УДК: 616.8:615.825(083.74)
Год издания: 2008

МЕТОДЫ ВЕСТИБУЛЯРНОЙ ТРЕНИРОВКИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Лихачев С.А.Борисенко А.В.Лукашевич В.А.
Рубрики: 76.29.5176.29.61

Тема НИР: разработать и внедрить методики восстановительной терапии вестибулярной дисфункции у больных неврологического профиля, основанные на физических упражнениях (вестибулярной тренировке).
Сроки выполнения НИР: 2006–2008 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель исследования - разработка новых тех­нологий восстановительной терапии вестибулярной дисфункции (ВД), основанных на физических упражнениях.

Вестибулярная тренировка (ВТ) подразумевает выполнение больными специальных упражнений, которые делят на четыре группы:

- с преимущественным действием на полу­кружные каналы. В основе этих упражнений ле­жат активные движения (повороты головы) в пло­скости полукружных каналов, которые приводят к стимуляции купулярного аппарата лабиринта;

- с преимущественным воздействием на отоли­товый аппарат. Эти упражнения основаны на со­вершении больным линейных движений головой, ходьбе с ускорением, приседанием, беге, при кото­рых происходит стимуляция отолитового аппарата лабиринта;

- направленные на тренировку функции ориен­тации пациента в пространстве и базирующиеся на стимуляции механизма статической координации;

- направленные на тренировку координации дви­жений, т.е. динамической координации: к этой груп­пе относят, прежде всего, упражнения с мячами.

Выполнение упражнений предлагается осу­ществлять как с закрытыми глазами, так и под контролем зрения. Известно, что яркий свет (так называемые «засветы») увеличивает возбудимость вестибулярного аппарата.

Дозированная нагрузка при ВТ достигается следующими приемами: 1) темпом; 2) амплитудой движений; 3) количеством повторений каждого упражнения; 4) точностью движений; 5) степенью сложности движений; 6) степенью физического напряжения (усилия); 7) использованием снаря­дов (гимнастической стенки, скамейки и др.); 8) участием большего или меньшего числа мышеч­ных групп и т. д.

Алгоритм назначения вестибулярной трени­ровки больным с поражением периферического неврона вестибулярной системы

Стадия декомпенсации:

1. Группа упражнений с фиксацией взора (ФВ).

2. Упражнения с вращением головы.

Все упражнения выполняются преимуществен­но в положении лежа.

I стадия развития компенсации:

1. Группа упражнений, направленных на тре­нировку преимущественно динамической коорди­нации (ДК).

2. Группа упражнений, направленных на тре­нировку преимущественно статической координа­ции (СК).

3. Упражнения на основе биологической обрат­ной связи (БОС).

4. Общеукрепляющие упражнения.

При проведении тренировки осуществляется страховка больного. Нагрузка дозируется темпом, ам­плитудой движений, количеством повторений, точно­стью движений. Исходное положение сидя и лежа.

II стадия развития компенсации:

1. Группа упражнений, направленных на тренировку преимущественно ДК.

2. Группа упражнений, направленных на тренировку преимущественно СК.

3. Упражнения на основе БОС.

4. Общеукрепляющие упражнения.

Все упражнения проводятся в менее щадящем режиме, увеличивается количество повторений. При хорошей переносимости некоторые упражне­ния проводятся с закрытыми глазами.

В стадии компенсации назначается большее количество общеукрепляющих упражнений. Пер­вая ВТ в течение 1 ч проводится с врачом. В даль­нейшем больной занимается самостоятельно со­гласно протоколу с индивидуальной программой, рассчитанной на 2 мес.

Алгоритм назначения ВТ больным с поражени­ем центрального неврона вестибулярной системы

Стадия декомпенсации: вестибулярная трени­ровка не проводится.

I стадия развития компенсации:

1. Группа упражнений с ФВ.

2. Группа упражнений, направленных на тренировку преимущественно статической координации.

При проведении тренировки больной подстра­ховывается врачом.

II стадия развития компенсации:

1. Группа упражнений с ФВ.

2. Группа упражнений, направленных на тренировку преимущественно ДК.

3. Группа упражнений, направленных на тре нировку преимущественно СК.

4. Упражнения на основе БОС.

Упражнения проводятся в менее щадящем ре­жиме, увеличивается количество повторов. Про­должительность занятий определяется самочув­ствием больного. Нагрузка дозируется темпом, амплитудой движений, количеством повторений, точностью движений.

Стадия компенсации:

1. Группа упражнений с ФВ.

2. Упражнения с вращением головы.

3. Группа упражнений, направленных на тренировку преимущественно ДК.

4. Группа упражнений, направленных на тренировку преимущественно СК.

5. Упражнения на основе БОС.

ВТ начинают в стационаре и продолжают ам­булаторно. Первая ВТ в течение 1 ч проводится с врачом. В дальнейшем больной занимается само­стоятельно согласно протоколу с индивидуальной программой, рассчитанной на 2 мес.

Под наблюдением было 156 больных с различ­ными проявлениями ВД и вестибуломозжечковы­ми нарушениями. В основную группу вошли 68 пациентов с вестибулярным нейронитом, 38 боль­ных рассеянным склерозом со стволовомозжечко­вым синдромом. В контрольной группе было 50 пациентов, из них у 30 с рассеянным склерозом в клинической картине заболевания определялся стволовомозжечковый синдром, у 20 ВД была об­условлена поражением периферического неврона вестибулярной системы. В основной группе про­водилась ВТ с использованием упражнений с ФВ, упражнений с вращением головы, упражнений, направленных на тренировку преимущественно ДК, упражнений, направленных на тренировку преимущественно СК и упражнений на основе БОС. Назначение ВТ основывалось на предлагае­мом авторами алгоритме назначения ВТ больным с поражением периферического или центрально­го неврона вестибулярной системы с учетом ста­дии декомпенсации. ВТ начинали в стационаре и продолжали амбулаторно. В контрольной группе больные получали стандартную ЛФК.

Анализ результатов применения ВТ в основной группе и стандартной ЛФК в контрольной также проводился через 2 мес. после выписки больных из неврологического стационара. Было установле­но, что компенсация ВД в основной группе дости­галась достоверно быстрее и имела более стойкий характер по сравнению с контрольной группой.


Область применения: неврология, отоларингология, медицинская реабилитация.
Рекомендации по использованию: издана инструкция по применению «Методы вестибулярной тренировки при заболеваниях нервной системы».
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении инструкции, обучение методу, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта