УДК: 616.155.392 + 616-0
Год издания: 2005

КРОСС-ЛИНЕЙНЫЕ РЕАРАНЖИРОВКИ ГЕНОВ TCR ПРИ В-ЛИНЕЙНОМ ОЛЛ У ДЕТЕЙ.

Мелешко А.Н.Липай Н.В.Белевцев М.В.
Рубрики: 76.29.33
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: Кросс-линейные реаранжировки генов иммуноглобулинов и Т-клеточного рецептора в опухолевых лимфоидных клетках
Сроки выполнения НИР: 03.05.2004 - 30.04.2006
Научный руководитель: Мелешко А.Н.
Источник финансирования: Госбюджет

Острый лимфобластный лейкоз – гематологическое заболевание, которое может рассматриваться как клональную экспансию В- и Т-лимфоцитов, арестованных на ранних стадиях дифференцировки. Соматические V(D)J реаранжировки создают высоко вариабельный репертуар антигенных рецепторов. Хотя ферментный комплекс, в том числе продукты RAG1/2 генов, осуществляющий реаранжировку, идентичный для Ig и TCR генов, линейная специфичность процесса строго регулируется. Первоначально считалось, что Ig и TCR гены являются специфическими маркерами для В- и Т-клеток, соответственно. В клинической практике, перестроенные гены Ig и TCR используются в качестве мишеней для мониторинга минимальной «резидуальной» болезни (МРБ).

Однако, при лейкозах обнаружены незаконные, так называемые кросс-линейные реаранжировки с высокой частотой. Причины возникновения кросс-перестроек до сих пор остается неясным. Основной вопрос, являются ли они патологическим процессом, или физиологическим процессом, затрагивающим в норме ранние стадии дифференцировки. Показано, что активность RAG1/2 рекомбиназ сама по себе не объясняет факт возникновения кросс-перестроек, поскольку RAG1/2 эксперссируются в практически всех случаях В-линейного ОЛЛ.

Мы рассматриваем кросс-реаранжировки как злокачественный процесс, возникающий в результате ослабления дифференцировочного контроля в опухолевых клетках. Мы проанализировали частоты кросс-перестроек генов TCRD и TCRG в группе из 86 пациентов с В-линейным ОЛЛ методом гетеродуплекного ПЦР-анализа. Реаранжировки Т-клеточного рецептора анализировались в сравнении с экспрессией дифференцировочных В-линейных иммунофенотипических маркеров, коэкспрессией Т- и миеломаркеров, экспрессией химерных онкогенов и возрастом пациентов.

Наиболее часто встречающимися реаранжировками оказались перестройки TCRD гена (63%). Характерной чертой кросс-линейных реаранжировок этого локуса являются неполные перестройки Vδ2-Dδ3 и Dδ2-Dδ3, редко происходящие при Т-ОЛЛ. Частота Vδ2-Dδ3 состовляла 51%, Dδ2-Dδ3 36%. TCRG ген подвергался зрелым (VJ) реаранжировкам в 45% случаев.

Анализ связи кросс-реаранжировок с экспрессией дифференцировочных маркеров выявил следующие закономерности. Все перестройки TCR происходили чаще в более незрелых лейкозах, при зрелом-В ОЛЛ кросс-перестройки не выявлялись. Vδ2-Dδ3 достоверно чаще выявлялась у пациентов позитивных по CD34 и негативных по CyIgM. Кросс-TCRG ассоциировался с экспрессией CD34 и CD117. Для Dδ2-Dδ3 достоверных закономерностей не найдено, что предполагает слабый контроль этой перестройки. Интересно, что TCRG сильно коррелировал со степенью экспрессии типичных В-линейных маркеров (оценивалось по СИФ) СD10, CD19, CD20.

Кросс-TCR встречались одинаково часто в группах с коэкспрессией CD13, CD33, CD15, MPO и без коэкспрессии. Отмечена повышенная частота Dδ2-Dδ3 реаранжировки у пациентов с CD2 коэкспрессией.

Для того, что бы выяснить, зависят ли кросс-реаранжировки TCR от генотипа, мы проверили их встречаемость в группах пациентов экспрессирующих химерные онкогены. TEL/AML1 была выявлена у 10 пациентов, BCR/ABL у 7, MLL/AF4 у 4 и E2A/PBX у 13. Экспрессия E2A/PBX сопровождалась сниженной частотой TCR перестроек, достоверно для TCRG. Только два пациента из 13 (15%) с E2A/PBX имели TCRG реаранжировку (p=0,02). Предположительно, это объясняется гаплодифицитом транскрипционного фактора E2A, необходимого для реаранжировки.


Область применения: онкология, гематология
Рекомендации по использованию: метод может быть использован в диагностике острых лимфобластных лейкозов
Предложения по сотрудничеству: метод является новым диагностическим и прогностическим критерием при лечении детей и взрослых с онкологической и онкогематологической патологией


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта