УДК: 616.5-002.525.2-06-085.382
Год издания: 2009

Анализ характера лечебного действия средне- и большеобъемного плазмафереза у больных системной красной волчанкой

Введенский Д.В.Кирковский В.В.Дусь Д.Д.Королик А.К.Седелкина Е.Л.Асмаловский Б.М.
Рубрики: 76.29.31
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: Создать селективный анти-ДНК-гемосорбент и разработать новые методы лечения больных системной красной волчанкой с использованием различных методик плазмафереза и биоспецифической сорбции.
Сроки выполнения НИР: 01.01.2006 г. — 31.12.2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.В Кирковский.
Источник финансирования: госбюджет.

Распространенность системной красной волчанки (СКВ) колеблется в широких пределах и составляет от 32 до 100 случаев в год на 100 000 человек населения. Заболевают преимущественно женщины детородного трудоспособного возраста (14-40 лет). Применение в лечении фармакотерапевтических схем с использованием иммуномодуляторов и иммуносупрессоров у части больных не оправдывает ожидаемых надежд. Часто наблюдается отсутствие эффекта от проводимого медикаментозного лечения и непереносимость лекарственных препаратов, что определяет актуальность и обоснованность применения у данной категории больных комбинированной терапии.

Цель исследования - изучить динамику основных клинико-лабораторных показателей у пациентов с СКВ, в комплексное лечение которых были включены среднеобъемный и большеобъемный плазмаферез (ПА).

В исследовании обработаны результаты лечения 50 больных СКВ.

Все пациенты были разделены на 3 группы. Каждому пациенту 1-й группы (n=23) выполнялось по 3 сеанса большеобъемного ПА с кратностью 1-2 раза в неделю. Пациентам 2-й группы (n=9) в комплексное лечение были включены 2 сеанса среднеобъемного и 1 сеанс большеобъемного ПА. Больные из группы сравнения (n=18) получали стандартную медикаментозную терапию. Всего было проведено 87 сеансов среднеобъемного ПА и 9 сеансов большеобъемного ПА.

Контроль лабораторных показателей включал общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, иммунологические исследования (концентрация иммуноглобулинов класса А, М, G, аутоантител к нативной ДНК). Уровень аутоантител к нативной ДНК (н-ДНК) до и после ПА определяли методом иммуноферментного анализа.

Проведенные исследования показали, чтопри включении в комплексную терапию плазмафереза отмечалось уменьшение проявлений нефрита (отечного синдрома, протеинурии) на 20%, суставного синдрома на 20-30%, а также нормализация температуры тела, улучшение состояния кожных покровов, редукция проявлений синдрома Рейно. В то же время у пациентов группы сравнения не отмечалось снижения клинических признаков системной красной волчанки.

Сравнительная оценка результатов сочетанного применения средне- и большеобъемного ПА показала, что у этих пациентов наблюдались более выраженные положительные сдвиги со стороны клинических проявлений.

Анализ лабораторных данных показал снижение СОЭ и уровня иммуноглобулинов. Комплексная терапия с включением различных методик ПА показала эффективность элиминации аутоантител к н-ДНК на 32 и 34% соответственно (средне- и большеобъемный плазмаферез). При этом концентрация антител не достигает нормального уровня. В группе сравнения достоверного снижения концентрации аутоантител к н-ДНК отмечено не было.

На основании полученных результатов можно сделать заключение об эффективности применения методик плазмафереза для лечения пациентов с СКВ. Однако по окончании курса плазмафереза у пациентов 1 и 2-й групп отмечалось снижение уровня общего белка, альбумина и глобулинов.

Таким образом, средне- и большеобъемный плазмаферез является эффективным методом коррекции гомеостаза у больных СКВ. Однако этот метод имеет ряд недостатков, одним из которых является гипопротеинемия, связанная с неспецифичностью данной методики, что требует адекватной заместительной гемокомпонентной терапии. Последнее является нежелательным для этой категории больных. В связи с этим перспективным является разработка методов биоспецифической гемосорбции для лечения данной категории больных.


Область применения: ревматология.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта