и винкристину лимфоци­тов в присутствии соответствующих лекарственных пре­паратов изучали c помощью МТТ-теста. При этом при­нимали во внимание известные факты, что активность фосфоинозитол-3-зависимой киназы ATM подавляется с помощью кофеина, а активность ДНК-ПК - ванилина и низкомолекулярного вещества NU7026.

Частота усиления активности флударабела в исследо­ванных образцах флударабел-резистентных лимфоцитов при ХЛЛ, как при подавлении АТМ и ДНК-ПК, достигала 40-57%. Согласно установленному механизму действия флударабела этот препарат сам по себе угнетает синтез ДНК за счет ингибирования рибонуклеотидредуктазы, ДНК-праймазы, ДНК-полимеразы и ДНК-лигазы, а также подавляет работу ферментов гомологичной рекомбина­ции, интегральным ферментом которой является АТМ. Бо­лее того, негомологичное слияние концов, ключевым фер­ментом которого является ДНК-ПК, обеспечивает репара­цию клетки при генотоксическом воздействии флударабе­ла. Однако ингибиция активности АТМ и ДНК-ПК при­водит только к частичному уменьшению резистентности к флударабелу практически не более чем в половине ис­следованных случаев, что может свидетельствовать о на­личии альтернативных и обходных механизмов развития устойчивости к исследованному препарату.

Механизм действия доксорубицина заключается в интеркаляции ДНК клеток, образовании свободных ра­дикалов, подавлении фермента репарации топоизоме­разы II, лигазы IV, редукции синтеза нуклеиновых кис­лот. Резистентность к доксорубицину ассоциирована с ускоренным восстановлением повреждений ДНК. В на­ших исследованиях оказалось возможным в 88% образ­цов доксорубицин-устойчивых лимфоцитов сенсибили­зировать клетки к действию цитостатика с помощью ин­гибитора ATM кофеина, а в 58-60% резистентных образ­цов этого можно было достичь с помощью ингибиторов ДНК-ПК.

Винкристин, как известно, не только задерживает де­ление клетки, но и приводит к гибели непролиферирую­щих клеток. В связи с этим интересно отметить, что ин­гибитор АТМ преодолевает устойчивость к данному пре­парату во всех исследованных резистентных образцах. Ингибиторы ДНК-ПК менее активны: ванилин активен в 45% и NU 7026 - в 57% резистентных образцов.

Таким образом, кофеин является самым эффективным ингибитором репарации ДНК для преодоления устойчи­вости к винкристину и доксорубицину. Различий в ак­тивности ингибиторов АТМ и ДНК-ПК во флударабел-резистентных лимфоцитах установлено не было. Веро­ятно, это связано с тем, что кроме репарации ДНК, АТМ контролирует реализацию апоптоза, клеточного цикла, поддержание длины теломер, реализацию окислительно-восстановительного стресса. При этом ДНК-ПК вовлече­на только в процесс репарации по пути негомологичного слияния концов. Тем не менее, АТМ и ДНК-ПК взаимо­действуют при репликативном восстановлении поврежде­ний ДНК. Не исключено, что подавление АТМ имеет бо­лее важное значение для преодоления лекарственной ре­зистентности за счет количества контролируемых этим белком конечных мишеней.

Не исключено, что при разработке на основе ингиби­торов репарации ДНК новых препаратов, предлагаемых для клинических исследований с целью преодоления ле­карственной резистентности и повышения эффективно­сти цитостатической терапии, необходимо при назначе­нии их схем принимать во внимание индивидуальную чувствительность клеток пациентов ex vivo к модулирую­щим воздействиям.


Область применения: онкогематология, молекулярная биология
Рекомендации по использованию: в фундаментальных и клинико-лабораторных исследованиях для выявления поиска путей преодоления лекарственной резистентности опухолевых клеток
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных молекулярно-биологических исследований для выявления механизмов описанных феноменов и возможности их применения в клинической практике


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта