УДК: 616.155.392
Год издания: 2005

РОЛЬ СТРОМАЛЬНЫХ И СЫВОРОТЧНЫХ ФАКТОРОВ В ПОДДЕРЖАНИИ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК

Свирновский А.И.Пасюков В.В.
Рубрики: 76.29.33
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Тема НИР: Определить роль стромального фактора в устойчивости к цитостатическим препаратам опухолевых лимфоидных клеток и оценить его значение при доклиническом определении чувствительности больных к терапии
Сроки выполнения НИР: 1 кв. 2004 г. – 4 кв. 2005 г.
Научный руководитель: проф. А.И. Свирновский
Источник финансирования: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

С целью определения степени вклада отдельных факторов естественного микроокружения, обеспечивающих жизнеспособность опухолевых клеток в организме, в модельной системе длительно поддерживаемой in vitro стандартной лимфобластоидной линии IM-9 (American Type Culture Collection CCL-159), полученной из костного мозга пациента с лимфопролиферативным заболеванием, исследовано влияние на выживание опухолевых клеток стромальных и сывороточных факторов.

Клетки линии IM-9 в течение 48 ч культивировали в бессывороточной среде RPMI 1640; в этой же среде, содержащей10% эмбриональной телячьей сыворотки (полная среда); в полной среде RPMI на слое стромальных клеток костного мозга человека; в бессывороточной среде RPMI на монослое клеток стромы. Количество выживших клеток определяли с помощью их окраски трипановым синим и с помощью МТТ-теста (с использованием метилтиазолтетразолия).

Культивирование клеток линии IM-9 в полной среде обеспечивало максимальную выживаемость опухолевых клеток как по данным МТТ-теста, так и по данным теста с трипановым синим. При отсутствии в среде культивирования сывороточных факторов через 2 суток жизнеспособность опухолевых клеток резко снижалась. В 1 мл среды из 1 млн. клеток сохранялось всего 10 тыс. живых клеток. При культивировании лимфобластоидных клеток на монослое стромальных клеток в полной питательной среде количество жизнеспособных клеток в процентном отношении соответствовало таковому для суспензионной культуры в среде, содержащей фетальную телячью сыворотку (соответственно 85,4 и 86,9%), а абсолютное количество выживших клеток приближалось к нему. Поддержание жизнеспособности опухолевых клеток только на монослое стромальных клеток при отсутствии в среде сывороточных факторов уступало сохранности опухолевых клеток, культивируемых со стромальными клетками и фетальной сывороткой (соответственно 65,4% и 85,4% в относительных величинах и 0,25 млн/мл и 0,7 млн/мл в абсолютных цифрах). Однако присутствие стромальных факторов в бессывороточной среде гарантировало выживание в 25 раз большего количества опухолевых клеток, чем в бессывороточной среде в отсутствие стромальных факторов.

Следовательно, адгезия лимфобластоидных клеток на стромальных клетках способна частично замещать недостаток факторов роста опухолевых клеток (межклеточные взаимодействия за счет физического контакта или секреции растворимых факторов клетками стромы). Очевидно, что при действии повреждающих агентов этот факт может объяснять лучшую выживаемость опухолевых клеток, находящихся в костном мозге и в лимфатических узлах.


Область применения: гематология, онкология
Рекомендации по использованию: в научных исследованиях по биологии опухолевых клеток
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных фундаментальных и клинико-лабораторных исследований по оценке свойств опухолевых клеток и их ответа на разнообразные воздействия, в том числе и терапевтические, оказание консультативной помощи при работе с культурой стромальных клеток


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта