УДК: 618.19-006.6-089:616.13:612.13
Год издания: 2009

Особенности артериальной гемодинамики верхней конечности больных раком молочной железы на этапе хирургического лечения

Шляхтунов Е.А.
Рубрики: 76.29.4876.29.49
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Состояние гемодинамики верхней конечности больных раком молочной железы и ее коррекция».
Сроки выполнения НИР: 2006–2008 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Г. Луд, д-р мед. наук, проф. И.В. Залуцкий.
Соисполнители: ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова».
Источник финансирования: внебюджетные средства университета.

Среди всех злокачественных новообразований у женщин рак молочной железы (РМЖ) занимает особое место. Постмастэктомический отек верхней конечности - одно из наиболее значимых проявлений постмастэктомического синдрома, развивающегося в результате специального лечения рака молочной железы и приводящий к потере трудоспособности и инвалидности. До настоящего времени гемодинамика верхней конечности больных РМЖ как одной из причин развития постмастэктомического отека недостаточно изучена.

Целью данного исследования явилось определение параметров артериального кровотока верхней конечности больных раком молочной железы на этапе хирургического лечения.

С помощью ультразвуковой доплерографии проведено исследование состояния артериальной гемодинамики верхней конечности у 100 больных с верифицированным РМЖ на этапе хирургического лечения, в возрасте от 34 до 80 лет (средний возраст - 55,9±17,2 года, М±m). Регистрировались и оценивались показатели артериального кровотока: пиковая систолическая скорость (PSV), конечная диастолическая скорость (EDV), усредненная по времени средняя скорость кровотока (TAM), индекс периферического сопротивления (RI), пульсационный индекс (PI), объемная скорость кровотока (Vvol). Исследования проводились до операции и на 7-е сут после нее. Радикальная мастэктомия по Маддену выполнена 91 пациентке, радикальная секторальная резекция - 8, радикальная мастэктомия по Маддену с одномоментной пластикой TRAM-лоскутом - 1. Тридцати двум пациенткам сохранен n.intercostabrachialis.

Установлено, что у 49 оперированных имеет место статистически значимое (р=0,001156; n=100) увеличение объемной скорости кровотока (Vvol) на стороне операции. У 40 пациенток изменений Vvol не зафиксировано. В 11 случаях отмечено уменьшение показателя объемной скорости кровотока. Максимальное зарегистрированное увеличение Vvol составило 77% от исходного, наибольшее снижение - на 53% от исходного. Изменения объемной скорости кровотока, а также состояние сосудистой стенки связаны со сдвигами скоростных параметров артериального кровотока. В 70% случаев отмечалось уменьшение TAV, в 24% - увеличение и в 6% данный параметр не изменялся. Наибольшей вариабельностью характеризовался PI. В 54% случаев он увеличился, в 40% - уменьшился, неизменным оставался в 6%. RI был стабильным в 74% измерений. Наибольшее увеличение объемной скорости кровотока зафиксировано у пациенток с I стадией опухолевого процесса - 62% от исходного, при II и III стадии - 43 и 44 % от исходного соответственно. У больных с наличием метастазов в регионарных лимфоузлах наблюдается тенденция к снижению Vvol. По мере роста стадии опухолевого процесса частота увеличения PSV и EDV уменьшается, а частота снижения PSV и EDV возрастает. После операции TAV имеет значительное снижение. Статистически значимых различий в изменении показателей объемного кровотока при сохранении n. intercostabrachialis и при его пересечении не получено. У 86% женщин, имеющих превышение Vvol, отмечается увеличение объема лимфореи (р <0,05) по сравнению с женщинами с неизмененным и сниженным показателем. Средний объем лимфы у пациенток данной группы составил 1100±310 мл (М±m). У 36 из 49 женщин с увеличением Vvol отмечалась выраженная сопутствующая терапевтическая патология, в частности артериальная гипертензия, требующая коррекции.

Таким образом, у 49% оперированных женщин имеет место статистически значимое увеличение притока артериальной крови к верхней конечности на стороне операции. При сохранении подобного состояния и при прогрессивно ухудшающемся лимфовенозном оттоке после лучевой терапии данная категория больных является группой риска по развитию лимфедемы верхней конечности. Наличие сопутствующей терапевтической патологии и главным образом заболеваний сердечно-сосудистой системы является предрасполагающим фактором для развития гемодинамических нарушений. Увеличение объемной скорости кровотока приводит к статистически значимому росту суммарного объема лимфореи, что является провоцирующим фактором для развития послеоперационных осложнений, способствующих возникновению вторичной лимфедемы верхней конечности.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта