УДК: 616.12-008.331.1-07
Год издания: 2009

Новые возможности функциональной диагностики артериальной гипертензии с помощью психоэмоционального нагрузочного теста «7±2»

Еремина Н.М.Корзун Н.Н.
Рубрики: 76.29.30
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Ранняя диагностика, прогнозирование и дифференцированная терапия артериальной гипертензии в амбулаторных условиях».
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Р.В. Хурса.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель работы - исследовать возможность использования впервые предложенного психоэмоционального нагрузочного теста «7±2» для диагностики артериальной гипертензии (АГ).

Изучение состояния сердечно-сосудистой системы при психоэмоциональной нагрузке открывает возможность раннего выявления заболеваний, в т. ч. АГ, и позволяет наметить пути профилактики и терапии на начальных этапах болезни. Существующие методы психоэмоционального тестирования имеют свои ограничения и не всегда выполнимы в амбулаторных условиях в силу ряда причин. Предлагаемый нами тест основан на особенностях работы оперативной памяти, объем которой, как известно, ограничен: при предъявлении зрительной информации индивидуум может запомнить одномоментно не более 7±2 элементов. Предъявляя испытуемому для запоминания и воспроизведения 10 простых графических элементов (таблица с автофигурами), мы моделируем у него психоэмоциональное напряжение путем предъявления ему заведомо невыполнимой задачи. Для диагностики АГ метод используется впервые.

Проба «7±2» была проведена у 55 практически здоровых лиц в возрасте 23-35 лет и у 20 пациентов с АГ, сопоставимых по полу и возрасту. В группе лиц с АГ наблюдался умеренный (до 20 мм рт. ст. для систолического и до 15 мм рт. ст. для диастолического давления) и значительный (выше этих цифр), но запаздывающий подъем артериального давления (АД) с запаздывающим снижением его до уровня выше исходного. В группе здоровых лиц у 75% испытуемых при проведении пробы наблюдался незначительный (менее 15 мм рт. ст. для систолического и менее 10 мм рт. ст. для диастолического давления) и быстрый подъем АД с быстрым же возвратом его к исходному. У 21% здоровых лиц наблюдался умеренный и быстрый подъем АД с возвратом к исходному. Это является поводом для динамического наблюдения за состоянием здоровья данной группы испытуемых и проведения мероприятий по профилактике АГ. У 4% здоровых лиц наблюдался умеренный запаздывающий подъем АД и запаздывающее снижение, не достигающее исходного уровня, что является поводом для дальнейшего обследования данных пациентов с целью исключения АГ.

Предложенный способ позволяет:

- выявить группу лиц, нуждающихся в дальнейшем динамическом наблюдении как угрожаемые в плане развития АГ;

- выявить группу лиц, нуждающихся в дальнейшем обследовании с целью ранней диагностики АГ.

Способ прост в исполнении, не требует дополнительного оборудования, может быть реализован в любых медицинских учреждениях, что характеризует объект изобретения как повсеместно широко применимый.

Вид патентной защиты: заявка на патент № 20090355 от 13.03.09.


Область применения: кардиология, профилактическая медицина.
Рекомендации по использованию: метод может быть внедрен в практику в форме таблиц для обследования как практически здоровых людей, так и лиц с подозрением АГ; используется в клинических поликлиниках г. Минска, являющихся базами кафедры поликлинической терапии БГМУ.
Предложения по сотрудничеству: совместное использование метода в научных, лечебно-диагностических и профилактических целях, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта