УДК: 616.98:578.831.21-084.4]-036.2
Год издания: 2008

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ЗА ПОЛИОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭПАПЕ

Самойлович Е.О.Ермолович М.А.Ухова И.Ф.Свирчевская Е.Ю.
Рубрики: 76.03.4176.29.5076.33.43
Научно-исследовательский институт эпидемиoлогии и микробиологии
Тема НИР: создать коллекцию генетически модифицированных полиовирусов и разработать программу эпидемиологического надзора за полиовирусной инфекцией в постсертификационный период.
Сроки выполнения НИР: январь 2006 г. - декабрь 2008 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.О. Самойлович.
Источник финансирования: госбюджет.

Несмотря на предполагаемые сроки эрадика­ции полиомиелита (т. е. ликвидации инфекции в глобальном масштабе) к 2002 г., эта инфекция до настоящего времени не побеждена. Эндемичные по полиомиелиту страны (Афганистан, Пакистан, Индия и Нигерия) являются постоянным источни­ком завоза дикого полиовируса на неэндемичные территории. Стало известно, что вакцинный по­лиовирус способен накапливать мутации в геноме и переходить из разряда вакцинных в разряд так называемых вакцинно-родственных полиовиру­сов, которые могут отличаться высокой трансмис­сибельностью и нейровирулентностью, что также затруднило своевременное выполнение програм­мы эрадикации полиомиелита.

Основной целью данного исследования явился мониторинг циркуляции полиовирусов в Респу­блике Беларусь с молекулярно-генетической ха­рактеристикой изолированных вирусов.

В рамках выполнения данного исследования в течение 2006-2008 гг. (6мес.) обследован 141 ре­бенок с подозрением на наличие полиомиелитопо­добного заболевания с синдромом острого вялого паралича (ОВП), а также проведена молекулярно-генетическая характеристика вакцинных полио­вирусов, изолированных от детей с ОВП, с остры­ми кишечными инфекциями, здоровых детей и из сточных вод.

Вакцинные полиовирусы были выделены от 4 детей с ОВП. По результатам рестрикционного анализа структурной области генома все выде­ленные вирусы имели вакцинное происхождение. В трех случаях выделенный полиовирус не являлся этиологическим агентом паралича, а был простым совпадением заболевания с недавней вакцинацией (известно, что привитые живой оральной полио­вакциной дети выделяют вакцинный полиовирус в течение нескольких недель и даже месяцев). В одном случае у ребенка с первичным В-клеточным иммунодефицитом вакцинный полиовирус явился этиологическим агентом заболевания - вакци­ноассоциированного полиомиелита, несмотря на то, что ребенок был привит по комбинированной схеме: две дозы инактивированной вакцины и три дозы живой оральной вакцины.

Молекулярно-генетический анализ 615 полио­вирусов, изолированных из всех других источни­ков (сточные воды, дети с острыми кишечными инфекциями, здоровые дети), показал, что все вирусы имели вакцинное происхождение. Однако среди этих вирусов было выявлено 147 рекомби­нантных вакцинно-вакцинных полиовирусов и ви­русов, накопивших мутации в различных областях генома. 50 вирусных изолятов, являющихся в той или иной степени модифицированными вакцинны­ми полиовирусами, были депонированы в Государ­ственную коллекцию вирусов. Подготовлен проект инструкции по проведению рестрикционного ана­лиза структурной и неструктурной областей гено­ма, позволяющего определить принадлежность ви­руса к дикому или вакцинному классу.

Наибольшей генетической изменчивостью ха­рактеризовался вирус, изолированный от ребенка с вакциноассоциированным полиомиелитом. Секве­нирование VP1 области генома (150 нуклеотидов) этого вируса выявило 17 нуклеотидных замен. Уро­вень дивергенции этого вируса от его прародите­ля- вакцинного вируса Себина типа 2 составил 1,8%. Всоответствии с международной классифи­кацией этот вирус перешел из разряда вакцинных полиовирусов в разряд вакцинно-родственных. Выявленное количество нуклеотидных замен по­зволяет предположить, что этот вирус размножал­ся в организме ребенка не менее одного года, ве­роятнее всего с момента получения им одной из последних доз оральной полиовакцины.

Полученные в результате выполнения про­екта данные свидетельствуют о чрезвычайной важности проведения надзора за полиовирусной инфекцией с молекулярно-генетической характе­ристикой каждого выделенного полиовируса для поддержания статуса страны, свободной от полио­миелита, и дальнейшего совершенствования так­тики иммунизации против этой инфекции.


Область применения: эпидемиология, вирусология, общественное здоровье и здравоохранение.
Рекомендации по использованию: полученные результаты могут быть использованы в целях совершенствования надзора за полиовирусной инфекцией и тактики иммунизации. Инструкция по проведению рестрикционного анализа структурной и неструктурной областей генома полиовируса будет внедрена в работу лабораторий ГУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии».
Предложения по сотрудничеству: выполнение региональных и международных проектов по изучению распространенности и изменчивости вакцинных полиовирусов при использовании различных схем иммунизации против полиомиелита.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта