УДК: 616-007-053.1+05](476)-084
Год издания: 2007

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ В БЕЛАРУСИ

Зацепин И.О.Наумчик И.В.Хмель Р.Д.Бабичева И.Л.
Рубрики: 76.03.39
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: Разработать и внедрить модернизированную систему мониторинга врожденных пороков развития с целью совершенствования оценки эффективности профилактики врожденной и наследственной патологии в Беларуси
Сроки выполнения НИР: 01.01.2006 г. – 31.12.2008 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.В. Наумчик
Источник финансирования: госбюджет

Одной из важнейших задач современного здравоохранения является профилактика рождения детей с врожденной патологией. Во многих странах мира, включая Республику Беларусь, функционируют специализированные регистры врожденных пороков развития (ВПР), основными задачами которых являются:

1. Динамическое слежение за частотами ВПР.

2. Оценка эффективности предпринимаемых мер профилактики рождения детей с ВПР.

3. Формирование банка данных, необходимого для изучения этиологии ВПР.

4. Обеспечение информационной поддержки принятия решений специалистами в области здравоохранения, а также предоставление объективной информации населению о динамике частот ВПР и возможных факторах риска.

Белорусский регистр ВПР, созданный в 1979 г., позволяет проводить анализ динамики частот ВПР на территории республики с 10-миллионным населением на протяжении почти трех десятилетий.

В связи с выявленным ростом частот ВПР в начале 90-х годов XX века в республике была развернута система пренатальной диагностики ВПР. Регистр обеспечивает контроль эффективности проводимых мероприятий. Данные регистра позволили дать оценку возможных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В 2006 г. инициирована работа по усовершенствованию Белорусской системы мониторинга ВПР. Разработано новое программное обеспечение (ПО) регистра, используемое для хранения и анализа собираемой информации. В связи с необходимостью проведения углубленного анализа структуры врожденной патологии разработан классификатор врожденной патологии, базирующийся на расширенной версии МКБ-10. Классификатор содержит 1230 нозологических единиц (по сравнению с 624 в базовой версии МКБ-10) и включает помимо детализированной рубрики «Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения» (Q00-Q99) некоторые другие состояния, в частности: ультразвуковые маркеры аномалий развития плода, основные рубрики класса новообразований (для регистрации врожденных опухолей, сопутствующих порокам развития), а также состояния, часто являющиеся врожденными, однако отнесенные в другие рубрики (грыжи брюшной стенки, аномалии развития зубов, пигментации кожи). Детализация рубрики «Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения» в основном касалась уточнения локализации порока, а также значительного расширения списка хромосомных и моногенных заболеваний.

С целью проведения анализа причин нарушений эмбрионального развития и оценки эффективности профилактических мероприятий расширен список собираемых сведений, в частности о методиках и результатах пре- и постнатального обследования пробанда, а также возможных негативных факторах, влияющих на родителей и плод. В связи с этим была разработана новая форма извещения, адаптированы ПО и база данных регистра. Для возможности более детального географического сопоставления частот ВПР в ПО регистра внедрен территориальный справочник ТЕРСОН.

В настоящее время система находится на стадии доработки. С целью выявления возможных ошибок в функционировании разработанного ПО осуществляется пробный ввод сведений по г. Минску и Минской области. В 2008 г. запланировано внедрение системы во всех медико-генетических консультациях, где осуществляется ввод сведений из курируемого региона.


Область применения: медико-генетическая служба
Рекомендации по использованию: внедрить разработанное ПО во всех медико-генетических консультациях республики
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта