УДК: 616.127-005.4-007.272-073.97
Год издания: 2007

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЧРЕСКОЖНОГО ИНВАЗИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ПРИ ПРОКСИМАЛЬНОЙ ОККЛЮЗИИ ПЕРЕДНЕЙ МЕЖЖЕЛУДОЧКОВОЙ АРТЕРИИ

Серафинович И.А.Корнелюк Д.Г.
Рубрики: 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: Технология диагностики ишемических изменений миокарда в невидимых электрокардиографических зонах передней стенки левого желудочка
Сроки выполнения НИР: 02.01.2005 г. – 31.12.2009 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. И.А. Серафинович
Источник финансирования: госбюджет

Цель – расширение возможности ЭКГ в комплексной оценке эффективности чрескожного инвазивного вмешательства (ЧКВ) у больных Q ИМ при проксимальной окклюзии передней межжелудочковой артерии.

Эффективность ЧКВ обычно оценивается посредством коронароангиографии. Другие методы, в том числе ЭКГ (быстрое опущение к изолинии сегмента ST), имеют меньшее значение. Однако контроль состояния миокарда в динамике проводится преимущественно по данным ЭКГ, не ограничиваясь только динамикой ST. Разработка ЭКГ- критериев реперфузии миокарда важна как для оценки инвазивного вмешательства, так и для лучшего понимания динамики морфологических изменений миокарда у больных ИМ.

Разработаны новые ЭКГ признаки восстановления коронарного кровотока в ПМЖА у больных передним Q-ИМ в виде простых и производных амплитудных показателей.

У больных первичным передним Q ИМ в результате проксимальной окклюзии LAD (n=6) регистрировали ЭКГ в системе 12 общепринятых отведений на момент госпитализации, через 2, 24 и 96 ч после ЧКВ. Анализировали смещение сегмента ST, амплитуду зубцов Q, R, S и T и производные показатели (в виде суммы, разности, произведения и отношения амплитуд зубцов комплекса QRS и T в одном или нескольких отведениях) на каждом этапе.

Выявлена достоверная динамика следующих показателей: ST в отведении III, амплитуда зубца T в отведениях V2, V4 и V5, производных показателей (TV2+TaVL, TV2-TaVL, TV2+TaVL)/TaVF, TV2+TaVL)/TIII, TV2+TaVR)/TIII). Не найдено достоверных различий по динамике амплитуды зубцов Q, R, S и динамики ST в остальных отведениях общепринятой системы.

Наибольшие изменения исследуемых показателей ЭКГ выявлены через 2 ч после ЧКВ. Несмотря на традиционное использование сегмента ST как диагностического критерия восстановления коронарного кровотока и его опущение в отведениях I, aVL,V2-4 на данном этапе более чем на 50% от исходного значения, динамика, тем не менее, была недостоверной. Уменьшение амплитуды зубца T в отведениях V2, V4, V5 и увеличение амплитуды зубца S в отведении V4 через 2 ч после ЧКВ более чем на 50% по сравнению с исходными данными являются критерием реперфузии миокарда.

Производные показатели, сочетающие прямые и реципрокные изменения (TV2+TaVL, TV2-TaVL, TV2+TaVL)/TaVF, TV2+TaVL)/TIII, TV2+TaVR)/TIII), являются более выразительными. Результаты работы расширяют возможности метода ЭКГ в оценке эффективности ЧКВ у больных Q-ИМ, развивающимся в результате проксимальной окклюзии ПМЖА.


Область применения: кардиология
Рекомендации по использованию: разработанные электрокардиографические синдромы могут быть использованы в кардиологических стационарах и поликлиниках, в первую очередь в автоматизированных диагностических комплексах
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении; совместные разработки по данной проблеме


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта