УДК: 616.316-089.843: 617.52
Год издания: 2010

Способ хирургического лечения доброкачественных опухолей глубокого отдела околоушной слюнной железы

Ластовка А.С.Шабанович А.Б.
Рубрики: 76.29.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработка новых методов диагностики и лечения в челюстно-лицевой хирургии»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2004 г. — 31.12.2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.П. Чудаков

Разработка новых методов лечения болезней больших слюнных желез, основанных на применении микрохирур­гических принципов операций, позволяет расширить по­казания к органосохраняющему хирургическому лече­нию, полностью исключить или снизить количество по­слеоперационных осложнений по сравнению с традици­онно применяемыми методиками операций.

Цель работы: разработать способ хирургического ле­чения доброкачественных опухолей, локализующихся в глубоком отделе околоушной железы, который обеспечи­вает необходимый радикализм операции с сохранением анатомической целостности лицевого нерва, поверхност­ной доли железы и ее функциональных возможностей.

Оперативное вмешательство выполняется под эндо­трахеальным интубационным наркозом. Производится послойный разрез в околоушной области по Ковтуновичу с рассечением кожи и подкожно-жировой клетчатки. Не отслаивая кожно-жировой лоскут, рассекается околоуш­ная фасция в области заднего и нижнего полюсов около­ушной железы с мобилизацией их кпереди до обнажения переднего края кивательной мышцы. Используя традици­онные ориентиры и 5-10-кратное увеличение операцион­ного микроскопа, выделяется стволовая часть лицевого нерва в области шило-сосцевидного отверстия и до входа в слюнную. Под контролем операционной оптики и с ис­пользованием микрохирургического инструментария на­ружный отдел околоушной железы отделяется от стволо­вой части и ветвей лицевого нерва и мобилизуется до пе­реднего полюса железы единым анатомическим блоком с кожно-жировым лоскутом околоушно-жевательной обла­сти. Со стороны полости рта, через устье в выводной про­ток вводится слюнной зонд с целью определения анато­мического расположения внутрижелезистого отдела его и последующей возможности его сохранения вместе с при­лежащим к нему сегментом железистой ткани. Далее от­деляется лицевой нерв от железистой ткани глубокого от­дела железы. Глубокий отдел железы выделяется и уда­ляется из-под ветвей лицевого нерва единым блоком вме­сте с опухолью. Кожно-жировой лоскут с находящимся на нем поверхностным отделом железы возвращается на ме­сто, восстанавливается целостность околоушной фасции, рана зашивается.

Разработанный способ хирургического лечения добро­качественных опухолей глубокого отдела околоушной же­лезы - микрохирургическая глубокая субтотальная паро­тидэктомия - может служить альтернативой тотальной паротидэктомии, традиционно применяемой при данной локализации опухоли.

Предлагаемый способ наряду с созданием хирурги­ческого доступа к глубокому отделу околоушной слюн­ной железы, позволяющему радикально удалить нахо­дящуюся там доброкачественную опухоль, обеспечива­ет структурно-функциональную полноценность опери­рованного органа за счет сохранения поверхностного от­дела железы. Преимущества эстетического характера за­ключаются в том, что отсутствует рубцовая деформация кожи формируемого лоскута и выраженное западение тка­ней в послеоперационной области по сравнению с тоталь­ной паротидэктомией.


Область применения: челюстно-лицевая хирургия, онкология
Рекомендации по использованию: способ может быть внедрен в лечебный процесс отделений челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии лечебно-профилактических учреждений, а также отделений опухолей головы и шеи онкологических диспансеров
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта