УДК: 616.1/8-036.12:312.2](476)
Год издания: 2009

Роль индивидуальных социальных и поведенческих характеристик в формировании смертности от основных групп хронических неинфекционных заболеваний и периодичности развития фатальных сердечно-сосудистых событий

Гракович А.А.Козлов И.Д.Апанасевич В.В.Плащинская Л.И.
Рубрики: 76.75.75
Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения
Тема НИР: «Разработка методологии использования социальных и временных характеристик для индивидуального и популяционного прогноза».
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. — декабрь 2008 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук А.А. Гракович.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель работы - изучить значимость индивидуальных социальных и поведенческих характеристик в формировании смертности от основных групп неинфекционных заболеваний и периодичность в развитии фатальных сердечно-сосудистых событий в рамках календарного и индивидуального года.

Изучена значимость индивидуальных социальных и поведенческих характеристик: курение, употребление алкоголя, физическая активность, уровень образования, семейное положение, профессия и характер профессиональной деятельности в формировании смертности от основных групп хронических неинфекционных заболеваний.

Показано, что риск смерти от всех причин, от болезней системы кровообращения, от ишемической болезни сердца (ИБС), от злокачественных новообразований достоверно выше у курильщиков и при низкой физической активности в свободное от работы время и растет по мере увеличения потребления алкоголя.

Установлены количественные значения величины относительного риска курения и низкой физической активности для частоты смерти от каждой из перечисленных групп заболеваний.

Риск смерти от всех причин, от болезней системы кровообращения, от мозгового инсульта, от злокачественных новообразований находится в обратной связи с уровнем образования и достоверно ниже у лиц с минимальными энерготратами, необходимыми для реализации профессиональной деятельности, а также у лиц, профессиональная деятельность которых ассоциируется с высоким социальным статусом.

Установлено, что курение, частота употребления алкоголя, низкая физическая активность в часы досуга, низкий уровень образования, ассоциирующиеся с низким социальным статусом, неустроенное семейное положение (разведенные, вдовые, отсутствие детей), профессиональная деятельность, связанная с суммарными энерготратами более 2800 килокалорий в сутки, повышают риск смерти от основных групп неинфекционных заболеваний и могут быть включены в группу предикторов изменений в трендах смертности с установленными выше значениями относительного риска смерти. Наличие высшего образования, профессиональная деятельность, ассоциирующаяся с высоким социальным статусом и минимальными профессиональными энерготратами, могут рассматриваться как факторы антириска, прогнозирующие благоприятные тенденции в смертности при увеличении их распространенности среди населения.

Впервые в Республике Беларусь изучена периодичность развития фатальных сердечно-сосудистых катастроф в рамках календарного года и ее связь с исходными клиническими характеристиками; выделены периоды повышенной уязвимости больных с ИБС и артериальной гипертонией: в отношении развития фатальных случаев инфаркта миокарда и мозгового инсульта в пределах индивидуального годового цикла.

Периодами повышенной вероятности развития фатальных сердечно-сосудистых катастроф в пределах календарного года являются: для инфаркта миокарда - май, для мозгового инсульта - февраль, май и октябрь, для всех случаев смерти от острых сердечных катастроф - май и октябрь, для всех случаев смерти от острых сосудистых катастроф - февраль, май, октябрь и ноябрь.

Установлены количественные значения величины относительного риска в периоды наибольшей частоты смерти в сравнении с более благоприятными периодами.

Выделены периоды повышенной уязвимости больных с ИБС и артериальной гипертонией в пределах индивидуального годового цикла в отношении развития фатальных случаев инфаркта миокарда и мозгового инсульта - девятый, одиннадцатый и двенадцатый месяцы индивидуального годового цикла.

Установлены количественные значения величины относительного риска развития фатальных случаев инфаркта миокарда и мозгового инсульта у больных с ИБС и артериальной гипертонией в неблагоприятные периоды индивидуального годового цикла.

Полученные результаты позволят оценивать тенденции изменений показателей смертности населения в рамках календарного года; планировать объемы работы станций скорой помощи; варьировать дозы антиангинальных и гипотензивных препаратов в клинической работе при ведении больных с ИБС и артериальной гипертонией.

Выявленные закономерности связи социальных и поведенческих характеристик со смертностью от основных групп хронических неинфекционных заболеваний позволяют разрабатывать клинические и организационные мероприятия, направленные на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Достижение внедрено в деятельность кардиологического центра на базе 36 поликлиники г. Минска в 2008 г.


Область применения: кардиология, социальная медицина, валеология, основы медицинских знаний, управление общественным здоровьем и организация здравоохранения, а также демографические исследования.
Рекомендации по использованию: выявленные закономерности связи социальных и поведенческих характеристик со смертностью от основных групп хронических неинфекционных заболеваний позволят разрабатывать клинические и организационные мероприятия, направленные на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных исследований в области профилактики неинфекционных заболеваний и изучения демографических процессов.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта